Сай вернулся

В своей прошлой музыкальной новости от 28 апреля — про «Би-Ти-Эс» и Ютуб — я имел дерзость заявить, что корейский певец, композитор и продюсер Сай (Psy, 싸이) к кей-попу, в общем-то, не относится — он, мол, отдельное явление. И вот буквально на следующий день, 29 апреля, Сай меня опроверг, выпустив новый альбом в сотрудничестве с целым букетом «звёзд» того самого кей-попа — во главе с участником «Би-Ти-Эс», выступающим под псевдонимом Suga (по правилам транскрипции это должно читаться как «Сюга», но, уверен, мало кому такое чтение придётся по вкусу).

По-английски альбом называется просто — «Psy 9th», то есть «Сай девятый». Правда, это не девятый, а восьмой полноформатный альбом певца, но какая разница… Корейское название релиза — «Ссада 9» (싸다9) — намного смешнее английского, потому что читается как «Ссадагу», что значит «Пощёчина», хотя официально нас уверяют, будто бы это никакая не «Пощёчина», а аббревиатура от 싸이의 다채로운 9집, то есть «Красочный девятый альбом Сая». Бред, ага, но за всякий бред мы Сая и любим.

Существенно, что предыдущий альбом певца вышел очень давно, 5 лет назад. И тут сказался не только возраст Сая (в 44 года многие поп-музыканты уже не так активны, как в ранней молодости), но и то, что он, по-видимому, до сих пор толком не оклемался от оглушительного успеха своего «Каннам-стайла». Согласитесь, имея за плечами монструозный хит с 4,4 миллиарда просмотров на Ютубе, трудно примириться с мыслью, что второго такого же в твоей жизни уже сто процентов (ну, окей, 99,99%) не будет и что нет смысла пытаться повторить неповторимое. Умом Сай это, конечно же, осознавал, но всё равно пребывал в некоторой растерянности, не вполне понимая, как ему теперь быть. 

Впрочем, это отнюдь не означает, что все эти годы Сай в горьком унынии сидел на печи… ну, или на тёплом полу — в Корее же отапливается пол. Наоборот, он, во-первых, напряжённо работал в качестве продюсера, основав в 2019 году собственный лейбл P Nation и подписав к себе несколько известных музыкантов, таких как Джесси, Хёна, Дон из «Пентагона», Хейз и Краш. Потихоньку готовил Сай и новый альбом, к участию в котором он привлёк как своих новых подопечных — Хейз, Джесси и Краша, так и других знаменитостей. Среди 12 композиций альбома есть песни, записанные вместе с Сон Сигёном, Табло и Хваса. Для семи песен были сняты музыкальные видео, которые теперь постепенно, дозированно выкладываются на канал Сая в Ютубе

Но, конечно, самое большое внимание привлекла коллаборация Сая с… Сюгой… Не, ну а как ещё это записывать-то? Пусть будет «с Сюгой». Простите, если что. Понапридумывают себе дурацких псевдонимов, потом сиди мучайся с ними. Или, может, лучше тогда с Мин Юнги? Сюгу же так зовут на самом деле. 

Вот и Сай вспоминает: «В прошлом году Сюга — не в качестве участника «Би-Ти-Эс», а как продюсер Мин Юнги — сделал мне предложение о сотрудничестве, сказав, что у него есть «песня со смыслом». Я послушал мелодию, и она мне очень понравилась». 

Инициатива молодого артиста оказалась как нельзя кстати, потому что как раз в то время Сай всерьёз планировал отказаться от электронной танцевальной музыки, сделавшей его знаменитым, то есть фактически уйти на пенсию. Но благодаря Мин Юнги у нашего ветерана, можно сказать, открылось второе дыхание, и мы теперь снова имеем возможность лицезреть жизнерадостного Сая в его юморных и немного хулиганских видеороликах. 

Это была краткая история появления на свет песни Сая и Мин Юнги под глубоко философским названием That That, музыкальное видео с которой на Ютубе уже набрало десятки миллионов просмотров — вот-вот будет сто. Гляньте, не пожалеете. Сай там такой милашка, что я решительно поставил ролику жирный лайк уже на первых секундах, когда певец ещё не успел произнести ни звука. 

Всю «Пощёчину» целиком, все 12 дорожек, в Ютуб теперь уже не выложил только ленивый. Альбом есть, например, здесь и здесь. Приятного прослушивания!

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий