Возобновление безвизового въезда в Южную Корею: что известно на данный момент

23 марта на специальном веб-сайте для выдачи электронных разрешений на поездку в Южную Корею тем, кто хочет въехать в страну без визы (ссылка), появилось два объявления. 

В первом из них (ссылка), говорится, что с 1 апреля отменяется приостановка безвизового режима с 46 странами мира. Иначе говоря, безвизовый въезд из этих стран, «замороженный» в 2020 году из-за пандемии коронавируса, теперь возобновляется. 

Те, кто хочет воспользоваться правом на безвизовый въезд, могут с 9 часов утра 30 марта (по корейскому времени) подавать заявки на электронные разрешения на поездку. Такие разрешения сейчас обязательны для безвизового въезда. По-анлийски они называются Korea Electronic Travel Authorization, или сокращенно — K-ETA (читается как Кей-И-Ти-Эй). 

Ко второму, более подробному объявлению (ссылка), во-первых, приложен список стран, граждане которых имеют право на безвизовый въезд с 1 апреля 2022 года и, соответственно, могут подавать заявки на электронные разрешения K-ETA. В этот список, среди прочих, входят Казахстан и Россия. Что касается Латвии, Литвы и Эстонии, то их гражданам безвизовый въезд был заново разрешен ещё в прошлом году.  

Далее в объявлении сказано, что без разрешения K-ETA вам не дадут посадочный талон на самолёт. 

Действовать разрешение будет два года или до истечения срока действия паспорта. 

За выдачу разрешения нужно будет заплатить 10 тысяч южнокорейских вон, или 8,2 доллара по курсу на сегодняшний день.  

В объявлении особо подчеркивается, что K-ETA — это не виза. Поэтому сотрудник иммиграционной службы может не пустить вас в страну, даже если у вас будет электронное разрешение. 

Редактировать электронную заявку возможности нет. Поэтому, если при подаче заявки вы внесли неправильную информацию или захотели что-то поменять уже после того, как оплатили 10 тысяч вон, деньги вам не вернут и заявку придётся подавать заново. Так что будьте внимательны. 

Заявку можно будет подать как на сайте K-ETA, так и в специальном телефонном приложении, которое называется — сюрприз! — K-ETA. Выражение «можно будет» использовано мною не случайно. До 9 утра 30 марта по корейскому времени попытки граждан России или Казахстана подать заявку будут безжалостно пресекаться на корню, потому что самая первая информация, которую вам предстоит ввести — это ваша страна. При выборе России или Казахстана немедленно всплывёт окошечко «низзя». 

Что ещё важно знать? 

Весь процесс подачи заявки на K-ETA происходит только на английском или корейском языках. Никаких других языков не предусмотрено. Вы, однако, можете задать интересующий вас вопрос по-русски на странице обратной связи (ссылка) сайта K-ETA. Ответ должен прийти по электронной почте.  

Подозреваю, что у граждан России могут возникнуть трудности при оплате взноса в 10 тысяч вон. Во-первых, оплата осуществляется через банковские карты, такие как Master, VISA, JCB и AMEX. Во-вторых, в телефонных приложениях платежи обычно проходят через Apple Pay или Google Pay. Все до одного названные сервисы объявили о приостановке своей деятельности в России в связи с её войной против Украины. 

Рассмотрение заявки на выдачу K-ETA происходит в течение 24 часов. Если заявка не будет одобрена, вы не сможете приехать в Корею без визы. Для въезда вам необходимо будет обратиться за визой в корейское консульство.

Если у вас уже есть какая бы то ни было корейская виза, то K-ETA вам получать не надо.

Видео с краткими инструкциями (на английском языке):

См. также полезный FAQ (ссылка) на сайте K-ETA.  

Наконец, не забудьте, что для въезда в Корею вам необходимо будет иметь при себе результаты свежего ПЦР-теста на ковид. Желательно также быть привитыми (подробности — по ссылке). Непривитым или привитым непризнанными вакцинами придётся по прибытии в страну сидеть на 7-дневном карантине. 

Такие дела.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий