70 лучших корейских песен песен 2021 года: ##11–30

.

Мингиню. «Давай убежим вместе» 

Приз «За самую печальную песню» вручается молодой инди-авторке, известной под псевдонимом Мингиню (Mingginyu, 밍기뉴), за эскапистскую композицию «Давай убежим вместе’ (나랑 도망가자). Об этой артистке, как и о Пак Чиу, практически ничего пока неизвестно, кроме того, что она уже несколько лет выкладывает свои столь же печальные песни и каверы на сайте Soundcloud. А вот её инстаграм: @_mingginyu_  

.

Кан Минсу. «У вас ослиные уши»

Призы «За лучший фьюжн» корейского с некорейским, а также «За самые цветастые костюмы в музыкальном видео» получает Кан Минсу (강민수), он же — AQUINAS. Его клип называется «У вас, ребята, ослиные уши» (님들 귀는 당나귀 귀, а по-английски почему-то — «Всё равно», It Doesn’t Matter). Песенка напомнила мне знаменитый украинский номер с прошлого Евровидения — тот, который «сію, сію, сію, сію конопелечки, сію, сію, сію, сію зеленесенькі». Корейское название песни Кан Минсу отсылает нас к местной версии интернациональной сказки «У короля ослиные уши». Корейцы интерпретируют эту древнюю байку так: если знаешь какой-нибудь секрет и тебе страсть как хочется всем о нём поведать, то уж лучше поведай, чем держать тайну в себе, иначе она выест тебе последний мозг. Соответственно смысл песни Кан Минсу можно понять так: я, — говорит он, — знаю всю вашу подноготную, пацаны, и мне просто не терпится всё о вас рассказать, так что ставьте-ка лайки и делайт репосты, хе-хе, и гарантирую, что с таким отморозком, как я, вы не соскучитесь. Если кто-то понял слова г-на Кана иначе, напишите об этом в каментах. Инстаграм: @loveyouraquinas  

.

Кай. «Персики»   

Кай, монстр кей-попа, участник EXO и SuperM, выпустил в конце ноября новый сольный мини-альбом «Персики» с одноимённой композицией, которая получает от «Новостей Южной Кореи» приз «За лучшую песню для закрытия дискотеки в 6 утра, когда всем пора по домам и в люльку». Номинировался также на приз за лучший костюм в видеоклипе, но авторитетное жюри всё же предпочло наряды Кан Минсу. Что касается персиков, давших имя заглавной песне альбома, то после выхода на экраны в 2017 году фильма «Назови меня своим именем» отношение человечества к этим сладким плодам уже никогда не будет прежним. Очевидно, что соответствующий фрагмент картины — или, может быть, книги, где всё ещё более выразительно — глубоко впечатлил и нашего Кая тоже, и он решил найти полезное применение новомодному эротическому символу, но в гетеросексуальном контексте. Впрочем, кто именно и что там решил, в точности не известно. Автор текста, вообще-то, не сам Кай, а некая Анна Ким из агентства ARTiffect Music

 .

«Стрей кидс». «Певун»      

«Бездомные дети» (Stray Kids), которых приютил под крышей своего агентства добрый-предобрый J.Y. Park, наконец-то совершили коммерческий прорыв на корейском музыкальном рынке. Продажи их альбома «NOEASY», вышедшего в августе, достигли 1,3 млн экземпляров. Таким образом, не только им, но и, как ни странно, всему агентству JYP Entertainment впервые в истории удалось преодолеть миллионный рубеж по продажам одного отдельно взятого альбома. Для этого «Детям» и их продюсерам пришлось покрутиться как ужам на сковородке, перебирая все известные творцам кей-попа жанры и мотивы, от рождественских песенок до садомазохистского гомоэротизма. Юные артисты предстают перед нами то как мальчики-зайчики, то как весёлые вампиры-полуночники, то как крутые перцы из клипа «Певун» (소리꾼), который уже набрал более полутора сотен миллионов просмотров на Ютубе и свыше 4 миллионов лайков. И пусть «Певун» представляет собой корявые понты ниачом, но раз школота хавает, значит корявые понты ниачом — это именно то, что сейчас нужно человечеству, и вообще: школота всегда права, а бумеры идут в сад. См. также как бы весёлую композицию CHEESE и все остальные песни с двух последних альбомов Stray Kids на их Ютуб-канале.

.

Джесси. «Безжалостная» 

Приз «Чудесный пень» за самые кучерявые понты в женской категории уходит Джессике Хо (Jessi, 제시). Этой американской кореянке всю жизнь приходится как-то решать проблему своей корейской фамилии Хо, которая по-английски звучит как «женщина с пониженной социальной ответственностью». В новой песне, опубликованной в октябре прошлого года, Джесси гордо объявила себя «безжалостной хо», что, как вы понимаете, можно трактовать двояко. Посмотрите ещё её мартовский релиз — клип «Что за…», не менее злобный на слух, но зато более приятный для глаз. 

.

Чёрные Юбки. «Два дня»

Тем, кто хочет отдохнуть от танцев, можно предложить очередной маленький шедевр инди-рокера Чо Хюиля, более известного под именем Чёрные Юбки (The Black Skirts, 검정치마), а именно — песню «Два дня» и жёсткое музыкальное видео к ней. Песня вошла в мини-альбом «Удачи тебе, юная пионерка!» (Good Luck To You, Girl Scout!), вышедший в апреле прошлого года. 

.

«Ипекс». «Локдаун»

Бесспорно (угу, спорить смысла нет — со мной, во всяком случае) лучший поп-дебют 2021 года. Не очень внятно, зато актуально и модно. Группа EPEX (이펙스) сформирована агентством C9 Entertainment и состоит из восьми тинейджеров в возрасте от 16 до 19 лет. За год выпущено два мини-альбома — в июне и октябре. Помимо хип-хопового «Локдауна» стоит ещё посмотреть попсовую «А что дашь мне ты?» (Do 4 Me): недвусмысленные намёки, пятьдесят оттенков розового, «я буду твоим котиком», мягкие игрушки — в общем, всё как вы любите. Ах, да, и чОрные шОрты ещё. Пресловутые. 

.

«Монста Экс». «Игрок»

MONSTA X… Их менеджеры, конечно, волки позорные, но ладно, давайте я притворюсь, что об этом забыл, и с крайней неохотой упомяну-таки о новом англоязычном альбоме группы, который называется The Dreaming.  Опубликован в декабре. Говоря коротко, солидные исполнители вышли и показали чумазой малышне из подворотни, как вообще делается музыка. MONSTA X — это предыдущее, «третье поколение» кей-попа. Группа дебютировала в 2015 году. Трудно сказать, какая из песен на The Dreaming круче. Пусть это будет «Игрок» (Gambler; см. выше). Но посмотрите также One Day и Rush Hour

.

Би-Ай. «Берег моря»

Рэпер, певец и композитор Би-Ай (B.I, 비아이) — в миру Ким Ханбин — когда-то был лидером популярной группы iKon, но покинул её, не вписавшись в образ мальчика-колокольчика: как выяснилось, ещё в 2016 году он попытался купить марихуану и LSD, а через три года кто-то слил прессе его старый разговор с наркодилершей в мессенджере «Какао», после чего агентству YG Entertainment ничего не оставалось, кроме как  расторгнуть контракт с молодым музыкантом. Эта криминальная история преследовала Кима ещё долго. В прошлом году ему пришлось побегать по судам, которые завершились только в сентябре. Всё это однако не помешало ему  выпустить за год целых два студийных альбома: благотворительный «Водопад» и обычный «Космос».  Представленная выше песня «Берег моря» (해변) вошла в «Водопад». Судя по качеству новой музыки, Ким Ханбин без iKon не пропадёт. К тому же, в свои 25 лет он автор музыки и/или текстов к более чем 80 песням iKon и других артистов, в том числе весьма популярных, так что о средствах к существованию ему заботиться уже не надо — остаётся только творить прекрасное и радоваться жизни. Посмотрим, как это у него получится.  

.

«Соль». «Рядом»

Рок-группа «Соль» (SURL, 설) отметилась в 2021 году новым синглом «Рядом» (Beside, 내 옆). Вашему вниманию предлагается особенно пронзительная — концертная — версия этой песни. Студийный вариант см. здесь. А вообще, вот их официальный канал в Ютубе. Там есть и другие интересные записи. Группа «Соль» дебютировала в 2018 году, и с тех пор у неё уже появилось немало поклонников, причём по всему миру: ребят не раз приглашали на международные фестивали. Музыка у них вполне общечеловеческая, поэтому, скорее всего, популярность группы будет только расти. 

.

Ха Сонун. «Наэлектризован»

Перед вами качественная, ни к чему не обязывающая попса в исполнении Ха Сонуна (하성운, Ha Sung Woon), в прошлом участника группы Wanna One. Песня с миниальбома Electrified: Urban Nostalgia, вышедшего в ноябре. Хороша тем, что немного отличается по стилю от того, что и сам Ха, и все эти люди обычно поют — видимо, потому, что авторы музыки в данном случае не корейцы. С другой стороны — и, наверное, по той же причине, продажи нового миниальбома оказались заметно ниже, чем у пяти предыдущих. С третьей стороны, если не экспериментировать, то как добиться успеха? Непонятно. Больше песен Ха Сонуна можете послушать на его Ютуб-канале. Например, там есть Strawberry Gum. Весёлое.    

 .   

Ли Муджин. «Светофор»

Ли Муджин (Lee Mujin, 이무진) впервые прославился в прошлом году, когда занял третье место на популярном телешоу талантов Sing Again на кабельном канале JTBC. Выпущенный им в мае сингл «Светофор» (Traffic light, 신호등) три недели держался на первом месте в чарте «Каон», а по итогам года оказался на 8-м месте, сразу вслед за битиэсовским «Маслом». На радостях Ли выпустил ещё несколько песен, которые хотя и не повторили успеха «Светофора», но тоже не остались незамеченными. Смотрите, например, клип Scent of the day, который вряд ли оставит вас равнодушными. В общем, «звезда» таки родилась. Что касается «Светофора», то, по словам самого Ли Муджина, в этой песне он проводит параллель с ситуацией, в которой оказываются молодые люди на пороге мира взрослых. Подобно тому, как перед жёлтым светом светофора водители порой не могут решить, тормозить им, или, наоборот, нажимать на газ, так и взрослеющая молодёжь зачастую пребывает в растерянности, не зная, как устроить свою жизнь. Однако же решения принимать надо.   

.

«Чаннаби». «Я знаю, куда упала радуга»

Рок-группа «Чаннаби» выпустила в прошлом году новый альбом «Страна фантазии» (The Land of Fantasy, 환상의 나라) с красивой песней «Я знаю, куда упала радуга» (I Know Where The Rainbow Has Fallen, 외딴섬 로맨틱) и душевным клипом к ней с милыми ретро-мотивами и романтикой детства. Группа «Чаннабаи» (잔나비, Jannabi) существует с 2012 года и всё это время постепенно, но уверенно набирала популярность. Дошло даже до того, что в 2019 году её песня «Влюблённым, которые колеблются» (For lovers who hesitate, 주저하는 연인들을 위해) возглавила чарт «Каон» и стала платиновой. Для этого песню пришлось сделать максимально занудной и банальной, но на что не пойдёшь в погоне за длинной воной. «Радуга» же, напротив, звучит свежо — и ровно поэтому, думаю, выше 103-го места в чарте не поднималась. Единственная проблема: такое ощущение, что запись сводилась где-то на Малой Арнаутской или ещё в каких домашних условиях — уши иногда аж прям недоумевают. Ну да ладно, ничего. Сойдёт и так. «Радугу» и ещё пару песен можно послушать и в живом исполнении.

Ли Ран. «Всё равно где» 

О певице и композиторе Ли Ран (이랑, Lang Lee) и её удивительной песне «Всё равно где» (그 아무런 길, Any Way) я в прошлом году написал целую статью, посмотрите. Учтите, что, несмотря на приятный голос, творчество Ли Ран не для слабонервных. Потому что у неё, особенно во время живых концертов, часто бывает нешуточный эмоциональный надрыв и плюс к нему музыкальные эксперименты, от которых мозги порой разбиваются на части, а извилины заплетаются. В качестве характерных примеров можно привести две другие песни с недавно вышедшего третьего альбома Ли Ран: «Разговор» и «Появился волк». Но, во-первых, у неё в аккомпанементе виолончель, а во-вторых, девушка отважилась включить в свою песню «Всё равно где» русские слова. Слов, правда, всего четыре, но вам и их, уверен, хватит под завязку. А ещё она однажды спела красивую северокорейскую песню «Имджинган» на японском языке. Подивиться на это можно вот тут. Имджинган — это река, пересекающая межкорейскую границу: её исток находится в Северной Корее, а устье — в Южной.

.

«О май гёрл». «Тон-дон-дэнс»      

«О май гёрл» (오마이걸, Oh My Girl) заслуживают высших наград в двух номинациях: «За самую беззаботную песню» и «Если долго мучиться, что-нибудь получится». Посмотрев видео с песней «Тон-дон-дэнс», вы можете неправильно подумать, будто перед нами какие-то юные дебютантки. И жестоко ошибётесь. «О май гёрл» была основана агентством WM Entertainment ещё при мамонтах и саблезубых тиграх, в 2015 году, так что самой пожилой участнице группы уже 27 лет. И все эти долгие, беспросветные годы девушки трудились, как тот Сизиф, выпустив множество записей и в Корее, и в Японии. Нет, было бы неверно утверждать, что они прозябали в полной безвестности, но всё же до недавнего времени у них так ничего толком и не «выстрелило». Ситуация резко изменилась в 2020 году, когда у «О май гёрл» народился первый настоящий хит — Nonstop, поднявшийся до второго места в чарте «Каон» и ставший платиновым. И, наконец, в 2021 году песня «Тон-дон-дэнс» (던던댄스, Dun Dun Dance) впервые в истории группы оказалась на первой строчке корейского хит-парада. Поэтому-то я и ставлю «О май гёрл» в свой список — за похвальное упорство и настойчивость в движении к заветной цели.  

 .  

Эм-Джей. «Кесеё»

Мальчуковая корейская группа «Астро» чем-то до боли напоминает «О май гёрл». Она тоже основана довольно давно, в 2016 году, и тоже в принципе всем известна, но никак не может выбраться то ли из второго, то ли даже из третьего эшелона кей-попа, если смотреть с коммерческой точки зрения. Самым успешным у «Астро», как и у «О май гёрл», стал прошлый год, появились первые платиновые диски — причём такого статуса удостоились оба выпущенных за год альбома. Но объёмы их продаж на целый порядок меньше, чем у лидеров, таких как BTS, NCT, Seventeen или Stray Kids. Нет, однако, худа без добра, потому что невесёлое положение дел подвигает их агентство Fantagio на эксперименты. Одним из таких экспериментов стала сольная деятельность участника «Астро» Ким Мёнджуна, более известного под псевдонимом Эм-Джей (MJ, 엠제이). Его послали с ответственным заданием заниматься песенками в допотопном дедовском стиле трот, который сейчас переживает неожиданный ренессанс. В результате Эм-Джей, всегда бывший не только талантливым, но и весёлым парнем (веселье тут важно, потому что всерьёз петь трот сейчас могут только дегенераты), одержал победу в ноябрьской версии ежемесячного конкурса The Trot Show, проводимого телеканалом SBS. Эм-Джей стал первым «айдолом» которому удалось победить в этом конкурсе. Победную песню «Кесеё» (계세요) он ещё до конкурса выпустил в виде сингла и музыкального видео, которое и предлагаю вам посмотреть. Название песни никто почему-то ни на какие языки не переводит, ну и ладно, я тоже тогда не буду переводить. Большое преимущество «Кесеё» в том, что это не совсем трот, или даже совсем не трот, а его сильно модернизированная версия. Настоящий же трот Эм-Джей продемонстрировал на второй песне того же сингла, и слушать это безобразие без полбутылки уже решительно невозможно. 

.           

Тхэён. «Выходные»

Тхэён (Taeyeon, 태연) — бывшая участница допотопной корейской группы Girls’ Generation. Ещё в 2015 году она начала сольную карьеру, которая протекает вполне успешно: время от времени певице удаются настоящие хиты. Вот и песня «Выходные» (Weekend) хоть до вершины цифрового чарта «Каон» и не добралась, но целых три с половиной месяца подряд фигурировала в первой десятке. Впрочем, в мой список песня вошла не поэтому, а в связи с актуальностью содержания: певица просто в восторге от того, что на свете есть выходные, когда все мы — наконец-то! — можем делать что пожелаем. В том числе составлять дурацкие списки якобы лучших корейских песен за 2021 год.

.

«Адой». «Антигерои» (и др.)

Группа «Адой» (ADOY, 아도이), играющая атмосферный электронный поп, выпустила в прошлом году мини-альбом «Она» (Her). Из вошедших в него композиций, помимо «Антигероев», вам с первого взгляда может понравиться ещё и «Просто» (Simply). После чего вы наверняка захотите подробнее изучить содержимое Ютуб-канала ADOY. Информацию об истории группы можно найти тут (англ.).   

.

Юн Джиён. «Моя любовь»

Молодая певица и композитор Юн Джиён (윤지영, Yoon Jiyoung, Ютуб-канал, инстаграм: @bye_xoxo_) записала недавно занятную песню «Моя любовь» (My luv) и сняла к ней какой-то косплейный клип. Аранжировщиком и исполнителем на всех инструментах и устройствах выступил голландец Benny Sings. Песня должна понравиться тем, кто соскучился по тёплой ламповой музыке. 

 . 

«Ти-Экс-Ти». «Я знаю, что люблю тебя»

С каждым днём становится всё очевиднее, что группа TXT (투모로우바이투게더) — это официальные наследники «Би-Ти-Эс». Агентство Big Hit Music явно готовит их к тому, чтобы они могли полноценно заменить собой «пуленепробиваемых мальчиков», когда тех всё-таки пробьёт какая-нибудь «пуля», как, например, призыв в армию или просто старость, которая не радость. Песня 0X1=LOVESONG (I Know I Love You) может служить доказательством сказанному. Во-первых, как и в произведениях под маркой BTS, в ней всё идеально и продумано до мелочей. Во-вторых, это попса высочайшего уровня, обеспечиваемого не только высоким мастерством исполнителей, но и тем же солидным коллективом авторов, что и у BTS: тут вам и RM собственной персоной, и, например, Мелани Фонтана, которую некоторые неблагодарные фанаты то и дело зачем-то норовят обидеть, и британский дуэт Arcades, в последнее время не покладая рук строгающий хиты для кей-попа и явно поднаторевший в этом ремесле. Результаты коллективных усилий целой интербригады талантливых людей налицо: продажи музыки TXT резко выросли. Новый альбом The Chaos Chapter: Freeze, выпущенный в 2021 году дважды — в двух разновидностях, разошёлся невиданным ранее для TXT суммарным тиражом около 1,7 млн экземпляров, то есть группа теперь наступает на пятки лидерам. Единственное, чего молодым артистам не хватает, так это суперхитов. Шокирующий факт: ни одна песня TXT ещё ни разу не поднималась выше 42-го места в чарте «Каон»! Не удивлюсь, если Big Hit сознательно обделяет хитами «младших братьев» из TXT, отдавая самый перспективный материал не им, а BTS. Ах, да, и, кстати, песней TXT, впервые поднявшейся до 42-го места, была как раз представленная здесь 0X1=LOVESONG (I Know I Love You). Другие интересные песни/клипы из новых: «Антиромантик» (приторно, правда, но кому это не мешает, самое то), Frost (любителями мистики), LO$ER=LO♡ER, а также англоязычная Magic, ставшая первой песней TXT, пробившейся в американский радио-чарт. .

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ >> ПЕСНИ ##31–50

<< В НАЧАЛО СТАТЬИ

70 лучших корейских песен песен 2021 года: ##11–30: 2 комментария

Добавить комментарий