Корейские фигуристки раскритиковали допуск Камилы Валиевой к участию в Олимпиаде

Скандал вокруг положительной допинг-пробы знаменитой российской фигуристки Камилы Валиевой широко обсуждается и в Южной Корее. В первую очередь, это, конечно, связано с тем, что в женском турнире Олимпиады-2022 участвуют две молодые корейские одиночницы Ю Йон и Ким Йерим, и происходящее имеет к ним самое непосредственное отношение. 

Скандал не только затрагивает отдельных участниц, но и крайне негативно отражается на олимпийском турнире в целом: достаточно упомянуть нетривиальное решение МОК вообще не проводить церемонию награждения фигуристок, если Валиева получит одну из медалей. Только представьте себе: не то что медалей, но даже цветов никому не вручат, а также, что досаднее всего, не выдадут плюшевых китайских мишек. Откатались — и всё, до свидания. Хорошенький праздник мирового спорта получается, да? Неудивительно поэтому, что в Корее, как и повсюду в мире, сейчас раздаются недовольные голоса. 

Высказалась, в частности, самая знаменитая корейская фигуристка, олимпийская чемпионка Ким Йона (Юна Ким), пребывающая ныне на заслуженном отдыхе. 15 февраля, в день начала соревнований одиночниц в Пекине, она опубликовала в своём инстаграме пост с чёрным квадратом вместо фото. А подпись к этому траурному изображению сделала следующую: «Спортсмены, которые нарушают антидопинговые правила не имеют права участвовать в соревнованиях. Этот принцип должен применяться ко всем без исключения. Стремления и мечты всех спортсменов одинаково ценны».

Не стала скрывать своего недовольства допуском Валиевой к олимпийскому турниру и одна из корейских участниц Олимпиады Ким Йерим (김예림). По словам Ким, не только она, но и большинство фигуристок придерживаются того же мнения. «Я сама фанатка Валиевой, — подчеркнула кореянка, — но думаю, что [решение о допуске] было неправильным». 

Ким Йерим

«Я разговаривала с одной американской фигуристкой, и она сказала, что, на её взгляд, [допускать Валиеву] несправделиво. Я с ней согласна», — добавила Ким Йерим. 

Что касается лидера корейских одиночниц, 17-летней Ю Йон (유영), то она активно уклоняется от обсуждения текущего скандала. В частности, 15 февраля, отвечая на вопросы журналистов после завершения короткой программы, Ю Йон сказала: «Я бы соврала, если бы заявила, что меня всё это не волнует. Но в первую очередь я обязана была беспокоиться о своём сегодняшнем прокате. Постараюсь, чтобы скандалы меня не отвлекали». 

Ю Йон

Ю Йон набрала в короткой программе 70,34 балла (см. ссылку на подробные технические результаты) и стала шестой. Она была одной из немногих участниц, кто попытался исполнить тройной аксель, и даже не упала, но судьи, внимательно приглядевшись, решили, что кореянка недокрутила положенные обороты, и срезали ей баллы. По словам Ю Йон, сказалось волнение и то, что это был первый прыжок в её программе. 

19-летняя Ким Йерим, как и Ю Йон, впервые участвует в Олимпийских играх. Она постарше, и её несколько больший опыт проявляется в более красивом, «балетном» катании. Программа у Ким чуточку попроще, чем у Ю Йон, плюс она не очень чисто исполнила тройной флип, в результате чего у неё 67,78 балла и 9-е место. 

Две фигуристки в первой десятке на Олимпиаде — это отличный результат для корейского фигурного катания. Будем надеяться, что девушки закрепят свой успех в произвольной программе.

Первой же была, конечно, Камила Валиева. Неудачное исполнение сложнейшего тройного акселя не помешало ей набрать очень хорошие 82,16 балла. На втором месте идёт Анна Щербакова (80,20 балла), у которой всё было хорошо, но суммарная базовая стоимость элементов почти на 5 баллов меньше, чем у Валиевой. Третьей в короткой программе — совершенно неожиданно для самой себя — оказалась японка Каори Сакамото, как и Щербакова, откатавшая чисто и красиво (79,84 балла). У Александры Трусовой четвёртое место (74,60 балла). 

Как видите, разрыв между участницами сравнительно небольшой, поэтому всё, как это часто бывает, решится в произвольной программе. Казус же Валиевой будет преследовать нас ещё долго — месяцы или даже годы после завершения Олимпиады.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий