Сборная Южной Кореи на Олимпиаде в Пекине: готовимся болеть

Базовый факт № 1. Зимние виды спорта в Южной Корее в целом не развиты. В первую очередь это касается самых популярных в мире зимних дисциплин, в которых разыгрывается больше всего медалей, таких как лыжные гонки, биатлон и горнолыжный спорт. Поэтому, вообще говоря, на зимних Олимпиадах от южнокорейской сборной никто не ждёт грандиозных успехов.

Базовый факт № 2. Есть и исключения из правила № 1, благодаря которым команда Южной Кореи всё-таки завоёвывала по несколько золотых медалей на всех подряд зимних Играх, начиная с 1992 года, и часто входила в первую десятку в неофициальном общекомандном зачёте. Главное суперисключение из правила № 1 — это шорт-трек, который обычно и приносил корейцам большинство медалей. Временами успехов, причём больших, добивались также представители смежной дисциплины — конькобежцы. Были и отдельные уникальные случаи, когда чемпионы появлялись чудесным образом буквально из ниоткуда, и в первую очередь это, конечно, знаменитая фигуристка Ким Йона, более известная как Юна Ким, завоевавшая “золото” в Ванкувере и (низабудим-нипрастим!) “серебро” в Сочи.

Олимпийская делегация Южной Кореи в Пекине насчитывает 65 спортсменов. Они будут участвовать в соревнованиях по всем видам спорта, представленным на Олимпиаде, кроме хоккея на льду. Корейское спортивное руководство на сей раз скромничает с прогнозами, говоря, что рассчитывает на одну-две золотые медали и место в числе верхних 15 стран в итоговой медальной таблице. Кстати, в нынешней Олимпиаде участвуют более 2800 спортсменов из 91 страны мира. Они разыграют 109 золотых медалей в 15 видах спорта.   

Флаг Южной Кореи на состоявшейся 4 февраля церемонии открытия Олимпиады-2022 несли, что характерно, шорт-трекистка Ким Аран (김아랑), двукратная олимпийская чемпионка в эстафете, и её коллега Квак Юнги (곽윤기), серебряный призёр на Играх в Ванкувере — тоже в эстафете. И Ким, и Квак участвуют в олимпийских стартах уже в третий раз. По такому признаку их и выбрали в знаменосцы. А Квака, наверно, ещё и за его дивные розовые волосы.

В шорт-треке Корея надеется получить и первую медаль: вечером 5 февраля будут разыграны награды в смешанной, женско-мужской эстафете: 2000 метров, две девочки, два мальчика. На олимпийском уровне такая эстафета проводится впервые, так что фаворитов назвать трудно, к тому же, шорт-трек вообще плохо предсказуем, поэтому расчёта на медали 5 февраля нет, а есть одна только надежда

Помимо непредсказуемого характера шорт-трека, осторожность в прогнозах связана ещё и с тем, что соперники у корейцев слабее с годами не становятся. Китайцев, например, к этой Олимпиаде усиленно готовил бывший главный тренер южнокорейской олимпийской сборной Ким Сонтхэ (김선태), а помогал ему не кто иной, как россиянин Ан Хёнсу, более известный как Виктор Ан.

Корейская сборная шорт-трекистов готовится всех порвать

В конькобежном спорте Корея выставила мощную сборную из шести мужчин и четырёх женщин. В составе команды двукратный олимпийский чемпион Ли Сынхун (이승훈) и обладательница серебряной награды Игр в Пхёнчхане Ким Борым (김보름).   

В сноуборде Корея будет с замиранием сердца следить за выступлением серебряного призёра Олимпиады-2018 в параллельном гигантском слаломе Ли Санхо (이상호). Он и в этом сезоне демонстрирует хорошую форму.  

В соревнованиях по скелетону участвует чемпион Пхёнчхана “Железный человек” Юн Сонбин (윤성빈).

Любители кёрлинга получат шанс вновь насладиться игрой крутой южнокорейской женской команды под водительством Ким Ынджон. В Пхёнчхане девушки были вторыми.

Выступление корейских мастеров фигурного катания мы тоже с удовольствием посмотрим, хотя медалей они вряд ли смогут выиграть. В Корее сейчас нет второй Ким Йона, но зато есть Чха Джунхван (차준환), на которого приятно смотреть. Если он, к тому же, сумеет прыгнуть все свои четверные прыжки, то как минимум в десятку точно войдёт, а это для него и для всего корейского мужского катания будет выдающимся успехом. Не менее приятно нам наблюдать и за великолепной Ю Йон (유영). Если ей удастся выступить хотя бы на уровне своего личного рекорда (223,23 балла), то и она может рассчитывать на место недалеко от пьедестала почёта. 

Такие дела.  

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий