Мёндонский собор

Зря некоторые россияне, живущие в Сеуле, не ходят на демонстрации в поддержку Украины. Мало того, что им не о чем будут рассказать своим внукам, когда те спросят, что они делали, пока путинские войска убивали украинцев, так они ещё и упускают возможность побывать в интересных местах, где мы устраиваем свои митинги. В прошлый раз, напомню, антивоенная акция состоялась в районе Мёндон. 

Больше всего Мёндон сейчас, конечно, знаменит своими магазинами и ресторанами, и в них безусловно стоит побывать, тем более что бизнес в этом районе быстро оправляется от последствий пандемии. Но кое-что здесь есть и для души. 

Вот Мёндонский собор (명동성당, Myeongdong Cathedral), официально именуемый Церковью Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, самая известная историческая, культурная, а также политическая достопримечательность Мёндона. Это главный храм Сеульской архиепархии, одной из трёх католической архиепархий на территории Корейского полуострова — две другие находятся в Тэгу и Кванджу. 

Собор построен в 1898 году в неоготическом стиле под руководством французских миссионеров. Первый камень храма заложил сам король Коджон, который сначала противился идее строительства католической церкви в Корее, но потом смилостивился и дал своё согласие. 

Высота основного здания Мёндонского собора — 23 м, а колокольня со шпилем возвышается на 45 м. Собор долгое время был самым высоким строением в Сеуле.

В 1900 году в крипту Мёндонского собора были перенесены мощи девяти католических мучеников, убитых в 1839 и 1866 годах в период преследования католиков в Корее. 

Слева от собора, если стоять лицом к главному входу, можно увидеть памятник святому Андрею Ким Дэгону (김대건 안드레아), первому корейскому католическому священнику. Святой Андрей был казнён в 1846 году возрасте 25 лет, меньше чем через два года после рукоположения в сан священника. Корейские власти в ту пору жесткого расправлялись с христианами. В 1984 году Андрей Ким Дэгон — в числе 103 корейских мучеников за веру — был причислен к лику святых папой Иоанном Павлом II. 

За собором, с обратной стороны, прячется статуя Лурдской Богоматери — Девы Марии, явившейся в 1858 году жителям городка Лурд во Франции. Католическая церковь считает это явление реальным событием. Верующие часто молятся Лурдской Богоматери с просьбами о физическом и духовном исцелении. 

Молитва у статуи Лурдской Богоматери

Католическая церковь в Корее всегда выступала в защиту униженных и оскорблённых, поэтому неудивительно, что в 1970–1980-е годы её главный храм стал одним из оплотов политической борьбы за демократию. Рядом с Мёндонским собором постоянно проходили демонстрации протеста, а сам собор, наряду с буддийским храмом Чогеса, нередко служил убежищем для организаторов и участников этих протестов, в том числе для студентов: они прятались в соборе и порой подолгу там сидели. Силовики же как-то стеснялись вторгаться в храмы, к тому же героический кардинал Стефан Ким Сухван (스테파노 김수환), глава корейских католиков в тот период, пользовавшийся огромным уважением в обществе, обещал, что полиция проникнет в собор только через его труп.  

Мёндонский собор — действующий. Службы проходят на корейском. Для иностранцев по воскресеньям в 9 утра устраивают службу на английском. Исповедаться иностранцам тоже можно — в специально отведённые для этого часы. Подробности см. на сайте собора. Там есть корейская и английская версии.  

Кроме фото, я сделал еще и небольшое видео для Тиктока. Не судите строго: я не волшебник, я только учусь. ^^

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий