«Корея таймс»: Прекратите военные преступления

Данный материал представляет собой перевод редакционной статьи, опубликованной в газете «Корея таймс» 6 апреля. Подзаголовок заметки: «Россия подверглась осуждению за массовые убийства в Украине». Редакционные статьи публикуются в корейских газетах ежедневно. Они представляют собой своего рода манифесты, призванные отразить консолидированную точку зрения редакции на ту или иную проблему. В сравнительно нейтральных в политическом отношении газетах, таких как англоязычная «Корея таймс», редакционные статьи нередко отражают настроения большинства или значительной части южнокорейцев. 

* * *   

Российская армия шокировала весь мир массовыми убийствами гражданских лиц в городах Украины и другими своими зверствами, включая сексуальные преступления и даже пытки. Украинские власти сообщают, что в Буче и других населенных пунктах в окрестностях Киева ими обнаружено более 410 трупов. Погибшие стали жертвами кровавых злодеяний, совершённых российскими солдатами. 

На страшных фотографиях из Бучи, опубликованных мировыми СМИ, видны мёртвые люди со связанными за спиной руками. Многие из них были застрелены в упор. Кадры  с массовыми захоронениями в Буче явственно свидетельствуют о жестокостях, совершенных российскими военными. 

С самого начала войны Россия стала объектом международного осуждения в связи с тем, что подвергла ракетным обстрелам гражданские объекты, такие как больницы и детские сады. Россиян обвиняют в использовании вакуумных и кассетных бомб, запрещённых Женевской конвенцией. Более того, они даже угрожали применить ядерное оружие.  

По утверждениям президента Украины Владимира Зеленского, российские войска убили тысячи мирных жителей, в том числе детей, пытали и насиловали женщин. Одна женщина рассказала, как российские солдаты застрелили её мужа и сына, а потом изнасиловали её. В 1998 году Международный уголовный суд объявил изнасилования во время войны военным преступлением. Международные правозащитные организации критиковали российскую армию за использование сексуального насилия как части своей военной тактики и за нанесение таким образом глубокой психической травмы украинскому обществу. 

Бесчинства россиян вызвали широкое возмущение мирового сообщества. Россия, однако, отрицает обвинения в противоправных действиях своих военных, заявляя о «признаках подделки видео и множестве фейков».  

Москва утверждает, будто мирные жители, чьи тела лежали на улицах Бучи, были убиты после того, как российские войска покинули город 30 марта. Однако «Нью-Йорк таймс» обнародовала разбор спутниковых снимков, который опровергает утверждения россиян и показывает, что многие гражданские погибли на три с лишним недели раньше, когда российская армия ещё контролировала город.   

4 апреля президент США Джо Байден назвал российского президента Владимира Путина военным преступником, который должен предстать перед судом. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о  необходимости независимого расследования [событий в Буче] для установления истины и наказания виновных. Даже папа римский Франциск в неявной форме раскритиковал Путина 2 апреля за разжигание конфликта и сообщил, что рассматривает возможность поездки в Киев.    

Нет никаких сомнений в том, что кровавая расправа над мирными жителями представляет собой военное преступление, нарушающее нормы международного права. Виновные в таких нечеловеческих злодеяниях безусловно должны понести наказание после тщательного расследования и установления истины. Россия несёт угрозу всему миру, используя свою военную мощь и энергетические ресурсы.

Сеул должен активнее проявлять собственную инициативу в международных усилиях, направленных на предоставление помощи Украине, и ввести больше экономических санкций против России. Независимо от итогов продолжающейся войны люди во всём мире запомнят Путина как виновника массовых убийств. Мы решительно осуждаем жестокие преступные действия Путина и призываем его немедленно прекратить и эти преступления, и эту войну.  

На фото: митингующие у посольства России в Варшаве.
Автор: Czarek Sokolowski.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий