В Корее зафиксированы первые смерти от омикрона

Как, кажется, уже известно, омикрон — новый вариант коронавируса SARS-CoV-2 — менее опасен для человека, чем первоначальный штамм, хотя и гораздо более заразен. В Великобритании, например, согласно последним данным, носители омикрона нуждаются в госпитализации втрое реже, чем больные «обычным» ковидом, то есть в целом болезнь протекает легче. И тем не менее, это не значит, что нового варианта вообще не надо опасаться.

Сообщают, что недавняя вспышка омикрона в одном из домов престарелых в городе Кванджу на юго-западе Кореи уже привела к смерти двух пожилых пациенток. Как это часто бывает в случае с тяжело больными стариками, со всей определённостью утверждать, что именно коронавирус стал причиной их смерти, трудно, так как эти люди могли в любой момент умереть и без него, но на сей раз Управление контроля заболеваний (질병관리청) все-таки уверено, что связь есть.

Одной из скончавшихся обитательниц дома престарелых было 98 лет. Диагноз ковида ей был поставлен 26 декабря, на следующей день она умерла, после чего дополнительные анализы подтвердили, что у неё был именно омикрон. Ещё одна пациентка — ей было 90 лет — умерла 29 декабря. Её анализы на коронавирус тоже оказались положительными. Сейчас проверяют, был ли у неё омикрон, но, скорее всего, он и был, потому что его нашли уже у двух десятков обитателей этого дома престарелых. Обе скончавшиеся старушки имели целый букет заболеваний: рак, диабет, высокое кровяное давление и старческое слабоумие. 

Возникает, конечно, вопрос, почему на третьем году эпидемии в Корее ещё не придумано надёжных способов предотвратить заражение пациентов домов престарелых. Понятно, что задача это непростая, но всё-таки… 

Первый случай омикрона в Корее был зафиксирован 1 декабря. С тех пор — как и следовало ожидать, учитывая заразность этого варианта, число новых случаев росло как снежный ком — в основном пока за счёт тех, кто прилетал из-за рубежа. За одно только 3 декабря Управление контроля заболеваний отчиталось о 111 новых заражённых, из которых 101 человек — это сидящие на карантине по прибытии в Корею. География приезжих вирусоносителей широка: США, Канада, Великобритания, Италия, Мальдивы, Узбекистан, Финляндия, Таиланд, Польша, Бразилия, Уганда и т. д. Отсюда понятно, что омикрон уже распространился по всему миру. В Южной Корее пока в сумме выявлено 1318 случаев этого варианта.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий