Недолго музыка играла: основатель «Какао» больше не самый богатый человек в Корее

В прошлом месяце корейские новостные ленты облетела сенсация: самым богатым человеком в стране впервые за много десятилетий стал не глава «Самсунга», а кто-то другой. Этим кем-то другим оказался создатель мессенджера «КакаоТок» Ким Бомсу (김범수), известный также как Брайан Ким. На тот момент — в начале августа — агентство «Блумберг» оценивало состояние Кима в 13,5 млрд долларов, а богатство хозяина «Самсунга» Ли Джэёна — в $12,3 млрд. 

Прошло всего полтора месяца, и вот привычный порядок восстановлен: Ли опять стал богаче Кима. И тот, и другой, кстати, заметно приобеднели: по данным того же «Блумберга», у Ли сейчас осталось только 11,1 млрд долл., а у Кима — и вовсе каких-то несчастных $10,6 млрд. Такими темпами, не ровён час, они скоро начнут голодать.

Глава «Самсунга» Ли Джэён снова самый богатый человек в Южной Корее

Причина уменьшения богатств Кима и Ли — в снижении стоимости акций, которыми эти бизнесмены владеют. Особенно это касается корпорации «Какао». Ещё в июне её акции продавались за 173 тысячи вон за штуку, а к сегодняшнему дню подешевели до 115 тысяч вон, и это, похоже, не предел, ведь «Какао» в последнее время оказалась объектом различных расследований, а также критики со стороны парламентариев.

Если не вдаваться в детали, то суть проблем «Какао» в том, что корпорация за сравнительно короткий срок распухла до гигантских размеров, вследствие чего стала подпадать под различные антимонопольные ограничения и привлекать к себе пристальное внимание контролирующих органов. Иначе говоря, если раньше давить конкурентов ей не возбранялось, ведь капитализм и свободную конкуренцию в этой замечательной стране никто не отменял, то теперь зачастую возбраняется. И чем быстрее в руководстве «Какао» это осознают, тем раньше Ким Бомсу вновь начнёт подниматься в рейтинге миллиардеров. 

Пишут, будто в «Какао» уже сделали правильные выводы и принимают меры, чтобы отказаться от самых злопакостных конкурентных практик, а равно и помириться с малым бизнесом, предоставив ему финансовую поддержку. 

Любопытный факт: если говорить о самых богатых корейцах вообще, а не только в Южной Корее, то Ли Джэёну и Ким Бомсу есть ещё к чему стремиться, а также есть кого опасаться. Во-первых, им наверняка не даёт спокойно спать слава японского корейца по имени Масаёси Сон, основателя компании «Софтбанк». Состояние Сона оценивается сейчас в 24,6 млрд долларов. Кроме того, на пятки Ли и Киму наступает Татьяна Бакальчук (в девичестве — Ким), основательница и генеральный директор крупнейшего российского интернет-магазина «Вайлдберриз». «Блумберг» насчитал у Бакальчук активов на 7,95 млрд долларов.

В самой Южной Корее есть ещё основатель фармацевтической компании «Селтрион» (셀트리온, Celltrion) Со Джонджин (서정진) с текущим размером состояния $10,1 млрд и Ким Джонджу (Kim Jung-ju, 김정주) из игровой компании «Нексон», у которого, по мнению «Блумберга», имеется 5,75 млрд долларов.

Наконец, в рейтинге 500 миллиардеров, составляемом «Блумбергом», присутствует и госпожа Хон Рахи (Hong Ra-hee, 홍라희), вдова бывшего главы «Самсунга» Ли Гонхи и мама Ли Джэёна. Её активы составляют $6,5 млрд.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий