Карантин станет обязательным для всех приезжающих из Казахстана, Киргизии и Таджикистана

На днях Центральный штаб карантинных мероприятий Южной Кореи (중앙방역대책본부, Central Disaster and Safety Countermeasure Headquarters) ещё раз обновил список стран, по прибытии из которых все должны отбыть двухнедельный карантин — независимо от того, привит человек или нет. 

В текущей редакции списка, которая действует до конца августа, фигурируют 26 стран, в том числе Россия и Узбекистан. В новой же редакции, вступающей в силу 1 сентября, будет уже 36 стран. К Узбекистану теперь присоединились ещё три центральноазиатские страны: Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Напомню, что ранее корейские власти, чтобы стимулировать вакцинацию, разрешили не проходить карантин тем, кто полностью привился в Корее, выехал за границу и вернулся. Кроме того, в ряде случаев (не всегда) разрешается не сидеть на карантине и тем, кто привился за границей, а потом решил приехать в Корею. Более точную информацию об этом вы можете получить в корейских консульских учреждениях в своей стране. Однако все эти поблажки теперь никак не касаются России, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В этом и состоит новость — а то в прошлый раз некоторые читатели, не разобравшись, писали мне какие-то странные комментарии в “Фейсбуке”.  

Надо признать, что новые правила касаются немногих читателей моего блога. Например, потому, что мало кто из них успел пройти полный курс вакцинации в Корее. Не особо заинтересует это сообщение и тех, кто привился за границей какой-нибудь вакциной, которая в Корее не признаётся. Навроде “Спутника”. И всё же люди, подпадавшие под карантинную льготу, были. Некоторые граждане РФ и центральноазиатских стран специально заранее прививались, узнав о возможности не проходить карантин по возвращении из поездки на родину. Вот они-то теперь и пострадают, ведь их надежды оказались напрасными. Впрочем, нет худа без добра: в отличие от большинства жителей Южной Кореи эти люди по крайней мере привиты, то есть  их здоровье и жизнь в меньшей опасности, чем у остальных.

Принципы, по которым страны включаются в корейский “чёрный список”, не вполне ясны. Говорят, будто в этих странах большое распространение получили новые, более опасные варианты вируса. Однако при этом в списке почему-то нет США, где новых вариантов тоже хоть отбавляй. Очевидно, что при составлении списка санитарные власти исходят и из разных других соображений. И дело вовсе не обязательно в политике. Например, приезжающие из США нечасто завозят с собой коронавирус, а некоторые другие — часто, хотя у этих других на руках бывают справки с отрицательными анализами. И пойди потом разберись — успел человек заразиться уже после сдачи анализа или просто у него липовая справка. Ну, вы поняли. 

Полный список стран, по приезде из которых карантин в сентябре будут проходить абсолютно все, выглядит следующим образом: Ангола, Бангладеш, Ботсвана, Бразилия, Вьетнам, Гаити, Гана, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Казахстан, Кыргызстан, Кувейт, Ливан, Малави, Мозамбик, Мьянма, Намибия, Непал, ОАЭ, Оман, Пакистан, Перу, Россия, Суринам, Таджикистан, Танзания, Тринидад и Тобаго, Турция, Узбекистан, Филиппины, Чили, Эсватини, ЮАР, Япония.

Исключены из списка три страны, которые в августе в нём были: Малайзия, Уругвай и Парагвай. 

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, ФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий