Дневник коронавируса в Корее: рубеж 2000 положительных анализов в день пройден

За 10 августа в Южной Корее впервые с начала эпидемии ковида было выявлено более 2000 новых заражённых. А если точнее, то вирус нашли у 2223 человек. Это больше предыдущего рекорда, установленного 27 июля, сразу на 227 случаев. 

Кстати, нечто такое было не так давно предсказано местным Управлением контроля заболеваний. В прошлом месяце глава управления г-жа  Чон Ынгён предрекала до 2140 новых заражённых в день к концу июля при худшем варианте развития событий. Как видим, худший вариант сбылся (салют пессимистам!), хоть и с некоторым запозданием. 

Власти винят в происходящем в первую очередь отдыхающих. Ведь конец июля — начало августа в Корее — это сезон отпусков («хюга», 휴가), и корейцы, как впрочем и проживающие здесь иностранцы, не преминули воспользоваться такой прекрасной возможностью, чтобы навестить пляжи и прочие достопримечательные места. Считается, что это и послужило одним из главных факторов, подхлестнувших нынешнюю, четвёртую, волну эпидемии. Ещё одним фактором называют распространение дельта-варианта коронавируса.  

Четвёртая волна оказалась самой мощной и затяжной. Число вновь выявленных случаев коронавируса, колебавшееся всю весну и начало лета в интервале примерно от 400 до 700, перевалило за тысячу 7 июля, и с тех пор вот уже в течение 35 дней ни разу не опускалось ниже этого рубежа.  

Особых резервов для борьбы с эпидемией у корейского правительства, увы, нет, если, конечно, оно не скорректирует свою нынешнюю политику, приоритет в которой отдан экономике, недопущению экономического кризиса. В столичной зоне и ряде других мест уже действуют карантинные ограничения наивысшего, четвёртого уровня, при которых, например, рестораны и большинство магазинов должны — о ужас! — закрываться не позднее 10 часов вечера. То есть фактически по-настоящему серьёзных трудностей обычные люди в быту из-за коронавируса не испытывают. На словах призывая людей лишний раз никуда не ездить и сидеть дома, правительство на самом деле рассчитывает, что ему удастся сдерживать эпидемию не за счёт ограничений и локдаунов, а путём эффективного выявления заражённых и всех их контактов, а также с помощью вакцинации. Пока эта тактика худо-бедно работает. Как будет дальше, посмотрим. 

Что касается вакцинации, то с 9 августа открыта регистрация на прививки для жителей страны, включая иностранцев, в возрасте от 18 до 49 лет. До сих пор в Корее прививали в основном тех, кто постарше, и представителей групп риска, включая медработников. На данный момент полностью привито 15,7 процента населения. Более активной вакцинации мешают, главным образом, перебои с поставками вакцин. Буквально только что, например, компания «Модерна» сообщила, что не сможет подвезти в августе обещанные 8,5 миллиона доз своего препарата. Из-за этого миллионам людей в Корее поменяют расписание прививок и сделают второй укол вакцинами «Модерны» и «Пфайзера» с задержкой на две недели. 

Вот так как-то всё…  

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в  Телеграме, ФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Дневник коронавируса в Корее: рубеж 2000 положительных анализов в день пройден: Один комментарий

Добавить комментарий