Журналист из Белоруссии получил премию в Корее

Белорусский журналист и режиссёр Михаил Аршинский получил Гран-при премии Хинцпетера, впервые вручённой в этом году в Южной Корее.

Юрген Хинцпетер (1937–2016) — немецкий журналист. В Корее он известен как единственный иностранный репортёр, который умудрился снять и передать за границу кадры о восстании в Кванджу в мае 1980 года. Благодаря Хинцпетеру была прорвана цензурная блокада и мир впервые узнал правду о трагических события в Кванджу, о том, как народные выступления за демократию были жестоко подавлены военной хунтой во главе с генералом Чон Духваном. Сотни людей тогда погибли, тысячи получили ранения.  

Учредителями премии Хинцпетера стали Корейская ассоциация видеожурналистов (한국영상기자협회) и Мемориальный фонд 18 мая (5·18기념재단). 

Как сообщают в оргкомитете, цель новой международной награды — привлечь внимание к таким людям, как Юрген Хинцпетер, к тем, кто проявляет истинный журналистский дух в освещении демократических движений по всему миру. Премия воздаёт должное видеожурналистам, которые, будучи хроникёрами истории, ищут правды, борются за справедливость и права человека. 

Михаил Аршинский сейчас работает на польском спутниковом канале «Белсат», вещающем на белорусском и русском языках. Гран-при премии Хинцпетера присуждён ему за документальный фильм «Не бойся», в котором рассказывается о политических репрессиях против оппозиционных кандидатов на президентских выборах 2020 года в Белоруссии. Как сообщили в оргкомитете премии, работа Михаила Аршинского полностью отвечает духу Юргена Хинцпетера, поскольку, во-первых, она проливает свет на действия авторитарного руководства Белоруссии, и кроме того, Аршинскому, как и немецкому журналисту, пришлось снимать и переправлять за границу свои видеоматериалы с риском для собственной безопасности.

Михаил Аршинский

Михаил Аршинский был не единственным смельчаком, отмеченным премией Хинцпетера. В новостной номинации премию получили два анонимных видеожурналиста из Сингапура за съёмки полицейского насилия во время крупномасштабных акций протеста против военного переворота в Мьянме. 

Наконец, премией Хинцпетера 2021 года отмечен и фильм итальянского режиссёра-документалиста Бруно Федерико (Bruno Federico). В нём рассказывается о многотрудном переходе мигрантов из Колумбии в Панаму через джунгли и болота Дарьенского пробела — с целью в дальнейшем добраться до США. Некоторые кадры, отснятые Бруно Федерико, можно посмотреть здесь

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий