Первую медаль Южной Корее на Олимпиаде-2022 принёс конькобежец Ким Минсок

Пекинская Олимпиада началась для южнокорейцев крайне неудачно. Подвёл шорт-трек: олимпийские старты в этом виде спорта вместо ожидаемых успехов пока приносят Корее одни только разочарования и скандалы. В первых трёх видах программы буквально все корейские шорт-трекисты либо попадали, либо подверглись дисквалификации. Что касается «красных карточек», то в них местные комментаторы и широкая публика сейчас яростно винят якобы предвзятое судейство, а корейские спортивные функционеры даже пытаются подавать официальные протесты и обещают дойти до арбитражного суда в Лозанне. Впрочем, не стоит обращать на это особого внимания, пусть беснуются. Во-первых, протесты в таких случаях, как правило, бесполезны, а во-вторых, корейским спортсменам просто надо учиться быть хитрее и обходить соперников на дистанции так, чтобы не давать судьям повода для придирок. В этом, собственно, и состоит вся суть и искусство шорт-трека. А если кто-то полагает, будто главное не хитрость, а скорость и напористость, то пусть лучше переквалифицируется в обычные конькобежцы. Тем более что удачные прецеденты есть.

Взять, например, 22-летнего Ким Минсока (Kim Min-seok, 김민석). В детстве он занимался шорт-треком, но потом постепенно отошёл от всей этой нелепой суматохи на хоккейной площадке и переключился на обычные коньки. Особенно ему почему-то полюбилась дистанция 1500 метров, хотя она считается одной из самых трудных. На ней Ким и добился своих самых больших успехов. В 2018 году на Олимпиаде в Пхёнчхане он поднялся на третью ступеньку пьедестала почёта, став первым представителем не только Кореи, но и всей Азии, которому удалось получить олимпийскую медаль на полуторакилометровой дистанции. А чемпионом тогда стал Кьелд Нёйс из Нидерландов. 

И вот 8 февраля 2022 года Ким Минсок повторил своё достижение четырёхлетней давности, вновь получив олимпийскую «бронзу». В Пекине Кима поставили в один забег с тем самым Кьелдом Нёйсом, однозначным фаворитом и мировым рекордсменом. Борьбы особой не получилось, голландец и в этот раз оказался сильнее, финишировав с олимпийским рекордом — 1 минута 43,210 секунды. Корейский же конькобежец, изо всех сил старавшийся держаться за лидером, хоть и отстал от победителя, но всего на 1,03 секунды, чего хватило для бронзовой медали. Можно сказать, что Нёйс «привёз» Кима за собой на пьедестал почёта. «Серебро» получил ещё один сильный голландец Томас Крол: его отставание от победителя — 0,34 секунды.

Слева направо: Томас Крол, Кьелд Нёйс и Ким Минсок

Самое главное: хочется теперь надеяться, что славный подвиг Ким Минсока подбодрит корейскую публику после неудач в первые дни Олимпиады и напомнит болельщикам, что ещё не вечер.

Ким Минсок с корейским флагом

Таблицу результатов на дистанции 1500 метров см. на сайте Международного союза конькобежцев (здесь). Полностью забег с участием Ким Минсока имеется на канале KBS Sports (здесь, но, скорее всего, видео доступно только жителям Кореи). Новостной репортаж канала SBS см. ниже.

Чха Джунхван — лапочка и солнце

Ещё одну радость принёс Корее фигурист Чха Джунхван (Cha Jun-hwan, 차준환), находящийся в последнее время в хорошей спортивной форме. 8 февраля он отлично выступил в короткой программе Олимпиады, показал рекордный для себя результат 99,51 балла и занял четвёртое место. 

Чха не допустил ни одной ошибки, чисто исполнил четверной сальхов, за ним — комбинацию из тройного лутца и тройного риттбергера, а на закуску — тройной аксель. Единственное, чего не хватает корейцу, чтобы быть совсем уж наравне с лидерами, так это комбинации с четверным прыжком. Натан Чен, например, в своей короткой программе прыгнул четверной лутц — тройной тулуп, а Юма Кагияма и Сёма Уно показали каскад четверной тулуп — тройной тулуп. Чен после короткой программы лидирует (113,97 балла), Кагияма — второй (108,12), а Уно — третий (105,90). Юдзуру Ханю запорол четверной сальхов и стал лишь восьмым (95,15). Подробные результаты и оценки см. на сайте Международного союза конькобежцев (здесь). 

Чха Джунхван

Посмотреть выступление Чха Джунхвана полностью жители Кореи могут, например, на сайте SBS (здесь). 

Разумеется, соревнования на этом ещё не завершены, 10 февраля будет произвольная программа. В ней Чха Джунхван планирует два четверных прыжка: знакомый уже нам сальхов и плюс к нему тулуп. Если всё пойдёт по плану, Чха, как минимум, имеет прекрасные шансы попасть в первую десятку. До сих пор на Олимпийских играх такое не удавалось ни одному южнокорейскому фигуристу. 

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Первую медаль Южной Корее на Олимпиаде-2022 принёс конькобежец Ким Минсок: Один комментарий

Добавить комментарий