Слухи: Корея поставит Украине оружие при посредничестве Чехии

Согласно информации, циркулирующей в интернете ([1], [2]) со ссылкой на популярный чешский портал новостей iDNES.cz, Южная Корея собирается поставить Украине различных вооружений на нескромную сумму 2,9 миллиарда долларов. Поставки будут осуществляться не напрямую в Украину, а через Чехию. Оплатят их Соединённые Штаты. Официально Корея отправит оружие одной из чешских компаний, а та уже затем передаст его в дар Украине. 

Среди вооружений, которые планируется предоставить украинцам, будут, в частности, корейские переносные зенитно-ракетные комплексы «Сингун» (신궁, 新弓, см. видео), продающиеся за рубежом под названием Chiron. Они применяются для поражения низколетящих воздушных целей, в том числе самолётов, вертолётов и дронов. 

Министр обороны Чехии Яна Чернохова не стала ни опровергать, ни подтверждать сообщение о предполагаемой сделке, сказав, что не хочет комментировать «домыслы прессы». По её словам, военная помощь Украине со стороны Чехии продолжается, но, по соображениям безопасности, детальная информация о ней не будет раскрыта. К настоящему моменту объём чешской военной помощи Украине достиг 4 млрд крон, или 157 млн долларов США.

Южная Корея ранее неоднократно заявляла, что, несмотря на настойчивые просьбы Киева, не будет поставлять оружие Украине. С другой стороны, Сеул уже как минимум трижды отправлял украинцам партии нелетальной военной помощи, включая шлемы и бронежилеты. Кроме того, корейцы достигли договоренности с Польшей о поставке ей крупных партий тяжёлых вооружений, включая танки, артиллерию и самолёты, что можно рассматривать как непрямую помощь Украине: корейская боевая техника заменит полякам ту, которую они отправляют украинцам.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Слухи: Корея поставит Украине оружие при посредничестве Чехии: Один комментарий

Добавить комментарий