9 февраля на зимней Олимпиаде в Пекине шорт-трекист Хван Дэхон одержал трудную победу на полуторакилометровой дистанции и стал первым южнокорейским спортсменом, которому удалось завоевать золотую медаль нынешних Игр.
Хван Дэхон (황대헌, Hwang Dae-heon) ещё молод, ему 22 года, но он уже выигрывал “серебро” на 500-метровке в олимпийском Пхёнчхане, а затем получил целую россыпь наград чемпионатов мира 2018 и 2019 годов, вступив таким образом в острое соперничество за титул лидера национальной сборной со своим старшим товарищем Лим Хёджуном. Закончилось то соперничество дурацким скандалом, из-за которого Лим был вынужден уехать из Кореи и принять китайское гражданство, чтобы иметь возможность продолжать спортивную карьеру. Вообще, корейская сборная шорт-трекистов — это та ещё коллекция пауков в банке: россиянин Виктор Ан не даст соврать.

Участие Хван Дэхона в пекинской Олимпиаде тоже началось со скандала, который, кстати, продолжает успешно полыхать и уже докатился аж до самых до BTS, чей аккаунт в Инстаграме сейчас осаждают взбешённые китайцы. Но сначала взбешёнными были корейцы: их до глубины души возмутила дисквалификация Хван Дэхона 7 февраля в полуфинальном забеге на дистанцию 1000 метров. В Корее тогда ожидали от шорт-трекистов первых олимпийских наград, а получили взамен жирную фигу. Обидно? А то ж! Гвалт в связи с этим сейчас стоит немилосердный, но давайте сделаем над собой усилие и попытаемся не обращать на него внимания. Всякое ненужное безобразие когда-нибудь проходит, и это тоже пройдёт.
Возвращаясь к дистанции 1500 метров у мужчин, стоит отметить, что на сей раз никто из корейцев на пути к финалу ни разу не упал и никого не дисквалифицировали. Даже странно. По-видимому, спортсмены и их тренеры услышали мой призыв поработать над развитием хитрости и решили чисто назло поступить с точностью до наоборот, сделав ставку вовсе не на хитрость, а на скоростные качества и выносливость. То есть корейцы всячески уходили от рискованной тактической борьбы, чреватой падениями и прочими инцидентами, по возможности становились во главе “каравана” соперников и, сжав зубы, держались на первых позициях до конца.
Чудесным плодом этой “неправильной” тактики и стала победа Хван Дэхона. Он вырвался вперёд уже где-то после первой трети дистанции и никому не уступил лидерства до самого финиша. Под конец его, правда, чуть не нагнали: канадец Стивен Дюбуа и член сборной Олимпийского комитета России Семён Елистратов, пришедшие к финишу вторым и третьим, уступили Хвану буквально несколько сотых долей секунды.

Жители Кореи могут посмотреть этот финальный забег, например, на Ютубе телеканала MBC (ссылка).
Стоит ещё отметить, что в тот же день южнокорейская женская сборная удачно выступила в полуфинале эстафеты 3000 м (ссылка на видео для жителей Кореи) и, соответственно, вышла в финал, который состоится в воскресенье 13 февраля. Большой вклад в успех команды внесла великолепная Чхве Минджон, многократная чемпионка мира и обладательница двух золотых медалей Олимпиады в Пхёнчхане. От неё мы ждём как командных, так и индивидуальных успехов, хотя до сих пор ей в Пекине ужасно не везло: спортсменка упала в четвертьфинале 500-метровой дистанции, а в смешанной женско-мужской эстафете, где она тоже участвовала, упал её товарищ по команде. Такой вот шорт-трек коварный вид спорта! Остаётся надеяться, что полоса неудач у Чхве Минджон и других корейских шорт-трекистов на этом закончилась.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.