Россия помогает Северной Корее в ракетных разработках

В эти дни в мировых СМИ появились новости на северокорейскую тему с совершенно неправильными заголовками. Заголовки сообщали, что США объявили санкции против нескольких российских компаний и частных лиц, которые оказывали содействие Северной Корее в производстве баллистических ракет. Неправильными эти заголовки были не из-за своей фактической неточности, а потому, что они маскировали основную суть происходящего. Суть же состоит в том, что получено очередное доказательство активных враждебных действий путинской России против Сеула и Вашингтона, свидетельство практической, материальной помощи, которую Кремль оказывает потенциальному противнику Южной Кореи в разработке наступательных вооружений. Но давайте обо всём по порядку.

11 марта Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США объявило о введении санкций против трёх российских компаний и двух частных лиц за их помощь в разработке Северной Кореей оружия массового поражения (ОМП) и в осуществлении её ракетной программы в нарушение многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН. 

В пресс-релизе американского Минфина отмечается, что КНДР с начала этого года провела уже 11 запусков баллистических ракет, что представляет собой серьёзную угрозу международной безопасности. При этом компоненты для своих ракетных систем Пхеньян, по данным правительства США, добывает благодаря сети российских компаний и частных лиц.    

В Минфине обратили внимание на деятельность в РФ северокорейского гражданина Пак Кванхуна, владивостокского представителя компании “Рёнбон” (Ryonbong General Corporation), занимающейся разного рода поставками для военных заводов КНДР — в том числе, возможно, для производства химического оружия. Товарищ Пак находился под санкциями США и ООН с 2018 года, но это никак не препятствовало его активной деятельности в путинской России, что само по себе уже говорит о многом.  

Пак Кванхун, по данным Минфина США, сотрудничал во Владивостоке с российской компанией “Аполлон”, которую возглавляет некто Александр Гаевой. Пак — под вымышленным именем — действовал от лица компании “Аполлон”, как если бы он был её сотрудником. Благодаря этому, северянину удавалось вводить в заблуждение российских поставщиков относительно того, кому они отправляют свою продукцию. Гаевой, в свою очередь, не только обеспечил прикрытие Паку, но и сам активно участвовал в организации поставок в Северную Корею. В результате теперь и он, и его компания попали под санкции США. 

Ещё одним россиянином, помогавшим Пак Кванхуну в Приморье с закупкой различных товаров для правительственных организаций КНДР, был Александр Часовников, директор компании “Зил-М” и владелец компании “РК Бриз”. Он не только координировал поставки, но и лично организовывал перевалку грузов с российского судна на северокорейское и оплачивал российские портовые сборы за обслуживание судов КНДР. Теперь и сам Часовников, и обе его компании стали объектами санкций США.     

Ранее, 12 января, Минфин США объявлял о санкциях против российской компании “Парсек” и её директора по развитию Романа Алара, а также северокорейского гражданина О Йонхо за деятельность, “внёсшую практический вклад в обретение Северной Кореей оружия массового поражения или средств его доставки”. Тогда же под санкции попал ещё один северокореец — Чхве Мёнхён, владивостокский представитель так называемой Второй академии естественных наук КНДР — организации, ответственной за разработку ОМП. Чхве был замечен в попытках закупки в РФ телекоммуникационного оборудования.

Думается, что перечисленные факты представляют собой лишь верхушку айсберга и прекрасно объясняют те невероятные успехи, которых в последние годы добилась Северная Корея в своих ракетных и ядерных разработках. 

Хотелось бы, чтобы южнокорейские эксперты, политики и чиновники обратили особое внимание на эту информацию, потому что до сих пор они, кажется, плохо себе представляли с кем и с чем имеют дело, пытаясь наладить отношения с путинским режимом. 

Как известно, в Южной Корее многие, во-первых, надеются, что Москва поможет Сеулу договориться с Пхеньяном, убедить его пойти на примирение и на отказ от ОМП. Однако из приведённых сообщений совершенно очевидно, что Россия, наоборот, сознательно работает в ущерб интересам Южной Кореи и помогает исключительно Северу.   

Стоит упомянуть и о второй иллюзии, которую до сих пор питали на Юге. Здесь все эти годы рассчитывали на широкое экономическое сотрудничество с путинской Россией, на наведение с ней “мостов дружбы”, очевидно, не осознавая откровенно бандитской сущности правящего в Москве режима — то ли по невежеству своему, то ли в ослеплении от грядущих баснословных барышей. Ну, и где теперь это ваше сотрудничество с Россией, дорогие южнокорейские друзья? Где инвестиции? Что станется с брошенными в РФ заводами “Самсунга” и “Хёндэ”? Говорят, их “национализируют” и вы останетесь ни с чем? Ну, а как вы хотели? Нечего было водить шашни с диктатором и его разнообразной обслугой, включая чиновников, бизнесменов, дипломатов, “экспертов”, а также провластных деятелей культуры. Кстати, когда у нас тут новые гастроли товарища Гергиева, не подскажете? Или их уже отменили? 

В общем, интересно будет посмотреть, услышим ли мы вновь — при обсуждении помощи героическому народу Украины или очередных санкций против Путина — все эти наивные разговоры о том, что надо бы с Россией помягче, понежнее, что она ведь может помочь нам в решении проблем Корейского полуострова, а также в осуществлении крупных экономических проектов. Очень надеюсь, что после всего происшедшего Сеул больше не будет допускать глупых ошибок и пытаться водить тесную дружбу с разного рода людоедскими режимами вроде путинского.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Россия помогает Северной Корее в ракетных разработках: 3 комментария

Добавить комментарий