В Южной Корее одобрены таблетки от ковида

Корейское Министерство безопасности продуктов и лекарственных препаратов (식품의약품안전청) разрешило использование в стране противовирусного препарата паксловид (Paxlovid, 팍스로비드), производимого американской компанией «Пфайзер». Разрешение выдано в экстренном порядке, то есть минуя стандартные процедуры. На прошлой неделе «Пфайзер» получил аналогичное экстренное разрешение в США

Паксловид станет первым в Корее пероральным средством от ковида, то есть лекарством, применяемым в форме таблеток. Препарат, судя по всему, весьма эффективен, но, к сожалению, сфера его применения ограничена: паксловид работает только в самые первые дни с момента заражения коронавирусом. По данным предварительных испытаний, если начать принимать таблетки паксловида в течение трёх дней с появления ковидных симптомов, вероятность последующей госпитализации и летального исхода снижается на 89 процентов

Паксловид представляет собой комбинацию двух действующих веществ: нирматрелвира и ритонавира. Первое из них нарушает процесс размножения вируса, а второе — усиливает действие первого, замедляя метаболизм нирматрелвира. Препарат ритонавир известен с середины 1990-х годов. Он успешно используется для лечения ВИЧ и вирусного гепатита С. 

Назначать паксловид будут не всем подряд, а пациентам в возрасте от 12 лет, у которых высока вероятность развития тяжёлой формы ковида. Связано такое ограничение, судя по всему с тем, что именно на такой группе пациентов паксловид до сих пор и испытывался. Больные будут принимать по две таблетки в день в течение пяти дней. Разного рода побочные эффекты, как это бывает со всеми лекарствами, могут, конечно, случиться, но, по данным Министерства безопасности продуктов и лекарственных препаратов, большой опасности они не представляют.  

Паксловид поступит в корейские аптеки, увы, не завтра, но, возможно, уже этой зимой. Правительство сделало «Пфайзеру» предзаказ в расчёте на 362 тысячи пациентов. 

До настоящего времени в Южной Корее для лечения ковида были одобрены два препарата: ремдесивир американской компании «Гилиэд сайенсиз» (Gilead Sciences) и регкирона (렉키로나주) корейской фирмы «Селлтрион» (Celltrion). Первым лечат тяжелых больных, а второй предназначен для того, чтобы лёгкие случаи не превращались в тяжелые. Оба эти препарата вводятся внутривенно. Данных об их удивительной эффективности пока что-то не поступало. Кажется, они используются в основном по принципу «на безрыбье и рак рыба».

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий