Большинство южнокорейцев не хотят помогать Украине оружием

24 июня агентство «Гэллап Корея» опубликовало результаты очередного опроса общественного мнения по текущим актуальным проблемам. У респондентов, в частности, выясняли, насколько их интересуют новости, касающиеся нападения России на Украину. 

Как оказалось, подавляющее большинство опрошенных южнокорейцев — около 84 процентов — в той или иной степени интересуются войной. Значительный интерес к происходящему в Украине проявляют 48 процентов респондентов, некоторый интерес — 35 процентов. И только 13 процентам участников опроса война или почти, или совсем не интересна. Ещё 3 процента опрошенных не дали никакого ответа.   

Агентство «Гэллап Корея» привело подробную разбивку результатов опроса по месту жительства респондентов, их возрасту, полу, роду деятельности и политическим пристрастиям. Если вы читаете по-корейски, вы можете сами изучить эти данные по ссылке или с помощью таблиц внизу этой заметки. 

Из любопытных фактов: доля людей, которые очень интересуются войной, выше всего в возрастных группах от 60 до 69 лет (68 %) и от 50 до 59 лет (65 %). Если же добавить тех пожилых людей, кого война волнует только в некоторой степени, то в данных двух группах получится, соответственно, 93 и 94 процента. Иначе говоря, почти все южнокорейцы этих возрастов в той или иной мере следят за происходящим в Украине. 

Среди тех, кому от 18 до 29 лет, война вызывает большой интерес лишь у 25 процентов опрошенных. Это, правда, не значит, что молодые люди совсем не следят за войной, просто чаще всего (48 %) они проявляют к ней не большой, а всего лишь некоторый интерес.   

Спросили корейских респондентов и том, стоит ли поставлять Украине оружие. Утвердительно на этот вопрос ответили только 15 процентов опрошенных. Абсолютное же большинство — 72 процента — считает, что достаточно будет «нелетальной» военной помощи, которую Корея посылала Украине уже трижды. Поставки включали пуленепробиваемые шлемы, палатки, одеяла, санитарные сумки, сухпайки и средства защиты от оружия массового поражения. 6 процентов респондентов «Гэллап Корея» полагают, что Украине вообще не надо оказывать никакой помощи, а 8 процентов не определились с мнением. 

Очень большой процент сторонников оказания именно нелетальной помощи отмечается во всех категориях опрошенных по возрасту, географии, роду занятий и т. п. Поэтому в принципе детально разбираться, кто в Корее поддерживает такой подход чуть больше, а кто чуть меньше, особого смысла нет. Отмечу, пожалуй, только то, что в в полученных данных явно просвечивает противостояние левых и правых, либералов и консерваторов. Левые в Корее нередко бывают в той или иной степени подвержены антиамериканизму. Соответственно, некоторые из них склонны видеть в России пусть и не друга, то хотя бы «врага моего врага». Аналогично Украина у них, видимо, проходит по графе «друг моего врага». И это отражается на отношении к путинской военной авантюре. Впрочем, ватной российской общественности не следует строить на эту тему никаких иллюзий, поскольку реальные эффекты от упомянутых идеологических заморочек невелики.

Например, среди тех, кто считает себя консерваторами, за помощь Украине оружием высказались 21 % опрошенных. А вот среди сторонников «прогрессивных», то есть лево-либеральных идей, поставки оружия поддерживают всего 11 %.  Среди одобряющих деятельность нынешнего консервативного президента оружием Украине готовы помочь 22 %, а среди не одобряющих — только 8 %. 

И тем не менее, ещё раз подчеркну, что абсолютное большинство представителей самых разных слоёв южнокорейского общества, включая и либералов, и консерваторов, выступают за нелетальную помощь. 

В опросе «Гэллап Корея» приняли участие 1000 южнокорейцев в возрасте от 18 лет. Погрешность результатов — плюс-минус 3,1 процента.  

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1. Интересует ли вас война России с Украиной?

Таблица 2. Следует ли нашему правительству послать Украине оружие, оказать нелетальную военную помощь, или вовсе ей не помогать?

Добавить комментарий