Выборы в РФ: как принять участие, если вы в Южной Корее

С 17 по 19 сентября в России проводятся выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва, а также депутатов законодательных органов субъектов федерации и представительных органов столиц субъектов федерации. Кроме того, жителям нескольких регионов предстоит выбрать губернаторов. 

Граждане России, находящиеся в Республике Корея, тоже имеют возможность участвовать в предстоящем мероприятии. Правда, проголосовать они смогут только на выборах в Государственную думу и только в воскресенье 19 сентября

Ещё одна особенность участия россиян в голосовании: все российские избиратели в Корее — не важно откуда они родом — приписаны к одному округу. Это одномандатный избирательный округ № 96 в городе Братске Иркутской области.

Как сообщило российское дипломатическое представительстве в Сеуле, в Южной Корее откроются два избирательных участка:

1) в консульском отделе посольства РФ в Республике Корея, Сеул; адрес: 43 Seosomun-ro 11-gil, Sogong-dong, Jung-gu, Seoul; тел.: 02-318-2134, 010–6629-2134;

2) в генеральном консульстве РФ в Пусане; адрес: 94 Jungang-daero, Jungang-dong, Jung-gu, Busan; тел.: 051-441-9904, 051-441-9905.

Голосование проводится, во-первых, по одномандатному округу, то есть за одного из 12 кандидатов в депутаты по Братскому округу № 96, а во-вторых, по партийным спискам, то есть за одну из 14 партий, допущенных до нынешних выборов: КПРФ, Российская экологическая партия «Зелёные», ЛДПР,  «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», «Яблоко», Партия роста, Российская партия свободы и справедливости, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зелёная альтернатива», «Родина», Партия пенсионеров. 

По одномандатному округу в Братске выдвигается нынешний депутат Госдумы от этого города единоросс Александр Якубовский. У него будет 11 соперников, в том числе кандидат от КПРФ Андрей Андреев. 

С полным списком кандидатов по Братскому округу и по всем остальным округам России можно ознакомиться на сайте российского Центризбиркома (ссылка). Для этого там надо будет ввести соответствующий почтовый адрес. Корейский адрес вводить смысла нет, сайт ЦИКа его не поймёт, поэтому вводите наугад любой адрес в Братске или другом населённом пункте, который вас интересует. 

Многие, наверное, хотели бы знать, за кого призывает голосовать популярный российский политик Алексей Навальный. Кандидатом его «умного голосования» по округу № 96 в Братске назван Андрей Андреев от КПРФ, поскольку он имеет наилучшие шансы победить единоросса Якубовского.  

Что касается голосования по партийным спискам, то Навальный и его сторонники предлагают голосовать за любую парламентскую партию, кроме «Единой России». Парламентские партии — это те, которые сейчас представлены в Госдуме и поэтому имеют хорошие шансы вновь там оказаться, преодолев 5-процентный барьер. Таких партий всего три: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Рекомендация поддержать одну из них связана с тем, что, по существующим правилам, голоса, отданные за мелкие партии, которые не преодолеют 5-процентного барьера, перейдут в основном «Единой России», то есть, голосуя за мелкие партии, вы на самом деле голосуете за ЕР. 

С полным списком рекомендаций команды Навального вы можете ознакомиться здесь

Избирательные участки в посольстве РФ в Сеуле и в пусанском генконсульстве будут открыты 19 сентября с 8 утра до 8 вечера.

Для голосования необходимо явиться на один из участков лично и показать документ, удостоверяющий личность. Это могут быть: заграничный паспорт, внутренний паспорт, дипломатический или служебный паспорт, а также свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию. В связи с пандемией надо обязательно быть в маске. По той же причине для заполнения бюллетеня рекомендуется принести с собой собственную авторучку.  

* * *

Сам я, к сожалению, на выборы пойти не смогу, потому что, подобно известному вам персонажу — и в тот же самый день, ушёл в самоизоляцию из-за случая ковида в моём окружении. Кроме шуток. И это при том, что у меня у самого анализы были отрицательные. Сижу теперь в каком-то медвежьем углу Кёнгидоской губернии, практически в лесу, жду продуктовой помощи от местного центра здравоохранения (завтра обещали подвезти) и развлекаю кота. Такие дела.

А это каменный истукан, который охраняет меня в моей глухомани от всех болезней и напастей.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

НА ЗАГЛАВНОМ ФОТО: Лук, бодро зеленеющий неподалёку от моей избушки, символизирует собой ростки будущей свободы и демократии в России.

Добавить комментарий