Сеул выразил озабоченность массовыми убийствами гражданских лиц в Украине

5 апреля Министерство иностранных дел Республики Корея выразило от имени правительства страны серьёзную озабоченность поступающими из Украины сообщениями о массовых расправах над мирными жителями. 

«Массовое убийство гражданских лиц в военное время представляет собой явное нарушение норм международного права», — подчеркнули в МИДе. 

В южнокорейском внешнеполитическом ведомстве не указали прямо, где произошли убийства и кто именно их совершил, но нетрудно догадаться, что речь идёт о преступлениях российской армии в Киевской области, о которых стало известно после недавнего отхода оккупантов из-под Киева. 

МИД Южной Кореи выразил поддержку позиции генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который считает необходимым провести независимое расследование происшедшего. Гутерриш в своём кратком заявлении от 3 апреля сообщил: «Я глубоко потрясен фотографиями убитых мирных жителей в Буче, Украина. Крайне важно, чтобы независимое расследование привело к привлечению виновных к ответственности».    

В тот же день МИД Республики Корея сообщил, что его руководитель Чон Ыйён (на заглавном фото) примет участие во встрече министров иностранных дел НАТО и стран-партнёров Североатлантического альянса, которая состоится 7 апреля в Брюсселе. В число приглашённых вошли четыре страны Азиатского-тихоокеанского региона: Южная Корея, Япония, Австралия и Новая Зеландия. Участие примут также коллеги Чон Ыйёна из Украины, Швеции, Финляндии, Грузии и Евросоюза. 

По одному только составу участников можно догадаться, что на повестке дня совещания в Брюсселе будут доминировать война в Украине, российская военная угроза, консолидация международных усилий по борьбе с ней и перспективы расширения НАТО. Что касается конкретно Чон Ыйёна, то основными темами его выступления в Брюсселе станут ситуация в Украине, партнёрство Южной Кореи и НАТО, а также проблемы Корейского полуострова.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий