Корейские буддисты и шаманы помолились за мир в Украине

Украина, ставшая жертвой агрессии со стороны России, вызывает в эти дни большое сочувствие у южнокорейцев. Иногда это проявляется в самых неожиданных формах и местах. 

3 апреля в буддийском монастыре Хваомса (화엄사), который находится в провинции Чолла-Намдо, в горном массиве Чирисан, состоялся торжественный обряд (산신대재, 山神大齋) с подношением жертвенной пищи «хозяину» чирисанских гор — горному духу. 

Вообще, корейские буддисты — они такие, не чужды шаманистских штучек. Буддийские монастыри в Корее ведь обычно расположены в горах, а горы — местность довольно опасная и непредсказуемая, поэтому хоть ты буддист, хоть кто, но с духом горы лучше быть в хороших отношениях. В корейских буддийских монастырях часто есть специальные шаманистские святилища в честь горных духов и проходят соответствующие церемонии. 

Буддийские монахи во время обряда в честь духа гор Чирисан
Шаманские танцы

Обряд в честь духа гор Чирисан в монастыре Хваомса проводится ежегодно в третий день третьего лунного месяца. В текущем году эта дата выпала на 3 апреля по юлианскому календарю. Обычно цель обряда — помолиться за мирную жизнь в Корее и здоровье сограждан, но на сей раз молитвы были скорректированы:  буддийские монахи, шаманы и простые верующие молились за мир в Украине и скорейшее окончание пандемии ковида. То есть получается, что за мир в Украине корейцы сейчас переживают даже больше, чем за спокойствие в собственной стране.

Подношения горному духу

Свежих видеозаписей с места события пока не опубликовано, но можно посмотреть фрагменты такой же церемонии 2019 года (ниже). Поскольку обряд традиционный и проводится по строгим правилам, внешняя разница с 2022 годом будет в основном только в отсутствии масок на лицах гостей.   

Хваомса — один из самых авторитетных буддийских монастырей в Корее. Он буквально только что появлялся в новостях по совсем другому поводу: 5 апреля на площади перед мэрией Сеула в честь грядущего Дня рождения Будды установят огромный бумажный фонарь в виде древней пагоды со львами, которая стоит как раз в монастыре Хваомса.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий