70 лучших корейских песен песен 2021 года: ##51–70

.

«Эпик хай». «Розарий»

Новые песни старой группы «Эпик хай»  (Epik High, 에픽하이) вдохновили меня в прошлом году на написание целой статьи, что, как вы знаете, со мной в последнее время случается нечасто. Почитайте, если не читали: «Новый альбом «Эпик хай»: доза злой музыки для взрослых». К тому, что там сказано, мне особо добавить нечего. 

«Севентин». «Песенка геймера»

Группа «Севентин» (Seventeen, 세븐틴), основанная ещё в 2015 году, нащупала, наконец, какие-то потаённые струнки в душах молодых корейцев и за последнюю пару лет пробилась в тройку самых успешных музыкальных коллективов страны. Но об этом читайте в других местах, а мне хочется обратить ваше внимание на одну из менее популярных песенок «Севентин» — GAM3 BO1. Уверен, что она согреет душу любому юному геймеру, словно бы говоря ему: не унывай, братан, ты не одинок, в мире полным-полно точно таких же ушибленных на голову оболтусов, как ты, и это нормально, так что не парься и играй в своё удовольствие дальше, а все кто против пусть лесом идут. 

.

«Вонхо». «Печаль»

К Вонхо (Wonho, 원호) я, надо признать, испытываю какую-то нездоровую симпатию. И если в 2020 году любители кей-попа её ещё как-то разделяли, благодаря чему у него была песня, ненадолго возглавившая чарт “Каон”, то в прошлом году его лучшим результатом в этом чарте было, увы, только пятое место. И всё же я просто не могу здесь не поделиться одной из новых работ музыканта, уж простите. Это совсем не грустная песня «Печаль» (Blue) с мини-альбома Blue Letter, выпущенного в сентябре. А обо всём остальном, связанном с Вонхо, читайте в заметке о нём, которую я написал чуть меньше года назад.

.

The8. «Бок о бок»

Ещё одно доказательство благодатности и богоугодности сольных проектов предъявил нам молодой китайский артист Сюй Минхао (Xu Minghao, 徐明浩), выступающий под псевдонимом The8 и известный как участник корейской группы «Севентин». Он раньше уже делал сольные номера, в которых выступал соавтором слов и музыки, а также хореографом (см., например, Falling Down, красивое). «Бок о бок» (나란히, Side By Side) — ещё один такой эксперимент. И хотя, как и в прошлые разы, в чарты Сюй Минхао не пробился, зато он подарил нам произведение убийственной милоты, за что ему большое спасибо. Есть, кстати, и китайская версия клипа — 肩并肩, отличающаяся тем, что там наш бесстыжий ловелас охмуряет совсем другую девушку. Ах, да, и там для русскоязычных слушателей самые последние слова песни надо было бы запикать от греха. Но их не запикали. Так что вы осторожно там, не поперхнитесь кофием. Если что, я предупредил. 

.

«Тиара». «Тики-така»

Люди часто интересуются, почему в корейских группах так много участников. Дело тут вот в чём. Вспомните, как в прошлые времена бабы рожали по десять детей. Почему? Потому что детки мёрли со страшной силой от разных болезней и прочих напастей, так что приходилось рожать про запас, чтобы хоть кто-то в оконцовке остался в живых. Так и в кей-попе. В знаменитой группе «Тиара» (티아라, T-Ara), чья история началась почти 13 лет назад, в разные годы было в общей сложности 11 участниц, но до сего дня после череды громких скандалов и четырёхлетнего перерыва «дожили» только четыре. А если бы их изначально было мало? Ни о каком камбэке бы тогда не приходилось и мечтать! А так — нате вам пожалуйста: в ноябре вышла первая с 2017 года запись «Тиары» — сингл Re:T-ara, одну из песен с которого я и предлагаю вам послушать — и видео посмотреть. Поскольку там есть на что посмотреть. Трудно оторвать взгляд, честно скажем. Особенно если вам нравятся блестящие предметы. Что же касается декадентского флёра и налёта старомодности, то это всегдашний стиль «Тиары», который никак не мешал им в прошлом раз за разом производить суперхиты (см. монументальный триллер Cry Cry, например, или кровавое Lovey-Dovey, где ночной клуб и страшные зомби). Новый сингл группы хитом не стал, но это не страшно, ведь «Тиаре» ничего уже никому доказывать не надо, а можно просто делать качественную попсу на радость верным поклонникам.   

.    

Хонби. «Ненадёжно»

Есть музыка, которую нужно слушать после полбутылки, а есть такая, которую можно принимать вместо полбутылки, а также прочих веществ, потому что она сама по себе вещество. Что-то такое как раз синтезирует для нас в своей композиторской лаборатории молодая инди-музыкантша Хонби (홍비, Hongbi), дебютировавшая в прошлом году. Кроме «Ненадёжно» (아슬아슬, Precarious), у неё есть ещё, например, “Ночное море” и “Лабиринт”

.

«О-Эл вайн». «Посмотри на звёзды»

У некоторых людей бывает красивый голос. Среди них — «О-Эл вайн» (OL vine, 오엘바인). Кроме «Посмотри на звёзды» у него на канале есть и другие песни в похожем атмосферном стиле.

.

Чан Ухёк. «Может, сегодня?» 

Вы будете смеяться, но да, это тот самый Ухёк (장우혁) — из группы H.O.T. Оказывается, он до сих пор время от времени записывает песни, причём неплохие. Ну, а, собственно, почему бы ему их не записывать? Юноше всего 43 года, и у него вся жизнь впереди.

.

Бэмбэм. «Кто ты?»

Как вы знаете, популярная группа «Гот севен» (GOT7) в прошлом году распалась — то ли временно, то ли уже окончательно (а если не знаете, можете почитать мою заметку об этом, которая, правда, надо признать, была чрезмерно жёсткой; но что поделаешь, такое у меня тогда было злобное настроение). Как показало дальнейшее развитие событий, ни один из семи участников GOT7 не остался без работы: все до единого сейчас творят и выпускают новую музыку. Правда, по большей части у них, как, например, у Джей-Би, опубликовавшего в прошлом году целый альбом, получается какая-то ужасная нудятина, но есть и исключения. Так, Марк Туан буквально на днях записал душераздирающее, но при этом очень красивое видео к песне «Моя жизнь». А Джексон так и вообще цветёт и пахнет в своём Китае, но я слышал, что он в последнее время стал большим фанатом Коммунистической партии, поэтому пусть его теперь рекламирует «Жэньминь жибао», а я — пас. Из всех бывших участников GOT7 самое приятное во всех отношениях впечатление производит, на мой взгляд, таец Бэмбэм (뱀뱀, BamBam). От него прям сияние какое-то исходит — и позитив, даже когда песня не самая радостная, как предлагаемая на ваше  рассмотрение «Кто ты?» (Who Are You). Её Бэмбэм исполнил дуэтом с Сыльги из «Ред велвет». А если хотите веселья, то можно послушать его же, Бэмбэма, «Ленточку»

.

«Нель». «Опасная дорожка»

В этом обзоре какое-то безобразное количество старичья и ностальгии, да? Ну и хорошо. Сейчас я вам ещё добавлю. Музыканты из рок-группы «Нель» (Nell, 넬), основанной в 1999 году, насколько мне известно, стали в своё время едва ли не первыми исполнителями корейским популярной музыки, выступившими с концертами в России. Кажется, это был Владивосток и 2004 год. «Нель» ездили туда вместе с Со Тхэджи (Seo Taiji, 서태지). А в самой Корее пик популярности «Нель» пришёлся на 2012–2014 годы, когда её длинные мрачно-меланхоличные композиции (см., например, видео The Day Before на тему суицида) и составленные из них альбомы поднимались на высокие места в чартах. Если вы скучаете по прежним временам и специфическому саунду группы, спешу вас обрадовать: саунд тот жив, ибо «Нель», несмотря ни на что, продолжает выпускать точно такую же психоделическую музыку, что и раньше, в чём вы можете убедиться по представленному здесь прошлогоднему клипу к песне «Опасная дорожка» (위로, 危路). Он вошёл в 9-й студийный альбом группы Moments in between, выпущенный в сентябре.  

 .

«Окталь». «Синяя ночь»

Если после «Неля» вы немного приуныли, лучшим лекарством для вас может стать новое музыкальное видео женского дуэта «Окталь» (옥상달빛, OKDAL), исполняющего гораздо более жизнерадостные песни, чем «Нель». Не забудьте потом заглянуть и на Ютуб-канал дуэта, где много такой терапевтической музыки. 

.

DOF2D. «Смыслы!»

Традиционный приз «За лучшее видео с участием родственников или друзей музыкального критика» уходит молодому и ни от кого не зависимому автору и исполнителю, которая называет себя DOF2D. Расшифровывается эта аббревиатура как Day Off Today, то бишь «Сегодня выходной». Или «Пятница!» В представленном здесь видео уставшие от напряженной работы люди постепенно забывают о своих печалях, начинают радоваться жизни и полностью преображаются, превращаясь в разных прекрасных существ.  

 . 

Oneus. «Королева ночи»

Группа с непроизносимым по-русски названием Oneus (원어스, читается как сочетание английских слов one и us) награждается поощрительным призом «Ни слова по-английски» за песню «Королева ночи» (월하미인, 月下美人, Luna). Королева ночи здесь — это (неожиданно) эпифиллум остролепестный, Epiphyllum oxypetalum, растение семейства кактусовых. Родина его — Латинская Америка, но оно уже давно культивируется в качестве комнатного в Азии, а в Китае даже успело одичать, то есть освоиться в тамошней дикой природе. Однако же вон то его иероглифическое название — 月下美人 — не китайского происхождения, а японского. Означает оно «красавица под луной», то есть женщина, красивая при свете луны — потому что эпифиллум цветёт только ночью. В Китае же этот цветок стал метафорой чего-то яркого, но скоротечного, навроде «пятнадцати минут славы». Это оттого, что эпифиллум цветёт очень недолго: к утру уже увядает. В песне группы Oneus китайская и японская поэтика объединяются, а эпифиллум сравнивается с ярко вспыхнувшей, но скоро утраченной любовью. И в целом в клипе мы видим не столько именно корейскую национальную традицию, сколько некое восточноазиатское фэнтэзи с элементами разных культур и эпох. 

 .  

То Хансе. «Беру власть в свои руки» 

То Хансе (Do Hanse, 도한세) побеждает в номинации «Самая высокая самооценка» за песню «Беру власть в свои руки» (Take Over), вошедшую в его дебютный сольный альбом «Пламя» (Blaze). Ему также вручается почётная грамота от ЛГБТ-мафии за выдающийся гендерфлюидный (учим новое слово) образ в музыкальном видео и подтанцовку с участием трансвеститов. А когда вы уже засмотрите этот волшебный клип до дыр, вам, возможно, захочется оценить и простенькое видео с одним только голым рэпом — съёмку записи той же песни в студии. Наконец, в новом альбоме То Хансе есть как минимум ещё одна весёлая песня — рок-н-ролльная композиция «Враг народа»

.

Тауль + Джордж. «Авеню»

Тауль (Daul, см. его «Для нас» и всё остальное)  и  Джордж (죠지, см., например, весёлое попурри из отрывков его песен) вместе записали симпатичную и немного печальную песенку в свойственном им обоим жанре лёгкой музыки. К песенке прилагается клип с красивыми мальчиком и девочкой. Очень милый. Так что вопросов у меня не было, и я немедленно включил «Авеню» в свой список. А потом пригляделся повнимательнее, и тут до меня дошло: господи, да это ж никакая не любовь и не романтика, а обыкновенная коммерческая реклама дамских сумочек местного бренда TOUT Y EST! (Помните, я вам выше обещал, что про сумочки речь ещё пойдёт?) Настроение моё сразу как-то подыспоганилось. Но что ж теперь делать? Песенка-то хорошая… Пусть уже будет, ладно.

.

Ынхёк. «Будь»

Ветеран кей-попа Ынхёк (은혁, Eunhyuk), участник знаменитой группы «Супер джуниор», в октябре прошлого года удосужился, наконец, выпустить свою первую сольную запись — цифровой сингл «Будь» (Be). Ему присуждается победа в санитарно-гигиенической номинации «За бережное отношение к ушам слушателей и вклад в борьбу с шумовым загрязнением окружающей среды». Потому что обычно, когда в Корее хотят сделать хит, то стремятся ударить по ушами так, чтобы бедный слушатель оказался на грани контузии. У Ынхёка же всё мягко и терапевтично. Спасибо ему! А то голова уже болит от этого вашего кей-попа. 

.          

Хёна. «Хорошая девочка»

Хёна (현아, HyunA) начала сольную карьеру в 2010 году и с тех пор отметилась немалым количеством хитов, как правило — танцевальных композиций с неслабым эротическим уклоном (пример навскидку — Red, 2014 год). Мировой же общественности она больше всего известна по своей версии великого «Каннам-стайла» (2012 год), у которой больше 800 миллионов просмотров на Ютубе. Видимо, решив, что от добра добра не ищут, Хёна так с тех пор и продолжает делать примерно то же самое, в том числе сотрудничает с Саем (Psy), чьё агентство P Nation продюсирует её записи. В начале 2021 года Хёна выпустила мини-альбом «Я не крута» и одноименное видео.  Но воображаемый приз от меня получает всё-таки не оно, а клип к песне «Хорошая девочка» (Good Girl) из того же  альбома — в номинации «За самую привлекательную подтанцовку». И за мышек ещё.    

.

Ким Уджин. «Ещё мечтаю»

Ким Уджин (김우진, Kim Woojin), бывший участник «Стрей кидс», после ухода из группы и дурацкого скандала (какие-то больные на голову дамы ложно обвинили его в сексуальных домогательствах) начал, наконец, давно запланированную сольную карьеру. В августе он выпустил свой первый мини-альбом The moment : 未成年, a minor. И в альбоме оказалась пара-тройка песен, от которых меня почему-то не тошнит или почти не тошнит. Среди них “Ещё мечтаю” (Still Dreaming) и «В моей комнате». Кажется, у парня есть потенциал.  

 .

«10 см». «Вчера ты бросила меня» 

«Десять сантиметров» хотя и инди-музыкант, но пишет откровенно коммерческую музыку, то и дело выдавая на гора хиты — ну и молодец. «Вчера ты бросила меня» (어제 너는 나를 버렸어, Yesterday You Left Me) — одна из его самых успешных песен прошедшего года. Однако же настоящим хитом «Десяти сантиметров», поднявшимся до 2-го места в хит-параде «Каон», стала баллада Borrow your night (이 밤을 빌려 말해요). И вот это уже настолько кондовая и толстозадая кей-попса, что меня от неё просто выворачивает. Но всё-таки, крепко сжав зубы, героически даю ссылку на неё для тех, кто в состоянии это вынести, а может, чем чёрт не шутит, даже и полюбить (вот она). 

 .     

«Машина, сад». «Кажется, будто ты близко»

В завершение хочу познакомить вас с красивой романтической песенкой, которая может послужить неплохой колыбельной на ночь. Исполняет её инди-музыкант, странный псевдоним которого «Машина, сад» появился в результате «творческого перевода» его имени Чха Джонвон (차정원). Слово «чха» по-корейски может означать, среди прочего, «машину», а имя «Чонвон» омонимично слову «сад». Надо признать, что погоняло получилось довольно беспонтовым. Впрочем, кто из нас никогда не придумывал себе дурацких псевдонимов, например, в имейл-адресах, пусть первым бросит камень в бедного музыканта. И вообще, главное ведь, чтобы «Машина, сад» (카더가든, Car, the garden) песни хорошие писал, а он как раз именно такие и пишет. И они даже пользуются популярностью, набирая миллионы просмотров на Ютубе (пример). Помимо «Кажется, будто ты близко» (가까운 듯 먼 그대여, Closely Far Away) из новенького у «Машины, сада» можно ещё послушать симпатичную «Как будто ничего и не было» (아무렇지 않은 사람) с мелодраматическим видео.

Такие дела.

P.S. Напоминаю, что все 70 перечисленных выше музыкальных видео собраны для вас в отдельном плейлисте на Ютубе (ссылка).

.

<< К НАЧАЛУ СПИСКА

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

70 лучших корейских песен песен 2021 года: ##51–70: Один комментарий

Добавить комментарий