Новая и самая мощная вспышка коронавируса, начавшаяся в Южной Корее во второй половине января, стремительно набирает обороты. Виной тому — омикрон, новый, гораздо более заразный, но при этом менее опасный вариант коронавируса SARS-CoV-2.
В самом начале февраля, когда за день впервые было выявлено более 20 тысяч новых носителей вируса, Управление контроля заболеваний предупреждало, что и стотысячный рубеж уже не за горами. Тогда, при всём уважении к этому ведомству, казалось, что оно несколько сгущает краски. Но не прошло и трёх недель, как прогноз Управления полностью сбылся: 15 февраля была преодолена 90-тысячная отметка, а за 17-е число вирус обнаружен у 109831 человека.
Количество смертей от ковида тоже постепенно начинает расти, но далеко не такими высокими темпами, как число вирусоносителей, и в целом смертность, то есть процент умерших от числа диагностированных больных, наоборот снижается. В первую неделю февраля от ковида в Корее умирали примерно по 20–25 человек в день. За последние же семь дней средний показатель вырос до 39 человек. Конкретно 17 февраля зафиксировано 45 летальных исходов.
Больных ковидом в критическом состоянии тоже стало больше, хотя пока ненамного. Напомню, что в декабре, во время предыдущей вспышки, вызванной прежними вариантами вируса, число больных на аппаратах ИВЛ и ЭКМО в Корее порой превышало 1100. Спустя месяц, 31 января, когда вирусную эстафету принял уже омикрон, тяжёлых пациентов было 272. По состоянию же на 0 часов 18 февраля их число достигло 385. Учтите при этом, что на одном только домашнем лечении в Корее 17 февраля находилось более 350 тысяч носителей вируса. То есть доля тяжёлых больных в общем числе заражённых сейчас очень мала — приблизительно 1 человек на тысячу.
Одна из причин лёгкого течения болезни — почти поголовная вакцинация взрослого населения страны: привиты 96 % жителей в возрасте от 18 лет. Активно идёт и кампания повторной вакцинации, которая особенно важна для успешного противостояния омикрону. К 1 февраля было повторно привито 61,5 % взрослых, а к 18 февраля — 67,9 %.
А вы уже сделали себе повторный укол? Я — да. Первый раз я привился ещё в сентябре вакциной “Янссен” (известна также как “Джонсон и Джонсон”). Она хороша тем, что требует всего одной инъекции. Никаких побочных эффектов у меня тогда не возникло вообще, отчего я даже заскучал. Как было бы хорошо, если бы появился повод пожаловаться, чтобы купаться потом в лучах всеобщего сочувствия! Но, увы, ничего не вышло. А 10 февраля меня привили “Модерной”. В этот раз плечо в месте укола всё же поболело, но на третий день и оно прошло, так что возможности посетовать на тяжёлую судьбу мне опять не представилось. Какая досада!
Хорошая новость: таблетки от ковида, которые были одобрены в Корее в конце декабря, прописывают всё большему числу пациентов. До сих пор препарат паксловид компании “Пфайзер” из-за его нехватки давали только больным в возрасте от 60 лет, а также тем, кто старше 50, но имеет серьёзные сопутствующие заболевания, и людям с ослабленной иммунной системой. С 21 февраля в число тех, кому может быть прописан паксловид, войдут пациенты от 40 лет с сопутствующими заболеваниями.
Новость ещё лучше: правительство не собирается вводить дополнительные карантинные ограничения. Наоборот, оно ослабит существующие. С 19 февраля и пока до 13 марта магазины и рестораны смогут работать до 10 вечера, а не до 9, как прежде. Кроме того, в большинстве общественных мест отменят поднадоевшую регистрацию с помощью QR-кодов и звонков по телефону. Связано это, понятное дело, не только со сравнительно невысокой опасностью омикрона, но и с намеченными на 9 марта президентскими выборами: правящая партия явно хочет снизить недовольство общественности разного рода ограничениями. Особенно активно сейчас протестуют торговцы и мелкие бизнесмены, чьи предприятия и впрямь сильно пострадали от карантинных мер. Накануне выборов грех не пойти навстречу избирателям, не правда ли?
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.
Коронавирус в Корее: преодолён рубеж 100 тысяч новых случаев в день: 2 комментария