Россияне устроили антивоенный митинг в Сеуле

27 февраля в Сеуле у старинной колокольни Посингак прошёл митинг против российского вторжения в Украину. 

Акция была организована россиянами, живущими в Корее, а точнее — теми же самыми активистами, которые раньше устраивали в Сеуле пикеты в поддержку Навального и другие выступления за демократические свободы в РФ. 

Учитывая прошлый опыт, инициаторы, не особо надеясь на массовость, подали заявку на митинг с участием до 20 человек. Но они просчитались: к месту сбора в этот раз подтянулось никак не меньше человек ста. Если не ошибаюсь, это беспрецедентный случай: такой массовости на российских протестных акциях в Сеуле не было ещё никогда. Но, если что, поправьте меня в каментах. 

Организаторы митинга пригласили к участию в нём всех желающих, поэтому в сквер у колокольни пришли не только россияне, но и украинцы, белорусы, южнокорейцы и граждане других стран. У украинцев, кстати, в этот же день, но с утра, была своя протестная акция — у посольства РФ. Говорят, на неё собралось ещё больше народу — около 300 человек.

Между тем, слишком большое число участников российского митинга создало немалую головную боль полиции, ведь ей надо было обеспечивать соблюдение противоэпидемических правил, а с карантинной точки зрения 20 и 100 человек — это очень большая разница. В результате полицейские носились из стороны в сторону, не пущали то туда, то сюда, выстраивали какие-то заграждения, так чтобы, например, только 20 человек одновременно протестовали, а остальные стояли в сторонке и притворялись зрителями, и так далее. В общем, в следующий раз надо бы, наверное, сразу подавать заявку человек на 100, чтобы не ошибиться. 

Неожиданная массовость, конечно, имеет простое объяснение: война с Украиной мало кого оставила равнодушным. Не все люди, особенно за границей, зомбированы российской милитаристской телепропагандой, поэтому многие оказались просто в шоке от действий путинского режима и не могут примириться с тем, что кремлёвский безумец осмелился развязать против соседней страны, с которой нас всех так многое объединяет, полномасштабную войну, грозящую бесчисленными жертвами и разрушениями. 

Лозунги участников митинга были соответствующими. Они скандировали по-русски и по-английски: «Нет войне!», «Слава Украине! Героям слава!», «Путин ху@ло!», «Остановите войну!» и другие подобающие случаю кричалки. Митингующие также призывали Южную Корею оказать помощь Украине в столь трудный для неё час. 

Многие люди, конечно, интересуются, каков смысл подобных протестов за тридевять земель в чужой стране. Это непростой вопрос, на который участники акций обычно отвечают каждый по-своему. Но в данном случае есть, как минимум, одна железная причина, оправдывающая необходимость всем нам, хоть в Москве, хоть в Сеуле, требовать прекращения войны, причём публично — так, чтобы об этом услышали везде, а особенно в Украине. Украинские солдаты, которые в эти дни отчаянно отбивают атаки превосходящих сил противника, обычные граждане, вынужденные прятаться по бомбоубежищам — им всем сейчас очень важно знать, что о них не забыли, что люди во всём мире стараются сделать всё возможное, чтобы помочь Украине. В тяжелейшей ситуации, в которой оказались украинцы, моральная поддержка добавляет им веры в победу и решимости защищать свою страну.    

В заключение скажу, что акции в поддержку Украины у колокольни Посингак согласованы на месяц вперёд. Судя по последним новостям, конца войне пока, к несчастью, не видно, поэтому ожидаются новые митинги. О времени их проведения будет сообщено дополнительно.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Россияне устроили антивоенный митинг в Сеуле: 3 комментария

Добавить комментарий