Южная Корея отменяет карантин для приезжающих из-за рубежа (но не для всех)

В последние дни много говорилось о том, что массовое распространение коронавируса в Южной Корее делает совершенно бессмысленными нынешние довольно жёсткие карантинные меры при въезде в страну. Напомню, что в настоящий момент все приезжающие в Южную Корею — как иностранцы, так и её собственные граждане — должны отбыть 7 дней в изоляции или самоизоляции независимо от наличия симптомов ковида или от того, привиты они или нет. 

И вот теперь корейское правительство, которое в последнее время предпринимает усилия, направленные на нормализацию жизни в стране, услышало горькие жалобы путешественников и решило пойти на отмену пограничного карантина. 

Сразу надо сказать, что послабления коснутся далеко не всех. В частности, ничто из описанного ниже не относится к приезжим из четырёх стран: Украины, Узбекистана, Мьянмы и Пакистана. Все прилетающие оттуда по-прежнему должны сидеть на семидневном карантине. Если вы спросите у Управления контроля заболеваний, по какому принципу составлялся столь любопытный список, то оно наверняка скажет, что в этих странах обнаружены некие особые биолаборатории варианты коронавируса или наблюдается исключительно сложная эпидемиологическая обстановка. Впрочем, мы-то с вами в курсе событий и догадываемся, что на самом деле Корея просто пытается если не предотвратить, то хотя бы притормозить поток беженцев и потенциальных нелегальных иммигрантов из четырёх названных локаций. 

И тем не менее, с 21 марта от карантина по приезде в страну освобождаются те, кто был привит в Корее, а также те, кто прививался за границей, но зарегистрировал данные о своих прививках в одном из корейских центров здравоохранения (погонсо). 

С 1 апреля, кроме шуток, всё станет ещё проще: карантин отменяется для всех прибывающих из-за рубежа, если они привиты. Приезжим надо будет только заранее внести данные о вакцинации в специальную информационную систему Q-Code

Важно, особенно для россиян: прививки должны быть сделаны не какими попало вакцинами, а только теми, которые признаны Всемирной организацией здравоохранения. Таковых сейчас ровно 10: «Пфайзер», «Модерна», «АстраЗенека», «Янссен», «Новавакс», «Синофарм» (BBIBP-CorV), «Синовак», «Ковишилд», «Коваксин» и «Кововакс» (кор.: 화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센, 노바백스, 시노팜(베이징), 시노백, 코비쉴드, 코백신, 코보백스). 

Также важно: гарантированно не сядут на карантин только те, кто прошёл повторную вакцинацию

Что касается тех, кто сделал только одну прививку, то они должны завершить полный курс вакцинации (в большинстве случаев — два укола; исключение — вакцина «Янссен», требующая одного укола) не ранее 180 дней и не позднее 14 дней до приезда в Корею. Это понятное требование. Если вы прививались очень давно, больше полугода назад, то пора бы уже привиться заново. Если же прививку вам сделали буквально на днях, то антитела к коронавирусу в вашем организме ещё толком не выработались.

В любом случае вам, конечно, потребуются документальные доказательства вакцинации, и они не должны быть липовыми.

Наконец, с 1 апреля все привитые смогут отправляться из аэропортов к пунктам назначения обычным общественным транспортом, а не как сейчас — на специальных такси или вроде того.

Вместе с тем, Корея продолжит требовать от путешественников трёхкратной сдачи анализов на коронавирус. Приезжие, во-первых, должны будут иметь при себе результаты ПЦР-теста, сданного в течение двух суток перед прибытием в Корею. Затем, уже оказавшись в Корее, они на следующий день должны будут сдать ещё один ПЦР-тест в одном из местных центров здравоохранения. И третий тест надо будет пройти на шестой или седьмой день, причем в этот раз можно сдавать уже не только ПЦР, но и экспресс-анализ. 

На всякий случай, если это ещё не стало ясно из вышеизложенного: все, кто не привит, должны будут, как и раньше, сидеть 7 дней на карантине. 

Такие дела. 

Поскольку жизненные ситуации бывают разные и иногда довольно заковыристые, то за подробностями обращайтесь, пожалуйста, не ко мне, а непосредственно в корейские консульства. Там лучше знают что и как надо делать.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Южная Корея отменяет карантин для приезжающих из-за рубежа (но не для всех): 2 комментария

Добавить комментарий