70 лучших корейских песен песен 2021 года: ##31–50

.

Зайон-Ти. «Выбираю подарок»

Zion.T — очень известный в Корее автор песен и исполнитель, дебютировавший ещё в 2013 году. За что его любят, вы сами поймёте, послушав его «Выбираю подарок» (선물을 고르며, A Gift!), хотя именно эта песня и не стала большим хитом. Обратите внимание на небанальный текст. 

.

LØREN. Need

Кажется, в Корее появился новый крутой поп-рокер. Его зовут Лорен. Ответ на вопрос откуда такое имя, а также всё вообще, что надо знать об этом молодом перспективном артисте, есть в этой статье (англ.). Поклонникам кейп-попа будет интересно знать, что имя Лорена есть в выходных данных нескольких песен «Блэкпинк», таких как Lovesick Girls, например. Но, как видим, музыкант решил не ограничиваться карьерой автора и продюсера поп-хитов и пошёл навстречу главной мечте своей жизни — стать крутым рокером. Получилось, надо признать, впечатляюще. 

.

Биби. Bad Sad and Mad

В прошлом году воображаемый приз за творческую смелость ушёл людям, евшим с тарелочек человеческие мозги, а в этом году его получает Биби (비비, Bibi) за песню Bad Sad and Mad. Пусть приятная музычка вас не обманывает. По смыслу там вполне себе хардкорный садомазохизм. В прямом смысле слова. Что, конечно, нельзя не приветствовать. Есть и красивое музыкальное видео к этой песне, только оно как-то странно начинается — как будто самое начало было кем-то жестоко обрублено. Может, цензурой? Не знаю. Не забудьте послушать и ещё одну новую песню Биби под названием «Жизнь — г…» (인생은 나쁜X, Life is a Bi…). Видео там тоже не для слабонервных. 

.

«Эн-Си-Ти». «Босс» 

Суммарные продажи альбомов разных подразделений NCT в прошлом году были раза в полтора больше, чем у BTS, то есть это коммерческое предприятие оказалось весьма успешным. Поэтому было бы странно, если бы NCT в моём списке никак не отметились. Вот они и отметятся. 

Специальным почетным призом «За лучшее музыкальное видео, снятое в столице Украины городе-герое Киеве» награждается группа NCT U (엔시티 유). Клип к её песне «Босс» снимался, в частности, в заброшенном автобусном парке №7 и в Национальной библиотеке Украины имени Вернадского. Смотрите и дивитесь. 

Между прочим, ещё одно дивное диво произвёл на свет Ютуб-канал «Пинкфонг», где когда-то родилось самое популярное музыкальное произведение в истории человечества — композиция «Беби-шарк». На канале переформатировали новейший хит группы NCT Dream «Острый соус» в очередную детскую песенку. Получилось очень мило, гляньте: тут англоязычная версия, а тут — корейская.  

.

Сонми. «Вали отсюда»   

Бывшая участница Wonder Girls Сонми (선미, Sunmi) попала в этот список, в клочья порвав всех конкурентов в престижной номинации «За наибольшее количество трупов в музыкальном видео». Видео называется «Вали отсюда» (You can’t sit with us). 

 .

Си-Эл. «Остро»

Неповторимая Си-Эл (CL), в прошлой жизни блиставшая в составе группы 2NE1, теперь тоже заделалась солисткой. Недавно она выпустила своеобразный римейк бессмертного хита Владимира Муна «Корейцы — крутые перцы». Слова и музыку она при переводе, конечно, немного поменяла, но смысл остался примерно тем же, и это хорошо. Ещё один плюс Си-Эл: у неё заметно стремление снимать видео отличные от других. И пусть иногда результатом становится вон та ужасная позолоченная статуя, но зато, согласитесь, ни у кого таких статуй в клипах больше нет и никогда не будет. С менее радикальными и более эстетически приемлемыми визуальными опытами CL можно познакомиться в другом прошлогоднем видео певицы — Lover Like Me.   

.

777. Presente

Было у не самого успешного корейского агентства GH Entertainment две не самые успешные группы: девочковая 3YE (Third Eye, «Третий глаз», угу, страшно привлекательное название) и мальчуковая B.I.G. И если у 3YE были хотя бы какие-то просмотры на Ютубе, то у B.I.G. и просмотров-то толком не было, не говоря уже о продажах, потому что смотреть на этих ребят без боли было невозможно. Тогда GH Entertainment пошло на радикальный шаг и объединило две группы в одну, пусть и временно (project group). Получившийся септет назвали 777 (Triple Seven) в надежде на удачу. Чтобы не рассчитывать на одну только Фортуну, был также нанят авторский дуэт из известного в мире кей-попа продюсера Стивена Ли (Steven Lee) и испанки Паулы Рохо (Paula Rojo), которые произвели на свет нечто в «латинском» стиле. Искомый синергетический эффект удался: сочетание мужских и женских голосов оказалось весьма приятным на слух. Клип набрал 4,5 миллиона просмотров на Ютубе и ожидаемо привлёк внимание испаноязычных поклонников. Прорывом называть это рано, но будем посмотреть. Может, что-то в итоге и получится.

 .

Лиза. «Деньги»

Лизу мы все, конечно, очень любим, но больше всё-таки не ушами, а глазами: по количеству просмотров на Ютубе её видео конкурируют с BTS, но вот продажи… Нет, они вовсе не плохи: 20-е место в чарте альбомов по итогам 2021 года в Корее — это весьма прилично, а кто так не считает, пусть сам попробует 20-е место занять. Но… Вы поняли. Если бы к Лизиной внешности да песен ещё хороших приложить, как было бы здорово! Но пока нам приходится жрать что дают. А дают нам, например, беззастенчивый гимн деньгам, который так и называется «Деньги». Он получает от меня приз «За честность», ибо деньги — это хорошо и правильно, а много денег — ещё лучше и правильнее, чо уж там.

.

Чон Соми. «Дурачок» 

Чон Соми (Jeon Somi, 전소미) прославилась в Корее в 2016 году, когда победила в первом сезоне шоу талантов Produce 101, опередив целых сто соперниц. Затем она была участницей гёрл-группы I.O.I., временно сформированной по итогам шоу. В 2019 году Чон Соми отправилась на сольные хлеба по водительством агентства The Black Label, а в прошлом выпустила свой первый сольный альбом, который пользовался определённым успехом. Теперь у неё всё в порядке, но одна фишечка бросается в глаза и вызывает недоумение: слишком уж большое сходство с девочками из «Блэкпинк». Например, «Ещё» (Anymore) представляет собой настолько очевидный клон песни Розе «Больше нет» (Gone, см. выше), что даже как-то неудобно. И всё же мой длинный список лучших песен кей-попа без Чон Соми, наверное, будет неполон. Особенно без весёлой песни «Дурачок» (Dumb Dumb). 

 .       

«Энхайпен». «Пьян/оглушён» 

«Энхайпен» (Enhypen, 엔하이픈), которых я в прошлогоднем обзоре назвал лучшими дебютантами, начинают оправдывать возлагавшиеся на них надежды. Суммарные продажи двух их альбомов в 2021 году составили почти 2 миллиона экземпляров, что сразу выдвинуло их в первый эшелон кей-попа в коммерческом плане. Но вот в творческом отношении пока особого прогресса не видно: всё то же море крови из носа, всё те же нездоровые вампирские наклонности. Но посмотреть и послушать это непотребство хотя бы раз и даже, может быть, чуточку его полюбить мы все просто обязаны, потому что «Энхайпен» — это будущее кей-попа и нам с этой группой ещё долго жить. А раз так, то стерпится — слюбится. 

.

Тхэмин. «Грустные дети»

Тхэмин (태민, Taemin) дебютировал в 2008 году в 14-летнем возрасте в составе популярной группы Shinee, после чего успешно трудился как в этом коллективе, так и в одиночку. Надо отметить, что после стольких лет в шоу-бизнесе Тхэмин на удивление неплохо сохранился (не всем участникам Shinee это удалось). В прошлом году, правда, его забрили в южнокорейскую армию, но перед этим он успел выпустить мини-альбом «Совет», одна из песен которого — Sad Kids — здесь и представлена. Есть ещё и симпатичное музыкальное видео к заглавной песне миниальбома. Или вот ещё If I could tell you, которую Тхэмин записал вместе с Тхэён. Всё это хорошая, первосортная попса, приличествующая звёздному статусу исполнителя.

.

Би-Эм. 13IVI

Американский кореец Мэттью Ким, выступающий под псевдонимом Би-Эм, трудится рэпером в смешанной мальчиково-девочковой группе Kard, основанной в 2017 году. Группа примечательная тем, что довольно неплохо известна заграничным фанатам кей-попа, особенно в Южной Америке, но крайне мало популярна в Корее. В результате, с одной стороны, у Kard много музыкальных видео с десятками миллионов просмотров и вполне приличные 3 с лишним миллиона подписчиков на Ютуб-канале, что вполне закономерно, ведь они делают качественную музыку, а к ней — клипы, в которых есть на кого посмотреть (см., например, Bomb Bomb). А с другой стороны, их продажи в Корее до сих пор были просто позорные. В чём тут причина, сказать сложно. Может, вы знаете ответ? Сам я предполагаю, что это как-то связано с тем, что их образ и саунд несколько выбиваются из стандартов кей-попа, особенно как раз за счёт BM, в котором нет ничего от привычной нам в кей-попе мальчиковости-зайчиковости и сугубой правильности: перед нами вполне аутентичный мелкий хулиган из европеоидной подворотни. Некоторые от таких прям млеют и тащатся, как черепаха по асфальту. Но не все. В прошлом году BM решил, что пора, наконец, пожить не только для группы, но и для себя, и выпустил кое-какой сольный материал, в том числе песню 13IVI, название которой, если внимательно приглядеться, представляет собой буквы B и M. От «Новостей Южной Кореи» артист получает приз в номинации «Чудесный пень» среди исполнителей-мужчин — за лучшую песню о себе любимом (в этой категории он опередил самих «Би-Ти-Эс»!), а также почётную грамоту за усердие в спортзале. 

 .    

Алекса. «Экстра»

Знакомьтесь, если ещё не знакомы: Александра Кристина Шнайдерман из Тулсы, штат Оклахома, дочь южнокореянки, которую в пятилетнем возрасте удочерили американские родители, и «русского отца», то есть, очевидно, американского еврея с российскими корнями, о котором достоверной информации я не нашёл, потому что корейские СМИ по понятным причинам интересовались исключительно матерью артистки, а не отцом. Прибыв в Корею несколько лет назад, наша Саша, будучи талантливой певицей и танцовщицей, превратилась в Алексу (AleXa, 알렉사) и к сегодняшнему дню уже почти осуществила свою мечту стать корейским «айдолом» — до настоящей большой славы ей осталась самая малость: в ТикТоке, например, у неё уже почти миллион подписчиков! Давайте же поддержим юное дарование. Одно из интервью с Алексой есть тут. Ютуб-канал тоже имеется. Кстати, в видео к предлагаемой вашему вниманию песне «Экстра» (Xtra) засветился вышеупомянутый хулиган BM.   

 .        

Пэкхён. «Бамби» 

Пэкхён (Baekhyun, 백현), участник EXO, кладёт всех конкурентов на лопатки своим вокалом. Ради одного только голоса пение Пэкхёна стоит послушать даже тем, кто, как я, на дух не переносит R&B. В итоговом корейском чарте за 2021 год Пэкхён со своим  третьим мини-альбомом «Бамби» занял 12-е место, опередив всех других солистов. Впереди него оказались только группы, такие как BTS. Продажи «Бамби» уже превысили 1 миллион экземпляров. И всё было бы практически идеально, вот только, выпустив «Бамби», Пэкхён отправился на альтернативную армейскую службу. В обычные войска его не забрили по состоянию здоровья — и на том спасибо.

.

Хоси. «Паук»

В прошлом году группа «Севентин» благодаря своим мини-альбомам Your Choice и Attacca и задорным хитам вроде Rock with you прочно вошла в первую тройку популярности в Корее наряду с BTS и NCT, а также засветилась на неплохих позициях в американском «Билборде» и получила платиновые сертификаты в Японии. Поэтому вы, наверное, про неё уже и без меня много слышали. Мне же хочется выделить сольный номер главного танцора этой группы — Хоси (Hoshi, 호시). Его псевдоним, кстати, означает «Взгляд тигра», потому что по словам артиста, на сцене он превращается в настоящего тигра (не, нуачо, он, между прочим, бывший спортсмен-тхэквондист). В песне «Паук» (Spider) Хоси выступил в роли автора и музыки, и текста, и хореографии. Получилось неплохо, и из этого можно заключить, что, в случае чего, Хоси может рассчитывать на успешную сольную карьеру. 

«Девятка и цифры». «Пожалуйста, не умирай» 

«Девятка и цифры» (9와 숫자들, 9 and the Numbers) — инди-бэнд, созданный в 2009 году и с тех пор неустанно исполняющий простые меланхолические песни, которые время от времени оказываются замеченными публикой, набирая десятки и даже сотни тысяч просмотров на Ютубе, где, кстати, выложено более 80 записей группы. Предлагаемая вашему вниманию песня «Пожалуйста, не умирай» (죽지는 마, Stay Alive) зацепила меня, во-первых, своей актуальностью, поскольку проблема самоубийств в Корее в последние годы, к сожалению, стоит остро, а во-вторых, мне понравился клип. У группы есть инстаграм @9andthenumbers

  .

«Акмю». «Падение» 

Нестандартный дуэт «Акмю» (AKMU, 악뮤) в прошлом году вновь не разочаровал, сгенерировав очередной хит «Падение» (낙하, Nakka), а также интересное видео к нему. Песня и сама по себе хороша, но в её записи участвовала ещё и великолепная Айю (см. выше), вследствие чего «Падение» просто не могло не взлететь на вершину чарта «Каон».  Но не пропустите и остальные песни с нового альбома Next Episode, а  равно и чудесное явление «Акмю» народу в полуфинале конкурса SMTM10, где они помогли рэперу Mudd the Student исполнить песню «Диссонанс» (불협화음). И заодно, чтобы два раза не вставать, check out там парня по имени Чо Гваниль (조광일) и его “Водяную бомбочку” (호우주의), как и всё остальное, что попадётся на глаза, ибо SMTM — хороший, правильный конкурс.

.

Ион. «Может быть»

Ли Йонхён (이용현) — известный в Корее инди-музыкант. Он участник сразу двух групп — Mot и Night Off. Последняя уже упоминалась выше в связи с сериалом «Я знаю, но…». Ли Йонхён выступает и сольно под псевдонимом Ион (이이언, eAeon). В качестве примера его творчества привожу прошлогоднюю песню «Может быть» (어쩌면, Maybe) с высокохудожественным клипом. Но если вы фанат БТС, то лучше сначала послушайте его «Не надо» (Don’t, 그러지 마), которую он записал в апреле вместе с RM

.

«Хайлайт». «Это ещё не всё»

Группе «Хайлайт» (Highlight, 하이라이트) вручается приз за самый приятный камбэк — не в этом вашем смысле очередного появления на публике после трёхдневного перерыва, а в смысле возвращения из полного небытия. Группа была основана в 2009 году и сначала называлась Beast. Выпускала качественную попсу (наугад: Fiction или Beautiful), которая принесла ей заслуженную славу и коммерческий успех. Так продолжалось до 2017 года. А потом началось… Главным образом началась армия — музыкантов стали призывать на военную службу. Кроме того, одному из участников — Йон Джунхёну — пришлось покинуть группу: он оказался вовлечён в уголовный скандал вокруг клуба Burning Sun. Слава богу, ему в итоге не предъявили никаких обвинений, но, как говорится, осадочек остался. Итого мы теперь имеем группу из четырёх парней вместо шести (ещё один участник покинул группу раньше, в 2015 году, решив начать сольную карьеру). По новому ролику «Это ещё не всё» (Not The End, 불어온다) видно, что мастерства своего музыканты не растеряли и помнят, как делать хорошую попсу. К тому же старые фанаты их хорошо помнят и любят. Но сможет ли заматеревший «Хайлайт» завоевать сердца нового поколения любителей музыки? Кажется, это будет очень непросто, но попытка не пытка. 

  

Юра. «Мими»

Юра (Youra) — это корейское имя такое. Женское. Исполнительницу так и зовут: Ким Юра (김유라). Она выпускает сольные записи с 2018 года. Тем песням, которые она поёт, ввиду их камерного характера, не грозят большие успехи в чартах (разве что только ей посчастливится попасть в саундтрек какого-нибудь сериала), но это не умаляет их музыкальных достоинств. Песня «Мими» выбрана здесь только потому, что первой попалась мне на глаза. Другие красивые песни певицы, такие как Rawww, см. на её Ютуб-канале. На мелкое количество просмотров там особого внимания не обращайте: самые популярные копии клипов Юра разбросаны по другим каналам.. 

ОКОНЧАНИЕ СТАТЬИ >> ПЕСНИ ##51–70

<< В НАЧАЛО

70 лучших корейских песен песен 2021 года: ##31–50: Один комментарий

Добавить комментарий