Новая волна ковида в Южной Корее

В последние дни в Южной Корее вновь начала расти заболеваемость ковидом. Говорят, что одна из причин этого — в распространении нового варианта коронавируса. Уже 13 июля может быть объявлено о возвращении части карантинных ограничений, недавно полностью отменённых

Предыдущая — и самая мощная — волна коронавирусной инфекции наблюдалась в Южной Корее с конца января по начало июня нынешнего года. На пике этой волны в стране выявляли в среднем порядка 400 тысяч новых вирусоносителей в день, а суточный антирекорд, установленный в середине марта, составил более 621 тысячи инфицированных. Рост заболеваемости был вызван высокозаразным, но не столь опасным, как прежние, вариантом коронавируса, называемым  омикрон. 

Число ежедневно фиксируемых случаев ковида в Южной Корее. Весенняя волна этого года была настолько мощной, что остальных волн на графике почти не видно. Обратите внимание на едва заметный горбик перед большой волной — это декабрьская волна 2021 года. В последние дни, как видно на графике, кривая опять поползла вверх. Насколько высоко она в итоге поднимется, никто, конечно, точно не знает. Предполагают, что может дойти до 100 тысяч случаев в день.

В июне волна спала, после чего за день в стране находили уже «всего» по несколько тысяч заражённых. Самое главное: гораздо меньше, чем раньше, стало больных в критическом состоянии и летальных исходов. Поэтому-то все мы несколько расслабились, наслаждаясь снятием разного рода ограничений, в том числе полной отменой карантина при въезде в страну из-за рубежа. Теперь, увы, часть запретов может вернуться. 

На прошедшей неделе число выявляемых вирусоносителей увеличилось по сравнению с июньским уровнем в несколько раз. Так, за 9 июля нашли 20410 новых заражённых, а за предыдущие сутки — 20286. Отметка 20 тысяч случаев была преодолена впервые с 25 мая. Постепенно начала расти и смертность. 8 и 9 июля с ковидом умерло по 19 человек. Это в полтора-два раза больше, чем было в среднем в июне. Ожидают, что со временем число новых заражённых превысит 100 тысяч в день и вслед за этим неизбежно возрастёт число госпитализаций, критических случаев и смертей. 

Есть пока не подтверждённое предположение, что новая разновидность омикрона, обозначаемая как BA.5, устойчива к антителам, которые вырабатывались у переболевших предыдущими вариантами коронавируса. Если это действительно так, то надо полагать, что и прививки всеми существующими сейчас вакцинами окажутся против BA.5 бесполезны. 

Вместе с тем, новый вирус, хоть и очень заразен, но, судя по всему, не более опасен, чем омикрон. То есть конца света из-за него не предвидится, что не может не радовать. 

И всё же давайте внимательно следить за ситуацией и соблюдать всем хорошо известные меры предосторожности.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Новая волна ковида в Южной Корее: Один комментарий

Добавить комментарий