Пособие новорождённым в Корее увеличат в три раза

Как стало известно 30 августа, Министерство здравоохранения и соцобеспечения Южной Кореи собирается значительно повысить размер ежемесячного пособия, выплачиваемого по случаю рождения детей. Таким образом, правительство продолжит попытки бороться с  катастрофическим спадом рождаемости в стране путём материального стимулирования родителей. До сих пор, правда, эти попытки были абсолютно безуспешными, но кто знает, может, просто мало платили… 

В настоящее время родители в Корее получают от центрального правительства пособие новорождённым (영아수당) в размере 300 тысяч вон в месяц. Это приблизительно 220 долларов США по нынешнему отвратительному обменному курсу (1353 воны за доллар).

С нового 2023 года вместо пособия новорождённым будет введена так называемая  «родительская зарплата» (부모급여). Размер её составит целых 700 тысяч вон в месяц в первый год после рождения ребёнка и 350 тысяч вон в месяц — во второй год. А с 2024 года родителям за рождение детей станут платить ещё больше: по 1 миллиону вон в месяц в первый год и по 500 тысяч вон во второй. 

Приведёт ли  это к буму рождаемости, особенно в 2024 году, будет очень интересно посмотреть. 

Подать заявление на «родительскую зарплату» можно в центрах административного обслуживания граждан (주민센터), а также на правительственном интернет-портале соцобеспечения «Покчиро» (복지로). Заодно не забудьте там узнать, как вам могут помочь власти вашего города или провинции, которые нередко выплачивают свои собственные, отдельные пособия по рождению детей, хотя эти выплаты обычно меньше по размеру, чем правительственные.

Введение «родительской зарплаты» было одним из предвыборных обещаний нынешнего президента Юн Соннёля. Реализация этого обещания наверняка поднимет рейтинг популярности главы государства, который (рейтинг) в последнее время, мягко говоря, хромал. 

В 2021 году коэффициент фертильности в Корее составил всего 0,81. Это мировой антирекорд. Коэффициент фертильности предсказывает, сколько детей родит за свою жизнь среднестатистическая женщина при сохранении нынешнего уровня рождаемости. В среднем по миру этот коэффициент сейчас равен 1,6, то есть ожидается, что у одной женщины будет 1–2 ребёнка. А вот в Корее, где этот показатель меньше единицы, очень многие женщины, получается, вообще никогда не будут рожать.

Если не привлекать в страну иммигрантов, то для поддержания численности её населения хотя бы на прежнем уровне коэффициент фертильности должен быть равен как минимум 2,1. Отсюда понятно, что население Кореи, скорее всего, будет теперь довольно быстро сокращаться.

Хотя… А вдруг инициатива Юн Соннёля поможет переломить печальную тенденцию или хотя бы ослабит её? Как вы считаете? Достаточно ли будет одного миллиона вон в месяц, чтобы супруги в Корее, которые до сих пор не собирались заводить детей, поменяли свои планы?

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий