16 февраля в Пекине южнокорейская шорт-трекистка Чхве Минджон (최민정) повторила свой блестящий успех четырехлетней давности, одержав победу на олимпийской дистанции 1500 метров. При этом и в предварительных забегах, и в финале она бежала так, что сомнений по поводу того, кто сегодня на катке сильнейший, ни у кого, кажется, не возникло.
В четвертьфинале и полуфинале Чхве поступила просто: оба раза заранее уходила в далёкий отрыв от соперниц и спокойно финишировала первой. Помимо всего прочего, она таким образом страховалась от столкновений и падений. В финальном забеге, где борьба, разумеется, была более острой, корейская чемпионка начала свой финишный спурт примерно за три круга до финиша и соперницы опять не сумели её догнать. Кстати, в финале вместе с Чхве Минджон бежали её главные конкурентки: Арианна Фонтана из Италии и голландка Сюзанне Схюлтинг. Интересно, что обе они тоже были чемпионками в Пхёнчхане и точно так же, как Чхве Минджон, защитили свои титулы на тех же дистанциях в Пекине. Фонтана взяла повторное “золото” на 500-метровке, а Схюлтинг — на 1000 метров. Победа Чхве, добытая в компании таких сильных бегуний, конечно, особенно приятна.
Медаль высшего достоинства наверняка улучшит настроение южнокорейской шорт-трекистки, ведь до сих пор ей в Пекине не везло, причём временами — по-крупному. В первые дни соревнований неудача постигла смешанную эстафетную команду Кореи, в которой бежала Чхве: в четвертьфинале один из бегунов-мужчин упал, в результате чего команда выбыла из дальнейшей борьбы. А потом Чхве Минджон сама упала на пятисотметровке, причём, что называется, на ровном месте, никто её не толкал.
В дальнейшем Чхве реабилитировала себя, выиграв серебряные медали на километровой дистанции и в женской эстафете. Теперь у неё вместе с “золотом” на 1500 м, а также двумя высшими наградами в Пхёнчхане-2018 получается в сумме 5 олимпийских медалей. Никто из корейских спортсменов не завоёвывал больше медалей зимних Олимпиад, чем Чхве, хотя ещё трое могут похвастаться точно таким же медальным достижением. Впрочем, Чхве Минджон имеет все шансы когда-нибудь стать единоличной королевой корейского зимнего спорта, потому что ей всего 23 года и, если ничего не случится, она наверняка примет участие в Олимпиаде-2026 в Италии и поборется там за новые медали.
Сейчас, однако, Чхве так далеко не заглядывает, а просто наслаждается моментом и рассказывает журналистам, как она безмерно счастлива, что на последней дистанции Олимпиады ей, наконец-то, удалось вырвать победу.

Также 16 февраля мужская команда шорт-трекистов — во главе с тем самым парнем с дивными розовыми волосами, который нёс корейский флаг на церемонии открытия — в упорной борьбе завоевала “серебро” в эстафетной гонке на 5000 метров. Потом ребята долго извинялись перед всем корейским народом за то, что не стали первыми (победу праздновали канадцы), но зря они это делали. Публика была вполне довольна уже тем только фактом, что они благополучно добежали до финиша, не упали и не разбились, как это с ними постоянно случается. Главное ведь в жизни здоровье, а остальное приложится.
Парня с дивными розовыми волосами, между прочим, зовут Квак Юнги, ему 32 года, и он не только главный клоун корейской команды (в хорошем смысле этого слова), но и неоднократный чемпион мира, а также двукратный теперь уже серебряный призёр Олимпиад. Для него пекинские Игры — последние в спортивной карьере. Увы.

Между тем, южнокорейские спортсмены в Пекине завоевали на данный момент 7 медалей: две золотые, четыре серебряные и одну бронзовую. Таким образом, свой медальный план они уже выполнили и им можно ни о чём не переживать. А мы ещё попереживаем за фигуристок, за женский кёрлинг, за конькобежцев — и вообще. До конца Игр осталось 4 дня. Церемония закрытия состоится 20 февраля.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.