Обходной манёвр: Корея нашла способ помочь Украине оружием

Южная Корея довольно активно помогает Украине противостоять российской агрессии. Это проявляется в политической поддержке Киева, поставках гуманитарной помощи и нелетальных военных припасов, а также в участии в международных санкциях против Москвы. Однако же во всём этом до сих пор чувствовалась, как говорится, некоторая недосказанность. Самое главное: официальный Сеул, несмотря на неоднократные просьбы украинцев, буквально наотрез отказывал им в помощи тяжёлым вооружением, то есть танками, артиллерией и самолётами. Некоторые, однако, подозревали, что на эту тему, скорее всего, ведутся какие-нибудь закулисные конфиденциальные переговоры, по итогам которых приемлемое решение будет найдено. Так оно и оказалось. 

По информации, поступающей в эти дни как из Сеула, так и из Варшавы, между Кореей и Польшей готовится крупномасштабная сделка: поляки уже в недалеком будущем получат южнокорейские тяжёлые вооружения стоимостью во многие миллиарды долларов. Причина, почему эта сделка понадобилась именно сейчас и почему поставки начнутся достаточно оперативно, тоже не скрывается — да она и лежит на поверхности: поляки массово шлют своё оружие в Украину, и им теперь нужно срочно закупить что-нибудь взамен для защиты самих себя. С точки же зрения Кореи, грядущая сделка — это не только очень выгодный бизнес, но и по сути массированная военная помощь Киеву через посредничество Польши. Так что теперь Сеулу вряд ли придётся выслушивать упрёки со стороны друзей Украины и испытывать  угрызения совести. 

Некоторые конкретные детали будущей сделки в разных источниках разнятся, но уже понятно, что речь идёт о поставках в Польшу танков K-2 (на заглавном фото) производства компании Hyundai Rotem, самолётов T-50 от Korea Aerospace Industries и самоходных артиллерийских установок компании Hanwha. 

Пишут, будто общая стоимость многолетних контрактов может достичь 19 триллионов вон, или около 14,5 млрд долларов по текущему курсу. В частности, Польша рассчитывает уже в ближайшее время получить от Hyundai Rotem 180 танков К-2, известных также как «чёрные пантеры», на сумму 2,3 млрд долларов. Затем, до 2030 года, полякам может быть поставлено ещё 400 таких танков. Ведутся переговоры и о передаче технологий, так что в конечном итоге «пантеры» будут производиться в самой Польше. 

Учебных реактивных самолётов Т-50 будет, видимо, поставлено 48 штук на сумму 2,6 млрд долларов. Их можно использовать не только для тренировок, но и как боевые истребители. 

Наконец, Польша готова заплатить от 3,0 до 3,8 млрд долларов за 670 самоходных гаубиц К-9

Для Кореи предстоящая сделка станет исторической: это будут первые поставки оружия отечественного производства в европейскую страну. Если всё пройдёт удачно, корейским компаниям легче будет потом искать новых покупателей. В их ближайших планах участие в тендерах на поставку оружия Норвегии, Австралии, Малайзии и Колумбии.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Обходной манёвр: Корея нашла способ помочь Украине оружием: Один комментарий

Добавить комментарий