Минимальная зарплата в Южной Корее впервые превысит 2 миллиона вон

С 1 января 2023 года минимальная заработная плата в Южной Корее повысится на 5 процентов с 9160 вон до 9620 вон в час.

В пересчёте на месячную зарплату получится 2 миллиона 11 тысяч вон — на 104 тысячи вон больше, чем в текущем году. 

Насколько это хорошо? С какой стороны посмотреть… Если вы гражданин бедной страны и собираетесь приехать в Корею на работу, новая минимальная зарплата вас только порадует. Однако те, кто живёт и работает в Корее достаточно долго и привык к местному уровню доходов, вряд ли будут прыгать до потолка от радости. 

Во-первых, инфляция в Корее в этом году, судя по всему, будет больше 5 процентов. Иначе говоря, цены в магазинах вырастут быстрее, чем доходы работников, и в итоге купить на новую зарплату в 2023 году вы сможете меньше, чем на старую в 2022 году.

Не стоит забывать и об отвратительном, мерзопакостном курсе доллара по отношению к южнокорейской воне, сложившемся в последнее время. Если год назад в банке «Ури» можно было купить наличный доллар за вполне разумные 1150 вон, то сейчас за тот же доллар вам придётся выложить уже около 1320 вон, то есть почти на 15 процентов больше. Поэтому те, кто перечисляет заработанные деньги на родину в американской валюте, сейчас наверняка сидят в печали. И 5-процентный рост зарплаты эту печаль вряд ли развеет. 

Синие столбики — размер минимальной оплаты труда в вонах в час. Как видим, с 2013 года она выросла почти вдвое — с 4860 вон до 9620 вон. На красной линии отмечено увеличение минимальной зарплаты в процентах к предыдущему году. Заметьте резкий рост на 16,4 и 10,9 процента в 2018 и 2019 годах, в правление прошлого президента Мун Джэина. Затем рост столь же резко замедлился, поскольку предыдущее значительное повышение зарплаты было признано некоторым перебором.

Решение повысить минимальный размер оплаты труда было принято 30 июня специальной комиссией (최저임금위원회, на заглавном фото), которая ежегодно, с 1988 года, собирается для того, чтобы обсудить, повышать зарплату или не повышать, и если да, то насколько. В состав комиссии входят по 9 представителей от профсоюзов, бизнес-ассоциаций и общественности. Последняя из трёх названных групп состоит из экономистов — профессоров и учёных. 

В этот раз ходе дискуссий профсоюзные деятели предлагали повысить минимальную почасовую зарплату на 10 процентов до 10090 вон, чтобы воплотить в жизнь предвыборный лозунг предыдущего президента страны Мун Джэина, обещавшего довести МРОТ до 10-тысячного рубежа. 

Встречным предложением бизнесменов, жаловавшихся на негативные эффекты пандемии и прочие финансово-экономические трудности, было повышение зарплаты всего на 1,86 процента. 

Обсуждение, разумеется, закончилось скандалом, но в этой комиссии обсуждения всегда так заканчивались, поэтому никто не удивился. В конце концов прошёл компромиссный вариант, предложенный профессорами.

Недовольными остались примерно все, даже профессора, покинувшие зал заседания ещё до начала голосования. Причём теоретически противоборствующие стороны ещё могут подать протест на принятое решение. Такого ещё за всю историю работы комиссии ни разу не случалось, но мало ли. Если же никаких неожиданностей не произойдёт, Министерство труда официально объявит о новом размере минимальной зарплаты 5 августа.  

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий