Президентом Южной Кореи избран Юн Согёль

9 марта в Южной Корее прошли очередные выборы главы государства. Победу на них одержал кандидат от оппозиционной Партии народной силы и бывший генеральный прокурор страны  Юн Согёль. За него проголосали 48,56 % пришедших  на избирательные участки, или почти 16,4 млн человек. 

Главного соперника Юн Согёля, представителя правящей Демократической партии Ли Джэмёна, поддержали чуть более 16,1 млн человек, или 47,83 %. Никогда ещё в истории южнокорейских выборов разница результатов победителя и побеждённого не была столь незначительной. Но это, конечно, не играет никакой роли. Ли уже признал своё поражение и всю ответственность за него взял на себя. 

Итоги выборов: Юн Согёль — первый, Ли Джэмён — второй, кандидат от Партии справедливости Сим Санджон — третья с большим отрывом.

Юн Согёль, когда стало ясно, что он победит, заявил о своём намерении добиваться национального единства. Задача эта будет не из лёгких, если посмотреть, как голосовали разные регионы Кореи. Кандидат от Демпартии, как обычно, получил свыше 80 % голосов на избирательных участках юго-запада страны, а Юн Согёль добился похожего успеха на юго-востоке. Ключевым фактором, вероятно, стала победа Юна в Сеуле, где он получил 50,56 % голосов против 45,73 % у Ли.  

Результаты выборов по разным муниципальным образованиям Южной Кореи

Параллельно с президентскими выборами состоялись довыборы в парламент, на которых 4 из 5 «разыгрываемых» мест получила Партия народной силы. Тем не менее, у неё в обновлённом составе Национального собрания будет всего 110 мест из 300, тогда как у Демпартии — 172. Это означает, что новому президенту придётся работать с оппозиционным парламентом. Поэтому, да: без усилий, направленных на то, чтобы добиться хоть какого-то единства, работать Юну будет крайне нелегко. С другой стороны, отсюда следует, что политическая жизнь страны в ближайшие годы не даст нам соскучиться.

О том, какова может быть политика нового президента, см. мою предыдущую заметку на тему выборов.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Президентом Южной Кореи избран Юн Согёль: 2 комментария

Добавить комментарий