Самолёты РФ вновь нарушили опознавательную зону южнокорейской ПВО

Как на днях с большим запозданием стало известно, месяц назад российские военные самолёты в очередной раз нарушили опознавательную зону южнокорейской ПВО (한국방공식별구역, KADIZ). 

Информация об этом получила огласку благодаря депутату парламента от Партии народной силы, отставному генералу Син Вонсику (신원식). По его данным, примерно в 11 часов утра 24 марта российский самолёт-разведчик в сопровождении истребителя вошёл в опознавательную зону ПВО в районе к северо-востоку от острова Уллындо и покинул её только примерно через 30 минут. В ответ в воздух были подняты корейские истребители. Военные Южной Кореи несколько раз пытались связаться с российским самолётом, но его экипаж не отвечал.  

Опознавательная зона ПВО предназначена для раннего обнаружения самолётов, приближающихся к корейским границам. Учитывая высокие скорости, с которыми движется современная авиатехника, разного рода инциденты может быть трудно предотвратить, если самолёт уже приблизился к воздушному пространству Кореи или, тем более, нарушил его. Поэтому Корея, как и, например, Япония с Китаем, убедительно просит самолёты других стран заранее предупреждать о вхождении в опознавательную зону ПВО и двигаться только по заявленному маршруту. Формально, по международному праву, никто ничего такого делать не обязан, и Россия исходит именно из этого, но Корея рассматривает нарушения своей опознавательной зоны как недружественные действия и регулярно высказывает Москве протесты. 

Однако не это в описываемой истории самое интересное. Самое интересное состоит в том, что чуть позже в тот же день, 24 марта, в 14:30 Северная Корея впервые за 4 с лишним года нарушила собственный мораторий на испытания межконтинентальных баллистических ракет. МБР, запущенная из пхеньянского международного аэропорта Сунан, пролетела над Восточным (Японским) морем и приводнилась неподалёку от Японии. Иначе говоря, ракета пролетела вблизи того района, где в 11 утра появлялся российский самолёт-разведчик. 

Розовым отмечена корейская опознавательная зона ПВО, жёлтым — японская, синим — китайская.
Приблизительная схема полёта северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты 24 марта 2022 года.

Совпадение? Мало кто в Корее так думает. Скорее, это похоже на ещё одно свидетельство непосредственного участия путинской России в северокорейских разработках и испытании оружия массового поражения и средств его доставки. Другие свидетельства на этот счёт ранее публиковал Минфин США, обвинивший россиян в поставках Северной Корее различных материалов, необходимых ей для производства ракет и ОМП.

Ещё один интересный момент: по какой-то причине корейские военные в этот раз не сообщили о нарушении опознавательной зоны ПВО россиянами. Раньше сообщения о таких инцидентах и об ответных официальных протестах со стороны Кореи появлялись весьма оперативно. Японцы, кстати, чью опознавательную зону россияне 24 марта тоже нарушили, на следующий день оповестили о случившемся и о том, что им пришлось поднимать в воздух свои истребители. 

После того как депутат Син Вонсик рассказал о мартовском происшествии, в Объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи пояснили, что широкой публике сообщают только о необычных случаях нарушения опознавательной зоны ПВО, включая вход туда сразу нескольких иностранных самолётов без предупреждения, совместные операции военных самолётов других стран (читай: России и Китая) и нарушение воздушного пространства. 

Хочется, конечно, спросить: два российских самолёта — это уже несколько или ещё не несколько? Но, вообще, складывается впечатление, что истинная причина загадочного молчания корейских военных не в недостаточном для них числе самолётов, а в нежелании Сеула дополнительно осложнять отношения с Москвой, которые и без того заметно ухудшились в последнее время из-за российской агрессии в Украине. Напомню, что Южная Корея осудила российское вторжение, присоединилась к международным санкциям против РФ и оказывает помощь Украине. В ответ Путин включил Южную Корею в список «недружественных» стран

В Сеуле, по всей видимости, до сих пор надеются, что, будучи союзником США, Южная Корея, тем не менее, сможет поддерживать конструктивные отношения с путинской Россией и о чём-то с ней договариваться — например, по поводу ядерного разоружения Севера. Сам я лично считаю всё это совершенно невозможным в данный исторический момент — в особенности как раз помощь с ядерным разоружением Севера, поскольку Путин, скорее, сделает всё, чтобы Пхеньян, наоборот, до зубов вооружился — в пику ненавистной российскому диктатору Америке. Прав ли я, или правы сеульские мечтатели о дружеских отношениях с Путиным, время покажет.

На заглавном фото: корейские истребители F-15K

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий