Владимир Зеленский выступил перед южнокорейскими парламентариями

11 апреля президент Украины Владимир Зеленский выступил перед депутатами Национального собрания Республики Корея. Главным пунктом его 15-минутного обращения к корейским парламентариям стала просьба о предоставлении Украине более серьёзной военной помощи для эффективного противостояния российской агрессии.

Зеленский рассказал депутатам о тяжёлой ситуации в Украине. В частности, по его данным число убитых в одном только Мариуполе, по-видимому, исчисляется десятками тысяч. Украинский президент показал короткое видео из Мариуполя со страшными кадрами жертв и разрушений, с погибшими, ранеными и психически травмированными детьми, с захоронением тел в братские могилы и прочими ужасами войны. Многие из присутствовавших после этого не смогли сдержать слёз.   

Несмотря на то, что о страданиях мариупольцев всем было известно, Украина оказалась не в состоянии помочь им и прорвать блокаду города, потому что для этого у неё просто нет необходимой военной техники. 

А вот у Кореи, по словам Зеленского, как раз есть то, что Украине сейчас нужно — и в первую очередь это танки и самолёты. Он поблагодарил за уже оказанную корейцами помощь, но подчеркнул, что для спасения Украины и победы над врагом потребуется гораздо больше. Если Киев получит необходимую военную технику, — говорит Владимир Зеленский, — это позволит спасти жизни людей, сохранить Украину и гарантировать, что не только она, но и другие страны не подвергнутся в будущем нападению России. Зеленский уверен, что российская агрессия, если её сейчас не остановить, Украиной не ограничится.

Президент Украины напомнил собравшимся о Корейской войне 1950–1953 годов, тоже унёсшей множество жизней. Тогда Южная Корея смогла выстоять против агрессии Севера только благодаря мощной поддержке мирового сообщества. И, надо сказать, что в этом украинский президент совершенно прав: действительно, в те годы, во-первых, против агрессора на стороне Сеула выступили войска из 16 стран мира — от США, Великобритании и Канады до Турции, Таиланда и Эфиопии. А во-вторых, для преодоления последствий конфликта и восстановления разрушенного Южной Корее была оказана щедрая гуманитарная и экономическая помощь. 

Подводя итог, можно сказать, что речь Владимира Зеленского прозвучала вполне убедительно. В ответ депутаты Национального собрания выразили ему поддержку. 

Глава фракции Демократической партии Пак Хонгын высказал своё восхищение стойкостью украинского президента и заверил, что южнокорейцы выслушают его просьбы и помогут народу Украины. 

В свою очередь Квон Сондон, глава парламентской фракции Партии народной силы, чей представитель Юн Соннён недавно был избран президентом страны, напомнил об убийствах в Буче и призвал к незамедлительным действиям с корейской стороны. «Нас не могут не возмущать массовые убийства мирных жителей. Мы знаем, до чего доводит война и какие страдания она приносит людям. События в Украине отзываются и в наших сердцах. Корея присоединится к мировому сообществу в его поддержке Украины и желает скорейшего установления мира», — сказал Квон Сондон. 

Это были хорошие новости. А теперь будут плохие.

Из 300 депутатов Национального собрания на выступлении присутствовало всего около 60. В актовом зале парламентской библиотеки, где шла трансляция, было много пустых мест.

Депутаты Национального собрания Южной Кореи слушают речь Владимира Зеленского

Это сильно отличается от того, что мы наблюдали во время аналогичных обращений Зеленского к законодателям других стран. Кроме того, если в других парламентах украинского президента нередко приветствовали, как героя, и аплодировали ему стоя, то корейские депутаты просто похлопали ему, сидя в своих креслах. Наконец, когда после речи Зеленского депутат Ли Ёнбин выступал с кратким докладом о своей только что состоявшейся поездке вместе с главой комитета по внешней политике Ли Гванджэ в Польшу, в лагеря беженцев, чтобы выяснить, как можно помочь этническим корейцам, бегущим от войны, другие депутаты начали выходить из зала. В общем, по наблюдениям корреспондентов газеты «Чосон ильбо», в целом отношение корейских парламентариев к происходящему лучше всего описывается словом “безразличие”.

И это ещё не всё. Буквально за несколько часов до выступления Зеленского Минобороны Южной Кореи вновь заявило, что Сеул не будет помогать Украине оружием, в том числе танками и самолётами. Объяснение этой позиции придумано следующее: в тяжёлом вооружении Южная Корея сейчас нуждается сама — чтобы защищаться от Кореи Северной, и передавать его Украине означает подрывать собственную безопасность. Звучит почти логично, если забыть о том, что Южная Корея входит в десятку крупнейших мировых экспортёров оружия и буквально сейчас, в эти дни заключает или пытается заключить сделки на поставку за рубеж зенитных ракет, самоходных артиллерийских установок, танков и бронетранспортёров

Объективности ради, нельзя сказать, что Южная Корея не помогает Украине. Она уже оказывала гуманитарную и «нелетальную» военную помощь, присоединилась к экономическим санкциям против России, дала возможность нескольких тысячам украинских граждан, находящимся в Корее, остаться здесь до окончания войны и пригласить сюда своих родственников, то есть фактически уже приняла какое-то количество беженцев. По некоторым данным, в Украине даже воюют корейские добровольцы, хотя официальный Сеул пытается им препятствовать. Но, как справедливо считает Владимир Зеленский, всего этого уже недостаточно для отражения российской агрессии. 

Поможет ли обращение президента Украины к Национальному собранию подвигнуть корейцев на более существенную помощь? Трудно сказать… А вы как считаете?

Ещё одна плохая новость — это как был организован синхронный перевод выступления с украинского языка на корейский. По смыслу перевод, по-видимому, был хорошим, но переводила украинка, которая говорила с очень сильным акцентом. Её нездешнее произношение настолько бросалось в глаза, или, если хотите, уши, что многие корейцы, слушавшие трансляцию, только на переводчицу и обращали внимание — и обсуждали её в комментариях, а содержание речи из-за этого до них, возможно, толком и не дошло.

Обращение Зеленского транслировалось живьём по целому ряду южнокорейских телеканалов, поэтому в Ютубе теперь есть много соответствующих роликов. Ниже один из них — от канала SBS. Он начинается со вступительного видеорассказа о положении дел в Украине, из которого вы можете примерно понять, как эта война смотрится отсюда, из Южной Кореи. Само выступление Зеленского начинается на 47-й минуте видео. 

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Владимир Зеленский выступил перед южнокорейскими парламентариями: Один комментарий

Добавить комментарий