С понедельника в Южной Корее можно всё

С 18 апреля в Южной Корее отменены все ограничения и запреты, наложенные ранее в связи с эпидемией коронавируса. Исключение: в общественных местах, в том числе на открытом воздухе, пока ещё надо будет носить маски. 

Самое главное для нас всех в бытовом плане: магазины и предприятия общепита, как и прочие заведения, включая кафе и бары, отныне могут функционировать безо всяких ограничений по часам работы и числу посетителей. Кроме того, собираться людям по тем или иным поводам теперь можно в любом количестве, а не максимум по несколько человек, как было раньше.

Также важно: 25 апреля ковид-19 будет понижен в рейтинге опасности инфекционных заболеваний. В этом рейтинге четыре уровня опасности и ковид до сих пор находился на максимальном — четвёртом — уровне. Теперь ковид понизят до третьего уровня. Благодаря этому с конца мая ковидным пациентам не придётся сидеть в обязательной самоизоляции, а для лечения они смогут посещать обычные поликлиники.

Вместе с тем, корейский Минздрав просит обратить внимание на то, что снятие ограничений вовсе не означает, что эпидемия завершилась. Предполагают, что ещё какое-то время в стране будут выявлять десятки тысяч новых вирусоносителей в день и в будущем не исключены новые вспышки ковида. Медики призывают всех соблюдать правила личной гигиены, а стариков —  принимать дополнительные меры предосторожности. 

«Гудбай, корона! Принимаются групповые заявки». Объявление в одном и ресторанов города Тэджона.

Снятие ограничений стало возможным во многом благодаря успешной прививочной кампании. На данный момент около 86,8 % всего населения страны, в том числе 96,4 % в возрасте от 18 лет, прошло полный курс вакцинации. Повторные прививки сделаны 64,3 % жителей (74,0 % в возрасте от 18 лет). Только детей пока, можно сказать, почти не прививали, хотя в принципе такая возможность теперь есть. Из 3 млн детей от 5 до 11 лет привито около 32 тысяч.

Наконец, с 18 апреля открыта регистрация на третью прививку для тех, кто старше 60 лет и кому повторную прививку сделали более 4 месяцев назад.  

16 и 17 апреля впервые за довольно долгое время число вновь выявленных носителей коронавируса в Корее опустилось ниже отметки 100 тысяч и составило, соответственно, около 93 тыс. и 48 тыс. чел. Правда, это были выходные, когда анализов делается меньше, но тем не менее. Самое главное: стало не так много смертей. За 16 апреля с ковидом умерло 203 человека, а за 17-е число — 132. Ещё недавно этот показатель регулярно превышал 300 человек, а временами и 400. Число тяжёлых больных в последние дни — также впервые за долгое время — опустилось ниже тысячи. По состоянию на 0 часов 18 апреля их было 850. 

Такие дела.

На заглавном фото: толпы народа
в популярном столичном район Хондэ 17 апреля.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий