Обзор последних корейских новостей на тему Украины

Как вы наверняка знаете, Южная Корея недвусмысленно осудила вторжение российских войск в Украину, присоединилась к международным санкциям против Москвы и оказывает украинцам разнообразную помощь. Вместе с тем, объём этой помощи пока не так велик, как бы нам всем хотелось, к тому же, Корея по-прежнему уклоняется от главного, чего от неё ждут — от помощи оружием. Сеул, очевидно, пытается лишний раз не раздражать Москву, опасаясь за судьбу корейского бизнеса в РФ и всё ещё наивно надеясь, что Россия сможет поспособствовать решению северокорейского вопроса.  

Будут ли какие-либо изменения в позиции Сеула в дальнейшем, начнёт ли он поддерживать Украину более активно, без оглядки на Москву, трудно сказать. Внутриполитические предпосылки для этого есть: в стране только что произошла смена власти, президентом стал Юн Соннёль выдвиженец от «консервативной» — то есть в нашем случае более правой, антисеверокорейской и проамериканской — «Партии народной силы». Краеугольный камень внешнеполитической стратегии Юна — формирование как можно более прочного военного союза с США. Кроме того, у него есть желание повысить роль Кореи в международных делах. В украинском контексте всё это позволяет ожидать увеличения помощи Киеву и, скажем так, расширения номенклатуры поставок. С другой стороны, многое будет зависеть и от положения дел на украинско-российском фронте.

Это было необходимое вступление, а теперь о новостях за последнюю пару недель.  

ДЕЛЕГАЦИЯ «ПАРТИИ НАРОДНОЙ СИЛЫ» В УКРАИНЕ

В эти дни в Украине находится делегация «Партии народной силы». Эта партия считается правящей, поскольку её представитель Юн Соннёль — президент страны. Правда, в парламенте она сейчас в меньшинстве, но об этом давайте как-нибудь в другой раз. Внешней политикой в Южной Корее, как и многим другим, руководит президент, поэтому позиция его однопартийцев по международным вопросам играет большую роль. 

Делегацию, в состав которой вошло несколько депутатов парламента, возглавил молодой руководитель “Партии народной силы” 37-летний Ли Джунсок (이준석; см. заглавное фото, сделанное во время визита Ли в воинскую часть на приграничном острове Пэннёндо в Жёлтом море — в мощный бинокль он пытается разглядеть Северную Корею). 

4 июня во Львове корейские политики встречались с представителями украинских общественных организаций и обсуждали варианты помощи беженцам. По словам Ли Джунсока, украинцы высказывали надежду на более масштабную помощь со стороны южнокорейской общественности. В особенности беженцам сейчас необходимы медикаменты и нескоропортящиеся продукты.

5 июня делегация посетила Киевскую область и побывала в освобождённых от российских оккупантов Буче и Ирпене. Как сообщил глава областной администрации Алексей Кулеба, корейцы посетили места захоронения убитых мирных жителей в Буче и осмотрели разрушенные жилые кварталы в Ирпене. На встрече с руководством области обсуждалось возможное участие Кореи в восстановлении разрушенного на Украине. 

Ли Джунсок (в центре, в синем пиджаке). Справа от него (в одежде защитного цвета) Алексей Кулеба.

Кстати, идея участия в восстановлении Украины раньше уже звучала в Корее. Потому что заманчивая. Да и преценденты есть: Ирак, Афганистан. Понятно, что речь идёт о желании корейцев заполучить у Киева строительные подряды и таким образом неплохо заработать на этой войне. Я бы на месте украинской стороны, видя такую предприимчивость корейских партнёров, поставил жёсткое условие: подряды в обмен на поставки оружия. Надеюсь, украинцы так и поступят.    

Пишут, что корейская делегация должна ещё встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, но о точном времени встречи по соображениям безопасности не сообщается и на данный момент новостей на эту тему нет.  

3 июня, перед отъездом в Украину, Ли Джунсок встретился с украинским послом в Сеуле Дмитрием Пономаренко и сообщил ему, что целью визита корейской делегации будет изучить ситуацию на месте и затем доложить о ней президенту Юн Соннёлю. Посол, в свою очередь, выразил надежду на то, что в ходе поездки будет обсуждаться вопрос о поставках Украине корейского оружия. Пономаренко хотел бы, чтобы Корея проявила больше собственной инициативы в вопросе оказания помощи украинцам, особенно в военной сфере. 

Посол Украины в Южной Корее Дмитрий Пономаренко

А БАБА ЯГА ПРОТИВ

Не все в Корее поддерживают поездку делегации «Партии народной силы» в Украину — в том числе и в самой этой партии. Так, авторитетный депутат, вице-спикер парламента Чон Джинсок (정진석) полагает, что настоящая цель визита — всего лишь самопиар Ли Джунсока. В своём фейсбуке Чон опубликовал длинный критический пост, в котором проговорился, что внешнеполитическое и оборонное ведомства Кореи были против поездки г-на Ли. 

— Нам вообще трудно понять все эти украинско-российские дела, — заявил законодатель. — Мы, конечно, не можем игнорировать трагедию войны, но и встать на чью-либо сторону нам непросто, особенно потому, что сотрудничество с Россией жизненно важно для установления мира в Корее и денуклеаризации Корейского полуострова.

Как говорится, запомните этот твит. Чтобы понимать, что и почему в Корее происходит. Или не происходит.    

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ

Между тем, на днях корейский МИД перечислил 3 миллиона долларов Всемирной продовольственной программе ООН для оказания помощи Украине. Как сообщили 3 июня в этой международной организации, два миллиона долларов из указанной суммы пойдут на продовольственную и материальную помощь жителям Украины, а один миллион выделен украинским беженцам на территории Молдовы.  

Ранее, в марте, Сеул перечислял Продовольственной программе ООН 1,5 млн долларов на аналогичные цели. 

ТРЕТЬЯ ПАРТИЯ ВОЕННОЙ ПОМОЩИ

Как сообщалось ещё 26 мая, Южная Корея отправит Украине очередную партию «нелетальной» военной помощи, то есть разного рода военных припасов — за исключением собственно оружия. Ранее Сеул уже дважды оказывал такую помощь. В марте в Украину был отправлен груз стоимостью чуть более 800 тыс. долларов США, апрельская партия стоила $1,6 млн, а нынешняя обойдётся примерно в $1,2 млн. В новую партию военной помощи вошли средства защиты от оружия массового поражения — ядерного, химического и бактериологического.    

МЕЖДУНАРОДНАЯ КООРДИНАЦИЯ

23 мая состоялась вторая встреча участников Консультативной группы по вопросам обороны Украины. Первая такая встреча была очной — в апреле на авиабазе Рамштайн в Германии, а в этот раз её провели онлайн. В форуме приняли участия представители оборонных ведомств более 40 стран. Южную Корею представлял замминистра обороны Син Бомчхоль. В своём выступлении он резко осудил вторжение России в Украину как противоречащее принципам Хартии ООН и рассказал о том, как Корея помогает Украине гуманитарными и нелетальными военным поставками. Син также пообещал, что новое южнокорейское руководство рассмотрит возможность оказания дополнительной помощи Украине, учитывая роль и ответственность Южной Кореи как одной из ключевых стран на международной арене. 

Думается, что участие Сеула в Консультативной группе по вопросам обороны Украины будет полезно: Корея сможет посмотреть на себя со стороны и увидеть, насколько мизерна её помощь в сравнении с другими странами, в том числе с теми, чей ВВП в десятки раз меньше корейского. И если так посмотреть, то получается, что Корея сейчас вовсе не ключевой игрок на международной арене, а сторонний наблюдатель где-то на обочине. Возможно, осознание этого подтолкнёт Сеул к более решительным действиям. 

ВНЕЗАПНО: В УКРАИНЕ ЕСТЬ КОРЕЙСКИЙ ЗЕРНОВОЙ ЭЛЕВАТОР          

Из последних новостей неожиданно выяснилось, что корейская корпорация ПОСКО — это не только ценный мех гигант сталелитейной промышленности. Оказывается, одно из её подразделений — POSCO International — занимается торговлей зерном, в том числе в Украине. В 2019 году ПОСКО построила в городе-герое Николаеве, где Виталий Ким, крупный элеватор, в котором сейчас хранится 115 тысяч тонн пшеницы, ячменя и кукурузы, а вообще за год через него может проходить до 2,5 миллионов тонн зерна. Однако с началом российского вторжения в Украину корейский элеватор прекратил работу и зерно не отгружал. Наверное, вы слышали новости о том, что прекращение поставок зерна из Украины на мировой рынок из-за российской блокады украинского черноморского побережья создало угрозу голода в бедных странах. Сейчас эту проблему пытаются как-то решить. И вот 2 июня ПОСКО сообщила, что хочет частично возобновить поставки зерна, отправив потребителям для начала партию в 2 тысячи тонн. 

Элеватор ПОСКО в Николаеве

Как показали дальнейшие события, инициатива ПОСКО выглядит рискованно: 4 июня российские агрессоры совершили артобстрел порта в Николаеве. Ракета попала в склад, где хранился зерновой шрот. В результате в порту начался сильный пожар. 

Результат артобстрела николаевского порта

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ПРОТЕСТАМ

Если вы в Корее, вы можете высказать своё осуждение российской агрессии и поддержать украинцев, присоединившись к митингам, которые инициативная группа россиян проводит в Сеуле  каждую неделю. В прошлую субботу мы митинговали в пафосном районе столицы, который называется «Город цифровых медиа», Digital Media City. Фото прилагаются. Внимательный читатель заметит, что мы там позорно накосячили с одним из баннеров, но это ничего, к следующему митингу переделаем.

Информацию о времени и месте будущих акций можно найти в следующих источниках.

Сайт: voicesinkorea.kr
Инстаграм: voicesinkorea
Телеграм: mitingseoul

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Обзор последних корейских новостей на тему Украины: Один комментарий

Добавить комментарий