Запущен в космос первый корейский спутник Луны

5 августа ракета “Фалкон-9” компании “Спейс-Экс”, стартовав с космодрома на мысе Канаверал в США, вывела в космос лунный орбитальный аппарат “Танури” (Danuri) южнокорейского производства. Таким образом, начался новый этап в космических разработках Южной Кореи: она впервые приступает к исследованию других планет. До сих пор у корейцев были только спутники Земли, но уже скоро, если всё пойдёт по плану, отечественный космический аппарат появится и на лунной орбите. 

Запуск ракеты “Фалкон 9” с корейским спутником “Танури”

Пока полёт “Танури” проходит нормально, аппарат вышел на заданную, весьма замысловатую (см. ниже), траекторию, его солнечные батареи и прочие приборы сразу заработали в штатном режиме, как и связь с Землёй. Путешествие аппарата будет довольно долгим — примерно четыре с половиной месяца, так что к основной цели своей миссии “Танури” прибудет где-то в самом конце декабря. 

Траектория полёта “Танури” от Земли к Луне

На спутнике весом в 678 кг размещено несколько различных приборов для изучения свойств лунной поверхности, среди которых высокочувствительная камера, предоставленная американским космическим агентством НАСА. Предполагается, что эти приборы проработают на орбите Луны около года и помогут определить подходящие места посадки будущих лунных экспедиций. 

В целом корейская лунная программа осуществляется в тесном сотрудничестве с агентством НАСА, которое поделилось своим опытом лунных миссий с Корейским институтом аэрокосмических исследований, а также предоставило доступ к американской сети наземных станций слежения за космическим пространством — чтобы наблюдать за “Танури”. 

Один из приборов на лунном спутнике должен будет проверить, возможно ли между Землёй и Луной бесперебойное интернет-сообщение. Среди контента, который был выбран для тестовой передачи на Луну, песня “Динамит” корейской группы “Би-Ти-Эс”.

Проект лунного спутника обошёлся Корее в 236,7 млрд вон, или около 180 млн долларов по текущему обменному курсу. В нём приняли участие 40 частных компаний, 13 университетов и 6 государственных исследовательских центров. 

Если кто-то думает, будто корейский проект — это вчерашний день космических исследований, то можно напомнить, что до настоящего времени только США, Китай, Япония, Индия, Европейский Союз и бывший СССР смогли осуществить посадку своих аппаратов на Луну или запустить лунный спутник. Так что если Корея и отстаёт в своих исследованиях космоса, то мало от кого, и в принципе у неё достаточно ресурсов, чтобы постепенно догнать лидеров — было бы желание. Нынешний президент Юн Соннёль, например, обещал активно инвестировать в космическую экономику будущего и поддерживать аэрокосмическую промышленность. Согласно текущим планам, Корея собирается отправить первый посадочный модуль на Луну в 2031 году. 

Напомню также, что 21 июня Южная Корея впервые успешно запустила в космос собственную трёхступенчатую ракету с космодрома Наро и вывела на орбиту искусственные спутники Земли, став всего лишь седьмой страной мира, которой удалось запустить в космос спутник весом больше 1 тонны. Её в этом опередили только РФ, США, Франция, Китай, Япония и Индия.

Успешный запуск первой корейской трёхступенчатой ракеты 21 июня 2022 года

Такие дела.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Запущен в космос первый корейский спутник Луны: 2 комментария

Добавить комментарий