У Южной Кореи скоро будет своя вакцина от ковида

По сообщению Министерства безопасности продуктов и лекарственных препаратов (식품의약품안전처), 26 июня Центральная фармацевтическая комиссия одобрила применение противоковидной вакцины GBP510, созданной корейской компанией “Эс-Кей байосайенс” на основе разработок Института белкового дизайна при Вашингтонском университете. Вердикт Центральной фармацевтической комиссии — это пока ещё не разрешение использовать вакцину на практике, а только положительный отзыв специалистов, но после такого отзыва ждать окончательного одобрения препарата осталось уже недолго. 

Центральная фармацевтическая комиссия (중앙약사심의위원회) представляет собой консилиум корейских экспертов в области лекарственных препаратов и их безопасности. На заседаниях этой комиссии в обязательном порядке рассматриваются все вновь созданные вакцины. Так было и с вакциной GBP510 от “Эс-Кей байосайенс” (SK Bioscience): специалисты обсудили данные о её эффективности, а также сообщения о побочных эффектах, зафиксированных в ходе клинических исследований. 

Что касается клинических исследований GBP510, то они, как им и положено, прошли в три фазы. В завершающей третьей фазе приняли участие 4 тысячи человек из 6 стран мира: Таиланда, Вьетнама, Новой Зеландии, Украины, Филиппин и самой Южной Кореи. Полученные в ходе исследований результаты сравнивали с показателями популярной вакцины компании “АстраЗенека”. 

Выяснилось, что вакцина GBP510 вызывала побочные эффекты примерно с той же частотой, что и препарат “АстраЗенека”, а вот эффективность, если измерять её количеством вырабатываемых организмом антител к коронавирусу, у GBP510 оказалась втрое выше.

GBP510 по своей идее отличается от других известных противоковидных вакцин. Широко применяемые сейчас во всём мире препараты стимулируют выработку нашим организмом антител к коронавирусу с помощью РНК, вирусных векторов или убитых вирусов.  Вакцина же GBP510 является белковой: она предъявляет организму фрагменты коронавирусных белков, а тот, до глубины души потрясённый столь неуместным и отвратительным зрелищем, начинает в ответ вырабатывать защитные антитела. 

Чтобы чуть подробнее разобраться, как это работает, вспомним сначала, как выглядит коронавирус SARS-CoV-2. Посмотрите на рисунок ниже (источник). Изображение вируса на нём очень точное по форме, но яркие цвета, конечно, добавлены просто для красоты и чтобы выделить важнейшие “детали” вируса. 

На картинке видны, в частности, голубенькие выросты, шипы, из-за которых в названии нашего любимого вируса и появилось слово “корона”. Эти шипы выполняют важную функцию: с их помощью вирус прикрепляется к клетке и срастается с ней, после чего вводит в неё свой генетический материал — и пошло-поехало. 

Шипы — это молекулы особого белка. Как вы, возможно, помните из школьной программы, молекулы белков часто бывают очень большими и кучерявыми, с огромным количеством атомов. В случае с нашим коронавирусом одной такой молекулы оказывается достаточно, чтобы из неё соорудить целый шип. 

По-английски шип — “спайк”, поэтому белок, из которого сделан шип, называют “спайк-белком”. Молекула спайк-белка устроена сложно, в ней есть разные участки с разными функциями. Один из таких участков служит как раз для прикрепления вируса к клетке, а точнее к белку-рецептору, имеющемуся в клетке. Сей богомерзкий участок спайк-белка называется receptor-binding domain — домен, ответственный за связывание с рецептором. Давайте назовём его “RBD-домен”. 

И вот, ученые из американского Института белкового дизайна (Institute for Protein Design) нашли способ использовать злобный RBD-домен для борьбы с инфекцией. Они  придумали что-то вроде грубой модели коронавируса: сконструировали очень маленькие колобки — наноколобки! — из белка и украсили каждый из них несколькими десятками RBD-доменов. В полученных наноколобках нет никаких вирусов или РНК, и тем не менее организм человека, столкнувшись с таким чудом враждебной науки и техники, бросает всё и активно вырабатывает антитела против колобковых RBD-доменов. Потом, когда и если к нам вторгается уже настоящий коронавирус, организм сразу видит на нём знакомые RBD-домены, говорит “шо, опять?!” и бросается в бой, обеспечивая таким образом защиту от инфекции. 

Как передаёт агентство Йонхап, окончательное решение о судьбе вакцины GBP510 ожидается в ближайшие несколько дней. Между тем, корейское правительство уже поддержало отечественного производителя и заранее закупило 10 миллионов доз препарата “Эс-Кей байосайенс”. 

Такие дела.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий