Корея бьёт рекорды по заболеваемости и смертности от ковида

Всю прошедшую неделю Южная Корея неприятно удивляла саму себя новыми эпидемическими антирекордами. Так, за пятницу 3 декабря в стране выявлено 5352 новых случая коронавирусной инфекции, причём в течение недели пятитысячный рубеж был преодолён трижды. Эти показатели вдвое или даже втрое выше тех, к которым мы привыкли за последние месяцы, а конкретно — за период с июля по середину ноября. 

Само по себе нынешнее увеличение числа заражённых не столь уж и драматично, так что корейская ситуация всё ещё выглядит лучше того, что мы видим в некоторых других странах мира, включая США и Россию. С другой стороны, если говорить о соседях Кореи по региону, то у большинства из них дела сейчас обстоят заметно благополучнее. Япония, Тайвань, Индонезия, Камбоджа, Филиппины — число новых заражений там сейчас незначительно и измеряется небольшими сотнями или даже десятками в день. Пока непонятно, то ли до этих стран четвёртая волна пандемии ещё просто не докатилась, то ли они научились справляться с вирусом намного лучше корейцев. Исключение составляет Вьетнам, где ещё до середины нынешнего лета никакой эпидемии не было вообще, но потом идиллия кончилась и тенденции стали примерно такими же, как в Корее, а показатели — выше в разы.

70 южнокорейцев скончались от коронавируса за сутки 3 декабря — это ещё один, и самый тревожный, антирекорд. Вообще, в Корее в среднем в день от всевозможных причин и независимо от всяких эпидемий умирает порядка 800 человек. Раньше смертность с ковидом составляла два–три–четыре человека в день, что было крайне печально, но как бы приемлемо. 70 же смертей на фоне обычных 800 уже слишком колют глаз, чтобы ими пренебрегать.

И ещё один опасный рекорд: 752 ковидных пациента находились 3 декабря в тяжёлом или критическом состоянии. И это означает, что всё меньше и меньше остаётся больничных коек, оборудованных для приёма тяжёлых больных. В столичный зоне занято почти 90 процентов таких коек, а в целом по стране — 80 процентов. В связи с этим 1794 человека стояли в очереди на госпитализацию, а 13841 человек лечился дома. Не в этом ли, кстати, причина резкого скачка смертности? Трудно сказать, потому что никаких внятных объяснений никто не даёт. 

По поводу омикрона. Он уж проник в Корею. Тут у нас “классическая” история: некие люди, судя по всему, христианские миссионеры, недавно вернулись из поездки в Нигерию и привезли с собой вирус. Мало того, на радостях от прибытия на родину они немедленно отправились активно общаться с братьями по вере, так что число их контактов за последние дни превысило 700 человек. И это значит, что “страшный” омикрон теперь с нами — всерьёз и надолго. Хорошая новость: пока нет никаких свидетельств того, что омикрон опаснее других разновидностей коронавируса. Более того, он, похоже, наборот, переносится легче и даже может стать невольным заменителем прививки: сравнительно легко переболев омикроном, вы приобретёте иммунитет против более опасных версий модной заразы. Но, как говорится, это неточно, поэтому лучше всё-таки привиться.

Кстати, о вакцинации. На 3 декабря 41,3 миллиона человек, или 80,4 процента жителей Южной Кореи, были полностью привиты. Среди взрослых жителей страны (от 19 лет) привитых было 91,7 %. Более того, активно идёт повторная вакцинация, поскольку, как теперь известно, защитный эффект нынешних вакцин длится не очень долго. Ревакцинацию уже прошли 8,7 % взрослых жителей Кореи, или 3,85 млн человек.

И ещё раз кстати — и снова о вакцинации. Изначально она была добровольной, но теперь стала фактически обязательной. Уже в ближайшие дни рестораны, кафе, кинотеатры, библиотеки, музеи и прочие общественные места в Корее начнут требовать от посетителей так называемые противоэпидемические пропуска (방역패스, vaccine passport). Так что, если вы привиты, обращайтесь в ваши местные центры здравоохранения за такими пропусками, а если не привиты, то спешите привиться. 

В связи с ухудшением эпидемической обстановки корейское правительство отменило все свои далекоидущие планы по нормализации жизни в стране. Новых послаблений в ближайшее время не ждите, но, с другой стороны, и дополнительных ограничений пока введено немного: всё-таки президентские выборы уже не за горами и кое-кому важно сейчас демонстрировать оптимизм и пытаться показать, что его противоэпидемическая стратегия якобы даёт результаты. Стратегия же такова: вот мы сейчас всех привьём, у нас будет коллективный иммунитет, после чего можно будет вернуться к нормальной жизни, а ковид станет чем-то вроде сезонного гриппа, на который можно особого внимания не обращать. 

Ну-ну… 

Из важных новых ограничений: отныне при въезде из-за рубежа абсолютно все люди, независимо от того, из каких стран они приехали и привиты ли они, должны будут в обязательном порядке отбывать 10-дневный карантин.

Такие дела. 

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене. 

Добавить комментарий