На коронавирусном фронте без перемен

За 6 августа в Южной Корее выявили 1823 новых случая коронавирусной инфекции. С одной стороны, это один из самых высоких показателей за всё время пандемии, близкий к рекордным, а с другой стороны, что-то подобное мы наблюдаем уже с начала июля, то есть можно сказать, что эпидемическая ситуация более или менее стабилизировалась, пусть и на уровне, который многих нервирует. 

Из новых веяний: вирус продолжает расползаться по стране. Если раньше, в самом начале «четвёртой волны», подавляющее большинство заражений выявлялось в столичном регионе, то, например, 6 августа на Сеул, Инчхон и Кёнгидо пришлось уже только 62 % новых вирусоносителей, при том что в столице и её окрестностях проживает половина южнокорейского населения. Из провинциальных административных единиц активнее всего в деле распространения коронавируса сейчас участвуют Пусан и соседняя с ним провинция Кёнсан-Намдо, где 6 августа выявили, соответственно, 144 и 130 заражённых.

Более 23 тысяч человек находятся сейчас в изоляции как носители коронавируса. 377 из них пребывают в тяжёлом состоянии, то есть их жизнь поддерживается аппаратами ИВЛ или ЭКМО. Оба упомянутых показателя в разы выше того, что было в начале лета. Если дела так пойдут и дальше, то вновь во весь рост может встать проблема нехватки специальных больничных палат и коек для тяжёлых пациентов, как это было прошлой зимой. Но пока, судя по всему, палат хватает. 

Смертность среди больных ковидом в Корее низкая, но, увы, не нулевая. В среднем в день сейчас умирает по три человека. Всего с начала эпидемии в январе прошлого года и до 0 часов 7 августа в Корее скончались 2116 вирусоносителей. 

Вакцинация тем временам потихоньку продвигается вперёд. Как минимум один из двух полагающихся уколов сделан 20,8 млн человек, или 40,5 % населения. Полный же курс вакцинации прошли 7,7 млн жителей страны, или 15 процентов.

На коронавирусном фронте без перемен: Один комментарий

Добавить комментарий