«Самсунг» прекратил поставку товаров в Россию, окажет помощь Украине

Крупнейшая южнокорейская корпорация «Самсунг электроникс» объявила о полном прекращении поставок своей продукции в Россию. Решение «Самсунга» касается всей номенклатуры его товаров, в том числе телефонов, микрочипов и бытовой электроники. Таким образом, «Самсунг» присоединился к целому ряду мировых компаний, таких как, например, «Эппл» и «Майкрософт», которые прекратили поставку товаров и услуг в Россию из-за её вторжения в Украину. 

«Самсунг» до настоящего момента был лидером на российском рынке смартфонов: на долю корейской компании там приходилось свыше 30 % продаж. Около 4 % всей выручки «Самсунга» от реализации смартфонов поступало из РФ. С другой стороны, российская доля в продажах микрочипов «Самсунга» была всего около 0,1%. С третьей стороны, у «Самсунга» есть целая фабрика по сборке телевизоров в Калуге. 

Как бы то ни было, корейской компании теперь ничего не остаётся, кроме как выразить сочувствие всем пострадавшим от прекращения её бизнеса в РФ и постараться обеспечить безопасность своих сотрудников и членов их семей, всё ещё находящихся в России. 

Стоит отметить, что действия корейской компании не связаны напрямую с разного рода санкциями против России, в том числе, с американскими. Теоретически «Самсунг» имел возможность продолжать поставки в РФ почти всей своей продукции, потому что те же телефоны или бытовая электроника не подпадали ни под какие из введённых на данный момент санкций. Проблема, однако, в том, что разные другие меры, принятые против страны-агрессора, сделали невозможными осуществление поставок на практике. Среди таких мер — санкции против российских банков, затрудняющие проведение финансовых операций, и нарушение транспортного сообщения. В частности, авиакомпания Korean Air приостановила грузовые рейсы в Москву, а HMM перестала осуществлять морские перевозки через Санкт-Петербург.

Сообщив о прекращении поставок в Россию, «Самсунг» также объявил о предоставлении безвозмездной гуманитарной помощи Украине на сумму 6 миллионов долларов, в том числе бытовой электроникой — на 1 миллион долларов. Помощь будет оказана через различные общественные организации, такие как украинский Красный Крест. Кроме того, Украине будут переданы деньги, собранные для неё сотрудниками «Самсунга». 

«Самсунг» стал второй крупной корейской корпорацией, оказавшей материальную помощь украинцам. Ранее телекоммуникационный гигант SK сообщил, что выделит 1 миллион долларов детям Украины, пострадавшим от войны. Пожертвование от SK будет перечислено польскому отделению ЮНИСЕФ. Почему польскому? Потому что около половины украинских беженцев, число которых уже перевалило за миллион человек, находятся сейчас в Польше.

Такие дела.

Заглавное фото: Kim Hong-Ji

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

«Самсунг» прекратил поставку товаров в Россию, окажет помощь Украине: 3 комментария

Добавить комментарий