Коронавирус в Корее: число новых случаев за день впервые превысило 3000

По данным южнокорейского Управления контроля заболеваний, за 24 сентября в стране выявлено 3273 новых случая коронавирусной инфекции. Это абсолютный рекорд за все времена, причём он значительно превышает предыдущее «достижение», зафиксированное накануне, 23 сентября, когда нашли 2434 заражённых. 

Подобно тому, как это происходило все последние месяцы, большинство новых вирусоносителей выявлено в столичной зоне: в Сеуле их было 1217, в провинции Кёнгидо — 1094, а в Инчхоне — 201. Итого: 2512 человек, или 77 % всех инфицированных. 

Впрочем, и за пределами столичного региона случаи ковида нередки. В частности, в Тэгу 24 сентября выявили 118 новых больных, в провинции Чхунчхон-Намдо — 91, в Тэджоне — 79, в Чолла-Намдо — 67, и так далее. Но вот что интересно: пока незаметно, чтобы длинные осенние праздники и массовые поездки жителей столицы в родные места как-то отразились на статистике заболеваемости в провинции. Если бы опасения о неизбежном расползании инфекции из Сеула по всей стране оправдались, мы бы сейчас уже, наверное, наблюдали крупные вспышки ковида в разных уголках Кореи, но этого что-то не видно. Пока по-прежнему все рекорды нам обеспечивают Сеул и его пригороды. 

Отсюда возникает подозрение, что нынешние рекорды объясняются вовсе не праздниками. Возможно, беспокоиться надо было не о них, а о слишком мягких ограничениях на общественную жизнь, которые действуют в Корее в последнее время. В стране сейчас, кажется, преобладает та точка зрения, что вирус вирусом, а жить-то как-то надо, и что карантинные меры не должны быть слишком строгими, не должны отравлять людям существование и ломать бизнес. Идея понятная, осталось только выяснить мнение коронавируса по этому поводу. Прямо сейчас он, кажется, от всей души благодарит корейские власти за то, что они предоставляют ему всё новые и новые возможности для успешного размножения.

Начальница Управления контроля заболеваний Чон Ынгён призвала жителей страны в ближайшие пару недель не устраивать никаких частных собраний. По её словам, в этот период можно ожидать ещё большего обострения эпидемиологической ситуации. Чиновница также предупредила, что существующие сейчас в Корее планы возвращения к концу октября к нормальной жизни могут оказаться под угрозой, если число инфицированных будет расти и дальше. Исключительно важно, чтобы ситуация оставалась как можно более стабильной до конца октября, когда 70 процентов населения будет полностью привито, подчеркнула Чон Ынгён.

Кстати, о вакцинации. Когда-то она шла черепашьими темпами, но теперь, кажется, дело наладилось. В Корее сейчас ежедневно прививают по несколько сотен тысяч человек. Наиболее распространённые вакцины — «Пфайзер» и «АстраЗенека», но применяются также препараты компаний «Модерна» и «Янсен». 

По состоянию на 0 часов 25 сентября, 73,5 % жителей страны уже привиты как минимум один раз. Это 37,75 млн человек. 

В возрастной категории старше 18 лет процент привитых достиг 85,5. Иначе говоря, всего лишь 14,5 % взрослых людей в Корее ещё не вакцинированы — это 1 человек из каждых 7. 

Полный курс вакцинации прошли 44,8 % жителей, или 52,1 % тех, кто старше 18 лет. 

Корейское правительство сейчас особо обеспокоено вакцинацией нелегальных мигрантов. Их в стране больше 390 тысяч, но по состоянию на конец августа меньше половины из них (42 %) зарегистрировались для того чтобы сделать прививку. Судя по всему, некоторые нелегалы опасаются, что их прямо в больнице арестуют и депортируют (на самом деле никто этим заниматься, конечно, не будет, ведь первый же такой арест сорвёт всю программу вакцинации), а некоторые просто боятся прививок, наслушавшись страшных историй про смертельную опасность вакцин. 

Есть, впрочем, и один вполне законный вопрос: кто будет платить за лечение мигранта в случае серьёзных осложнений? Ведь страховки-то у нелегалов нет… Если верить информации агентства Йонхап (ссылка), правительство знает об этой проблеме и планирует субсидировать лечение тех нелегальных мигрантов, у которых побочные эффекты будут официально диагностированы.  

И напоследок хорошая новость для привитых: отныне им не надо будет две недели сидеть на карантине после контакта с носителем инфекции, если  у них нет симптомов коронавируса и с момента вакцинации прошло больше 14 дней. Правда их всё-таки обяжут два раза сдать анализы на коронавирус и две недели отчитываться о состоянии своего здоровья, но, по крайней мере, взаперти им сидеть уже не придётся. Как мне сейчас.  

Такие дела.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Коронавирус в Корее: число новых случаев за день впервые превысило 3000: 2 комментария

  1. Евгений, добрый день! Слышала, что карантина избегут лишь те, кто привился в Корее. А как же насчёт прилетевших из России и вакцинировавшихся там же? Какие вакцины «имеют вес» в Корее, кроме корейских?)

    1. Это мутный вопрос. Я нигде не видел чёткой, конкретной информации. Может, конечно, просто пропустил, не знаю. Думаю, самое надёжное — узнать непосредственно в корейском консульстве. Корейских вакцин нет. В Корее прививают «Пфайзером», «АстраЗенекой», «Модерной» и «Янсеном».

Добавить комментарий