В яблочном саду в Намвоне найден гигантский гриб

Сегодня, 24 сентября, число выявленных за сутки случаев коронавирусной инфекции в Южной Корее впервые превысит 3 тысячи. К 9 часам вечера нашли уже 2924 заражённых, в том числе 1223 в одном только Сеуле, что намного превышает прежние рекорды, установленные, между прочим, вчера. Окончательные результаты станут известны к утру. 

Впрочем, всё это не так важно. Самые «горячие» новости в ленте новостей корейского информационного агентства Йонхап сейчас совсем другие. 

Наиболее популярное из всех сообщений — заметка о жизненной трагедии Линды Евангелисты. Оказалось, что эта некогда блистательная супермодель стала жертвой крайне неудачной пластической операции и полностью лишилась былой красоты. Теперь она судится со своими хирургами.

А на втором месте в рейтинге популярности новостей идёт сообщение, немедленно напомнившее мне о древней корейской летописи «Самгук саги». Ведь, если разобраться, то по сути та летопись была обыкновенной сводкой новостей за год. Записи о событиях в государстве Силла, например, выглядели как-то так:

В девятом году (255 г.) зимой, в десятом месяце, люди Пэкче осаждали крепость Понсан, но не имели успеха. 

В десятом году (256 г.) весной, в третьем месяце, у восточного побережья страны из моря вышли три громадные рыбы длиной по 3 чана, а высотой в 1 чан и 2 чхока. Зимой, в последний день десятого месяца, произошло солнечное затмение.  

Такие вот были новости в государстве Силла. Подумайте об этом. 

А теперь перейдём ко второй по своему значению новости сегодняшнего дня в Корее. Как передало агентство Йонхап, в яблоневом саду в окрестностях города Намвона, что у подножия горы Чирисан в провинции Чолла-Пукто, найден редчайший гриб огромного размера. Относится он к семейству Шампиньоновых, к виду, называемому по латыни Calvatia nipponica, а по-русски — головач японский

Фермер Чу Джихван держит в руках удивительный гриб

По внешности этот необычный живой организм очень напоминает своего гораздо более широко распространённого родственника головача гигантского. Однако не далее как в 2008 году было доказано, что головач японский — это отдельный биологический вид. По-корейски, впрочем, и то и другое называют пока одинаково — тэнгуаль посот (댕구알버섯).

Головач из яблоневого сада похож на белый колобок диаметром примерно 25 сантиметров. Фермер Чу Джихван (주지환), обнаруживший гриб, рассказал, что заметил его с неделю назад.  Тогда головач  был размером с кулачок ребёнка, но с тех пор рос как на дрожжах. 

Чу Джихван не впервые сталкивается в своём саду с головачами. Первые два таких гриба он нашёл ещё в 2014 году, и с тех пор они стали появляться у него по осени регулярно. В 2016 году их выросло аж 8 штук. Однако в последние три года Чу находил только по одному грибу. 

Головач гигантский применялся в стародавние времена в народной медицине как средство для заживления ран.  В Корее, кроме того, считалось, что он увеличивает «мужскую силу». Ну, вы поняли. Исследовали этот гриб и современными методами, так как одно из веществ в его составе когда-то подавало надежды в качестве противоопухолевого средства. Надежды те, к сожалению, не оправдались, но и не растаяли полностью. 

И вот, как только южнокорейские учёные прознали, что в саду у подножия Чирисана найден редчайший, а потому совершенно не изученный ещё головач японский, они немедленно накинулись на него гурьбой и стали тщательно исследовать его химический состав в поисках биологически активных веществ, после чего опубликовали целую пригоршню статей (например, тут, тут и тут), в которых сообщают о присутствии в головаче веществ, подавляющих развитие раковых опухолей, а также лечащих эректильную дисфункцию. Ну, вы поняли. 

Не знаю, как вас, но меня ничуть не удивит, если эти клоуны (простите) завтра объявят, что головач может быть полезен ещё и при ковиде. Ведь чего только не напишешь, чтобы выцыганить себе очередной грант! Это я вам как бывший научный сотрудник по большому секрету говорю.

Хотя, конечно, иногда исследователям страшно везёт. Помните, как благодаря плесени (тоже гриб, между прочим), учёные совершенно случайно нашли антибиотики? Может, и головач японский окажется чем-то полезен человечеству? И тогда через полторы тысячи лет в какой-нибудь «Летописи Великого Мора» о нынешнем 2021 годе напишут примерно так:

Летом во Флориде обрушился жилой дом, было много жертв. В восьмом месяце фанатики захватили Кабул, в аэропорту воцарился хаос, погибли люди. Осенью в Корее, в яблоневом саду, вырос круглый гриб величиной с тыкву. 

* * *

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий