Корейская компания «Орион» намерена остаться на российском рынке

В последнее время многие зарубежные компании полностью или частично сворачивают свою деятельность в РФ. В числе таких компаний есть и южнокорейские. Например, «Самсунг» и «Эл-Джи» уже прекратили все свои поставки в Россию, а HMM приостановила морские перевозки в российские порты. Подобные решения деловых кругов Южной Кореи отчасти объясняются солидарностью с Украиной и компаниями из других стран. Но в не меньшей мере они обусловлены и объективными трудностями ведения бизнеса в современной России, обложенной со всех сторон разнообразными санкциями за своё агрессивное поведение. В частности, проблемы теперь возникают с банковскими расчётами и транспортировкой грузов.

И тем не менее, ряд западных и корейских компаний продолжают работать в РФ. А некоторые даже рассчитывают активизировать там свою деятельность. К последним относится, например, компания «Орион» — производитель знаменитых пирожных чокопай и прочей вкусной кондитерской продукции. 

«Орион» присутствует в РФ с незапамятных времён и обрёл там немалую популярность. В 2021 году его продажи в России достигли почти 100 миллионов долларов. У компании имеются фабрики в Твери и Новосибирске. Обе они работают на полную мощность, но спрос на чокопаи продолжает расти, поэтому «Орион», как ранее сообщалось, строит уже третью свою российскую фабрику — опять в окрестностях Твери. И война в Украине не отменила этих планов. Во всяком случае, пока.      

Как сообщает «Корея таймс», 24 марта в ходе общего собрания акционеров «Ориона» стало известно, что компания, несмотря на войну, собирается ввести в строй свою третью фабрику в РФ строго по графику, а именно — в первом полугодии текущего года. В «Орионе» рассчитывают, что новое предприятие поможет компании расширить своё присутствие в Средней Азии и Европе. 

Единственное изменение, планируемое в новой обстановке: «Орион» намерен повысить цены на пирожные чокопай и другую свою продукцию на российском рынке в связи с резким скачком инфляции в РФ. Об этом сообщил руководитель корпорации “Орион холдингс” Хо Инчхоль  (허인철, Huh In-cheol).

Г-н Хо также дал понять, что «Орион» собирается обойти антироссийские санкции. «Наши дочерние компании в Корее, Китае и России, сотрудничая друг с другом, совместными усилиями выработают контрмеры для борьбы с трудностями в поставках ингредиентов», — сказал Хо Инчхоль. 

Понять, почему «Орион» столь откровенно плывёт против течения, довольно сложно. 

Наверное, во-первых, «Ориону» просто трудно поверить, что после текущих поистине фантастических успехов компании на российском рынке всё у неё вдруг может полететь в тартарары. 

Во-вторых, в Россию уже вложено столько денег, что отказываться от этих вложений ну очень не хочется. Учтём ещё, что «Орион» не такая уж и крупная компания, и если «Самсунг», например, может прекрасно обойтись без российского рынка, то для «Ориона» уход из РФ будет невосполнимой утратой. 

Наконец, в-третьих, мы имеем классическую корейскую близорукость во всём, что касается России. Для примера приведу оценки некоего аналитика по имени Ли Гёнсин, трудящегося в Hi Investment & Securities (это из той же заметки «Корея таймс») . По его мнению, «Орион» может ожидать значительного увеличения выручки в России, «когда геополитическая напряжённость спадёт». «Экспорт российского дочернего предприятия «Ориона» в Украину составлял всего 2 % от его общего экспорта, поэтому ущерб для компании будет незначительным», — считает Ли Гёнсин. 

Не буду язвить насчёт «геополитической напряжённости» вместо, например, «кровавой бойни»: будем считать это результатом профдеформации нашего эксперта. Подозрительнее то, что аналитик учитывает только потенциальный ущерб от прекращения поставок в Украину, совершенно не рассматривая реальную возможности затяжного конфликта и полного развала экономики самой России вследствие беспрецедентных международных санкций, к которым, между прочим, присоединилась и Южная Корея. Уже поговаривают о том, что санкции не снимут даже в том случае, если Путин эвакуирует свои войска из Украины. Наоборот, действие санкций продлят до тех пор, пока от России не останутся одни только рожки да ножки и она не будет больше представлять собой угрозу миру. 

Как в таком случае «Орион» планирует что-либо производить в РФ? И даже если он что-нибудь произведёт, на какие деньги обнищавшее население будет покупать его продукцию? Ну, кто-то, может, и будет покупать, но прозреваемого Ли Гёнсином увеличения выручки, особенно в долларовом выражении, я бы всерьёз ожидать поостерёгся. Однако в руководстве «Ориона», видимо, сидят такие же аналитики, как этот Ли. Отсюда и бизнес-решения. 

Впрочем, будущего нам знать, конечно, не дано. Поэтому давайте посмотрим на то, что нам дано. В ощущениях. Предлагаю подивиться на следующий прелестный натюрморт. 

На представленном фото российский военный преступник Медведев пожирает за чаем  кондитерские изделия двух фирм: конфеты «Рафаэлло» от итальянской «Ферреро» и наши пресловутые чокопаи от «Ориона». Давайте теперь сравним поведение «Ферреро» и «Ориона» на фоне нынешней «геополитической напряжённости». 

Итальянцы, как и «Орион», остались в России. У них там тоже завод. Но как они это обставили? Прежде всего, «Ферреро», которая работала также и на украинском рынке, но была вынуждена всё там позакрывать, официально заявила, что её «глубоко расстраивает и беспокоит ужасная ситуация в Украине». Компания сообщила, что оказывает всяческую помощь своим сотрудникам и в целом волнуется за людей. По сообщению «Ферреро», она прекратит всякую «непервоочередную» деятельность в России, включая рекламу и продвижение своей продукции. 

А что же «Орион»? «Орион», как видим, в отличие от «Ферреро» никакого сочувствия никому не выразил, проявив, таким образом, полное бездушие. К тому же, компания откровенно заявила, что собирается обойти международные санкции, как будто так и надо.    

Поэтому — никого ни к чему не призываю, но — для меня лично продукции компании «Орион» больше не существует. Те же чокопаи сейчас производят все кому не лень, так что без орионовских можно прекрасно обойтись. И, честно говоря, я даже не представляю, что «Орион» должен сделать, чтобы я вновь начал покупать его продукцию. Разве что пособник путинских убийц Хо Инчхоль лично подарит кремлёвскому маньяку меч вакидзаси

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий