Нелегальных мигрантов в Корее зовут прививаться от ковида

29 августа правительство Республики Корея в лице представителя Центрального штаба по чрезвычайным ситуациям (중앙재난안전대책본부) призвало всех иностранцев, нелегально находящихся в стране, привиться от ковида. 

В Центральном штабе особо подчеркнули, что нелегалов, которые придут делать прививки, никто не будет задерживать и депортировать. 

Обычно при регистрации на прививку требуется номер удостоверения личности гражданина Кореи или иностранца. У нелегалов же действительного удостоверения личности, ясное дело, быть не может. Но как тогда регистрироваться? Не беспокойтесь, выход есть! Надо взять с собой паспорт и пойти в ближайший центр здравоохранения (погонсо, 보건소). Там вам выдадут временный номер, с которым потом и можно будет зарегистрироваться на прививку. Там же, в погонсо вам наверняка расскажут, как лучше это сделать. 

Говорят, что зарегистрироваться можно на сайте ncvr2.kdca.go.kr. У меня там, правда, ничего не получилось, но, может, вам повезёт. Кроме того, есть телефон 1339, а также ещё куча специальных местных телефонов в разных районах страны, список которых имеется здесь. Всё и везде там, само собой, по-корейски, так что, если вы корейского не знаете, попросите кого-нибудь вам помочь. Прививки нелегалам тоже делают в погонсо. Скорее всего, прививать будут препаратом компании «Янсен» (Janssen), который отличается тем, что требует одного единственного укола. 

Кстати, насколько мне известно из заслуживающих доверие источников, на многих заводах сейчас подённым рабочим-иностранцам, как легальным, так и нелегальным, строго-настрого велели привиться в ближайшие дни, пригрозив в противном случае перестать вызывать на работу. Вы спросите «как же так, ведь вакцинация в Корее — дело добровольное?», на что я отвечать ничего не буду, а только посмотрю на вас… выразительно, и вы сразу всё поймёте.

Причина всех этих строгостей и срочностей проста: в последнее время новые вспышки ковида всё чаще случаются именно среди иностранных рабочих. И дело, конечно, не в том, что у иностранцев какие-то особенные организмы или лишняя хромсома, а в неблагоприятных условиях труда и проживания: рабочие из других стран нередко ютятся в общежитиях по несколько человек в комнате, а в производственных помещениях не всегда бывает хорошая вентиляция. 

Результаты печальны: 27 августа в Центральном штабе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что за предыдущую неделю коронавирус нашли у 1665 иностранцев. Это 13,6 % всех положительных анализов в стране за упомянутый период. Неделей ранее иностранцы дали 11,1 % общего числа заражённых. И это при том, что иностранные граждане составляют всего 3,8 % населения страны. В такой ситуации, конечно, государственные службы будут бить тревогу и пытаться навести порядок. Вот они и пытаются. 

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий