В Сеуле введены самые строгие противокоронавирусные меры с начала эпидемии

8 июля в Южной Корее вновь зарегистрировано рекордное число новых заражений коронавирусом. Положительные результаты дали анализы 1316 человек. Рубеж 1300 случаев инфекции за один день преодолён впервые с начала эпидемии в стране в январе прошлого года. При этом новый рекорд явно долго не продержится, так как 9 июля до 6 часов вечера нашли 1227 новых случаев, на 48 больше, чем за тот же период предыдущего дня, поэтому окончательный итог за 9 июля, который объявят утром следующего дня, будет где-то в интервале от 1300 до 1400 инфицированных. 

В связи с резким обострением эпидемиологической ситуации правительство распорядилось о введении с понедельника 12 июля максимального, четвёртого, уровня дистанцирования в столичной зоне: в Сеуле, Инчхоне и провинции Кёнгидо. На данный момент подавляющая часть новых случаев заражения фиксируется именно в столице и её окрестностях. Так, 8 июля в Сеуле нашли 495 заражённых, в Кёнгидо — 396, в Инчхоне — 72. В сумме это 963 случая, или почти 78 % всех заражений, произошедших в Корее (таковых было 1236; ещё 80 больных приехали из-за рубежа, больше половины — из Индонезии и Камбоджи, четверо — из России, трое — из Узбекистана, один — из Таджикистана). 

Максимально строгие противоэпидемические меры введены в Сеуле и его окрестностях  на две недели. Правда, вряд ли эти меры впечатлят своей суровостью жителей тех стран, где в своё время был по-настоящему жёсткий локдаун. В Корее, как и прежде, всё будет вполне терпимо, так как руководство страны не хочет навредить экономике. И тем не менее с понедельника и до 25 июля все школы и детские сады столичной зоны закрываются и переводятся на удалённый режим обучения, и в целом вводится запрет на какие бы то ни было очные учебные занятия, в том числе на частных курсах. Заведения типа ночные клубов и баров тоже не будут работать. С другой стороны, рестораны, кафе, кинотеатры и концертные залы будут иметь возможность принимать посетителей до 22:00. Запрещены митинги с демонстрациями, а после 18:00 — вообще любые собрания и мероприятия с участием больше 2 человек. Не очень понятно, на самом деле, что это последнее значит и как будет контролироваться, но можно предположить, например, что в ресторанах и кафе за столиками можно будет сидеть не более чем по двое. В свадебных и похоронных обрядах смогут принимать участие только родственники. Спортивные соревнования будут проводиться без зрителей. В гостиницах можно будет селить не более двух третей от максимально возможного  числа гостей. 

Министр здравоохранения Республики Корея Квон Докчхоль (권덕철, на заглавном фото) призвал людей строго придерживаться противовирусных правил и по возможности сидеть дома. У г-на Квона для нас две новости. Плохая: нынешняя «четвёртая волна» эпидемии может продлиться довольно долго. Хорошая: эта волна, по-видимому, будет последней, потому что, как уверен Квон Докчхоль, Корея в скором времени сможет достичь ситуации коллективного иммунитета. (В этом месте, глядя на сообщения о новых вариантах вируса, хочется сказать «Ну-ну. Экой вы, батенька, оптимист!», но я уж лучше, так и быть, промолчу.)

Между тем, глава Управления контроля заболеваний Чон Ынгён (정은경) привела оценки неизвестной степени достоверности, согласно которым — при худшем варианте развития событий — ближе к концу июля ежедневное число новых случаев инфекции может достигнуть 2140. Если же ухудшения ситуации не произойдёт, то в Управлении ожидают порядка 1400 положительных анализов в день. Наверное, у них там есть какие-нибудь хитрые компьютерные модели, которые и выдали такие результаты. Модели, однако, явно не предвидели нынешней «четвёртой волны», так как еще совсем недавно правительство собиралось ослабить противовирусные ограничения. Поэтому непонятно, как таким моделям можно верить. 

В этом смысле примечателен опубликованный 9 июля новый клип популярной корейской группы BTS на (хорошую) песню «Разрешение танцевать».  Во-первых, в песне радостно поётся, что нам, мол, не нужно разрешения на то, чтобы танцевать, а во-вторых, счастливые герои клипа решительно срывают коронавирусные маски. Выглядит это в текущих обстоятельствах довольно диковато. 

Очевидно, что клип снимался в те дни, когда все надеялись на скорое снятие карантинных ограничений. Но теперь, как видим, танцевать в Корее запрещают, а маски носить всем всё равно придётся, причём даже тем, кто сделал себе прививку. Раньше правительство обещало привитым, что с июля они смогут разгуливать без масок, но теперь передумало. 

На 0 часов 9 июля в изоляции в Корее находились 10810 носителей коронавируса, на 739 больше, чем днём ранее. Вместе с тем, тяжёлых больных насчитывалось всего 148, что даже чуть меньше, чем было в предыдущие сутки. За 8 июля умерло два пациента, а всего с начала эпидемии отмечено 2036 летальных исходов. 

Такие дела. 

В Сеуле введены самые строгие противокоронавирусные меры с начала эпидемии: 2 комментария

Добавить комментарий