Сержант Пён Хису посмертно восстановлена на воинской службе

7 октября Окружной суд города Тэджона отменил решение военного трибунала от 20 января 2020 года об увольнении сержанта Пён Хису (변희수) из рядов вооружённых сил. Пён, проходившая добровольную службу в танковых войсках, была уволена из-за того, что в ноябре 2019 года сделала себе в Таиланде операцию по смене пола. Девушка оспорила решение военных в суде, но положительного для себя вердикта не дождалась: в марте текущего года она покончила с собой (ссылка 1, ссылка 2). 

Армейское начальство отказалось признать Пён Хису женщиной и утверждало, что, лишившись мужских гениталий, она стала инвалидом, а инвалидов положено комиссовать. Совершенно очевидно, что это правило было прописано для случаев боевых ранений у мужчин. Применение же его к Пён Хису, не имевшей никаких травм, выглядело как надуманный предлог, чтобы избавиться от неудобной военнослужащей. 

Сержант Пён Хису (1998–2021)

Тэджонский суд совершенно резонно отметил в этой связи, что военные врачи при определении годности сержанта Пён Хису к дальнейшему прохождению службы должны были рассматривать её как женщину, поскольку Пён подала официальное заявление о смене пола и сообщила об этом командованию. 

Как определил суд, решение о судьбе сержанта следовало принимать по совокупности таких факторов, как особые обстоятельства воинской службы, базовые права трансгендерных людей и общественное мнение. При этом потеря мужских гениталий не могла быть основанием для увольнения Пён Хису, поскольку она была женщиной.

Командование сухопутных войск уже сообщило, что «уважает» решение суда и пока не решило, подавать ли апелляцию. Судя же по комментариям из Министерства обороны, апелляция вряд ли воспоследует. Наоборот, военное руководство страны планирует привлечь специалистов и общественные организации страны к изучению вопроса о трансгендерных людях на военной службе. 

Собираются ли военные извиняться за то, что довели сержанта до самоубийства, пока не сообщается.

В своей прошлой заметке о Пён Хису, написанной в марте этого года, я выражал надежду дожить до того светлого дня, когда её посмертно восстановят на службе, и предполагал, что это произойдёт «весьма скоро, лет через 10 или 20». Как видим, для торжества справедливости хватило всего нескольких месяцев, что, конечно, не может не радовать. Вот только человека уже не вернуть.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий