Южнокорейские добровольцы воюют на стороне Украины

Судя по сообщениям в корейской прессе со ссылками на новостное агентство Йонхап и пресс-секретаря Международного легиона территориальной обороны Украины Дэмиена Магру (Damien Magrou), несколько граждан Южной Кореи сейчас сражаются против российских войск, вторгшихся на украинскую территорию. 

Агентство Йонхап взяло интервью у Дэмиена Магру, в котором тот подтвердил, что несколько южнокорейцев находятся на передовой линии борьбы с агрессором, но при этом отказался уточнить сколько именно и где.

Информация Магру вполне может соответствовать действительности хотя бы потому, что южнокорейцы в Украине сейчас точно есть. Из сообщений МИДа Республики Корея известно, что несмотря на полный запрет, который Сеул ещё в феврале ввёл на поездки своих граждан в Украину, как минимум девять южнокорейцев отправились в эту страну в период со 2 по 18 марта. Правда, трое из них с тех пор вернулись. Кроме того, по состоянию на 18 марта 25 корейских граждан, которые ранее находились в Украине, продолжали оставаться там, причем подавляющее большинство из них не желали эвакуироваться. 

Дэмиен Магру

Широкую известность обрёл случай с бывшим корейским спецназовцем, а ныне популярным ютубером Ли Гыном, известным также как Кен Ри, который в начале марта объявил во всеуслышание, что отправляется в Украину воевать против России и даже вроде бы и в самом деле туда прибыл. Впрочем, по словам Дэмиена Магру, конкретно Ли Гын в боевых действиях сейчас не участвует.  

Известно и об одной неудачной попытке отправиться в Украину. Некий южнокорейский солдат-срочник, 20 лет от роду, не вернулся в свою часть после отпуска, а вместо этого самовольно уехал в Европу и попытался попасть на украинскую территорию, но был остановлен польскими пограничниками. Пишут, что, по всей видимости, молодой солдат стал жертвой дедовщины в своей части, подумывал окончить с собой, но потом решил, что лучше погибнуть в бою, чем в результате суицида. В общем, та ещё история. 

Южнокорейский МИД не раз предупреждал, что лицам, нарушившим запрет на поездки в Украину, грозят лишение паспортов и уголовное преследование с наказанием до одного года лишения свободы, но, как видим, не всех эти предупреждения испугали. 

Правительство Украины уже вскоре после начала войны призвало на помощь иностранных добровольцев. «Все, кто хочет присоединиться к защите безопасности в Европе и мире, могут приехать и стать бок о бок с украинцами против захватчиков XXI века», — заявил украинский президент Владимир Зеленский. Для записи в добровольцы был открыт специальный сайт

По данным посольства Украины в Сеуле, к 7 марта около 100 южнокорейцев подали заявки на участие в Международном легионе. Желающих, говорят, было ещё больше, но не всех в этот легион берут. 

Как сообщил Дэмиен Магру, Международный легион не отказывает в приёме в свои ряды гражданам тех стран, где действует запрет на поездки в Украину. В странах где такого запрета нет, желающим стать добровольцами советуют обращаться в посольства Украины. Если же запрет есть, как в Южной Корее, до записаться можно и онлайн, сообщив свои контактные данные, а также информацию о боевом опыте, армейской подготовке и знании иностранных языков. Помимо упомянутого выше сайта, у легиона есть и своя страница в «Фейсбуке».      

В случае гибели добровольца, Международный легион, по словам Дэмиена Магру, свяжется с корейским властями по официальным дипломатическим каналам. 

Магру также добавил, что помочь вооружённым силам Украины можно не только личным участием в боях, но и деньгами, а также поставками боевого снаряжения, такого как, например, приборы ночного видения.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Южнокорейские добровольцы воюют на стороне Украины: Один комментарий

Добавить комментарий