Рамён в Корее скоро подорожает

С 16 августа, то есть сразу после праздника (вот тебе, бабушка, и День освобождения!), крупнейший производитель лапши быстрого приготовления в Южной Корее компания «Нонсим» (농심) повысит отпускные цены на свою продукцию в среднем на 6,8 процента. Это повышение будет первым с 2016 года. 

Лапшу быстрого приготовления  в Корее называют «рамён» (라면). В русскоговорящих странах она более известна как «доширак»

Отпускная цена на всеми любимый «Силламён» (신라면, на заглавном фото) вырастет на 7,6 % и достигнет 736 вон за упаковку. Другая популярная в Корее марка лапши — «Ансон тханмён» (안성탕면) — подорожает на 6,1 %, а лапша «Юккэджан» (육개장사발면) — на 4,4 %.

В «Нонсим» говорят, что нынешнее повышение цен неизбежно, поскольку выросли цены на такие ключевые ингредиенты рамёна, как пальмовое масло и мука. Внесло свой вклад и повышение зарплат работников. Представитель компании при этом подчеркнул, что цены на рамён поднимаются на минимально возможную величину, так как в «Нонсим» прекрасно понимают, насколько важное место их лапша занимает в рационе корейцев.   

Между тем, уже 1 августа подорожает продукция другой крупной пищевой компании — «Оттоги» (오뚜기). Причём удорожание будет ещё заметнее, чем у «Нонсим» — в среднем на 11,9 %. Отпускная цена на «Чилламён» (진라면), например, увеличится на 12,6 % до 770 вон. В оправдание компании «Оттоги» можно сказать, что у них это первое повышение цен на рамён за 13 лет. 

31 июля 2021 года. Рамён в магазине «7/11». В левом верхнем углу дешёвый «Чилламён» компании «Оттоги». С 1 августа заводская цена на него будет выше нынешней розничной. Третий слева в верхнем ряду — упомянутый выше «Ансон тханмён» компании «Нонсим». Что касается «Силламёна» (на второй полке справа), то на него в этом магазине объявлена акция «2+1»: за 3200 вон можно купить три упаковки.

Ожидается, что другие ведущие производители лапши, включая «Самян сикпхум» (삼양식품)  и «Пальдо» (팔도), не останутся в стороне, и в ближайшее время ценники на их продукции претерпят соответствующие изменения.

Добавить комментарий