Выставка сокровищ из гробницы короля Мурёна

Это грустная новость. Её следует читать под древний хит “Гудбай, Америка” группы “Наутилус помпилиус” или типа того. И рыдать от горя. 

Потому что это новость об уникальной выставке, на которой я не буду никогда. Из-за того что сижу на самоизоляции. 

Но это, конечно, мои проблемы. А вот у вас ещё есть шанс, и я завидую вам чёрной завистью.

Речь идёт о выставке археологических находок, добытых из гробницы пэкческого вана Мурёна (501–523 г. н. э.). Выставка открылась 16 сентября в Государственном музее города Конджу, а необычность её в том, что на ней представлены все находки из гробницы Мурёна — все 5232 штуки, причём не копии, а оригиналы. Подобной экспозиции никогда ещё не было, и вряд ли она когда-нибудь повторится. При моей жизни, судя по заявлениям кураторов, не повторится точно. 

Вообще-то, выставка в Конджу будет открыта до 6 марта 2022 года, так что вы можете спросить, о чём это я переживаю. Неужели до марта у меня не будет возможности выбраться в Конджу?! Ну да, медвежий угол, да, глушь и Саратов, но ведь и не Северный полюс какой-нибудь: на автобусе от столичных автовокзалов до Конджу всего пара часов пути!

Так-то оно так… но есть крайне неприятный, если не сказать препоганенький, нюанс: уже 26 сентября, то есть буквально через несколько дней, организаторы выставки уберут оригиналы наиболее ценных экспонатов в хранилище, а вместо них поставят муляжи. Представляете? 

Так что езжайте скорее в Конджу (충청남도 공주시): вы ещё имеете шанс увидеть настоящие древности. А мне уже не судьба, ведь я на изоляции до 27 сентября. Как назло. 

Ван Мурён (무령왕), которого при жизни звали Сама (사마), родился в 462 году нашей эры, а в 501 году стал правителем Пэкче — одного из нескольких ранних государств и племенных союзов, существовавших в то время на Корейском полуострове. Его посмертное имя иногда ещё записывают как Мунён (как, например, в русском переводе “Самгук юса”, выполненном Юлией Болтач) или Муён. 

Честно сказать, при жизни Мурён ничем особенным не прославился. Времена тогда были тяжёлые, атмосфера мерзопакостная: Пэкче то и дело подвергалось атакам со стороны государства Когурё и племён мальгаль. Сражения шли с переменным успехом и сопровождались многочисленными жертвами. Подробнее об этом можно почитать в 26-й книге второго тома летописи “Самгук саги”, переведенной на русский язык Михаилом Паком. Были и другие трудности. В 506 году, например, случилась сильная эпидемия. Ну, вы поняли: маски, карантин — вот это всё. Шучу. Население  периодически страдало от голода. Не шучу. Итого, как отмечал в своё время Николай Михайлович Карамзин:

Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек…

Отдельные успехи у Мурёна, разумеется, были, и китайский император даже пожаловал ему почётный титул Великого Умиротворителя Востока, но со временем об этом короле все забыли: кроме нескольких похвальных строчек в летописи “Самгук саги” от него буквально ничего не осталось. 

Всё резко изменилось ровно 50 лет назад, в 1971 году, когда ничего не подозревавшие рабочие начали было рыть водоотводную канаву около могильных курганов в окрестностях города Конджу и неожиданно совершили сенсационную находку — обнаружили полностью сохранившуюся королевскую гробницу (무령왕릉). 

Надо сказать, что почти все древние могильные курганы в Корее уже давно, ещё в незапамятные времена были подчистую разграблены. А этот могильник по какой-то загадочной причине никто за полторы тысячи лет ни разу даже не открыл! Так что теперь это единственный древний королевский курган в Корее, о котором точно известно, кто в нём похоронен и когда. Потому что кроме собственно гробов и разнообразных ритуальных предметов в нём сохранились и соответствующие надписи, из которых следует, что здесь покоится ван Мурён, умерший в 523 году, а также его супруга-королева, скончавшаяся двумя годами позднее. 

Между прочим, совпадение дат, найденных в гробнице Мурёна, с датами, приведёнными в “Самгук саги”, заметно повысило авторитет этой летописи как исторического источника, заслуживающего доверия (ну, до известной степени, конечно). 

Гробы вана Мурёна и его супруги
Подставки под голову и ноги в гробу королевы
Неизвестное науке животное охраняло вход в гробницу (изнутри)
“Вот горшок пустой…” (с)
Украшения тоже надо на тот свет захватить, как без них-то…

Выставка в Государственном музее Конджу проводится в честь 50-летия обнаружения гробницы Мурёна и начала исследования её археологами. Музей, кстати, и создан-то был в 1973 году исключительно благодаря этому открытию — для хранения и тщательного изучения находок в гробнице. 

Кадры хроники времён обнаружения могилы вана Мурёна

В экспозиции, помимо предметов из могильника, есть и множество документов, связанных с раскопками. Между прочим, после самых первых раскопок полувековой давности не обошлось без скандалов и драм: говорят, будто бы копать начали как попало и первые несколько тысяч артефактов не были должным образом задокументированы. Но подозреваю, что этот — наверное — крайне возмутительный факт может глубоко взволновать разве что специалистов. Нам же, нормальным людям, интереснее будет просто посмотреть на золотые украшения, серебряную посуду, экзотические гробы и прочие ритуальные принадлежности возрастом полторы тысячи лет, причём оригиналы, а не копии. Согласитесь, что не каждый день удаётся такое увидеть. 

Название музея

Gongju National Museum / 국립공주 박물관

Адрес:

 34 Gwangwangdanji-gil, Gongju-si, Chungcheongnam-do / 충청남도 공주시 관광단지길 34

Сайт: gongju.museum.go.kr

Часы работы: с 9 утра до 6 вечера


Обратите внимание, что музей не работает по понедельникам и большим праздникам, таким как нынешний Чхусок. Поэтому лучше туда заранее позвонить и уточнить насчёт выходных, чтобы зря в такую даль не мотаться. Телефон: 041-850-6300. 

НА ЗАГЛАВНОМ ФОТО: золотые украшения головного убора вана Мурёна. О том, что собой представлял королевский головной убор, мы точно не знаем. Предполагают, что это была шапка из шёлка, а два золотых “лепестка” крепились к ней друг напротив друга — или по бокам, или спереди и сзади.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий